Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

14.10.2022 Молодежь

Юнармейцы из Вологды отправятся в поисковую экспедицию следующей весной

Юнармейцы из Вологды отправятся в поисковую экспедицию следующей весной

Юнармейский поисковый отряд создали на базе Дома «Юнармии» в Вологде. Ребята пройдут обучение и смогут отправиться в настоящую поисковую экспедицию.

В поисковый отряд вошли более 40 детей. Вологодское объединение поисковиков проведет для них обучающий курс. Лучшие ученики отправятся в поисковую экспедицию «Вороново-2023» в Кировский район Ленинградской области.

457244019.jpg

«Наша организация ведет обучение юных поисковиков уже на протяжении 10 лет. У нас есть специальная программа, по которой мы их учим. Мы видим, как влияет образовательный курс и последующее участие в экспедиции на детей. Они по-другому воспринимают историю Великой Отечественной войны, не дадут обмануть себя в фактах искажения нашей истории. В этом году у нас будет несколько образовательных групп, одна из них — в Доме "Юнармии". При этом здесь мы впервые набираем детей более младшего возраста — с 12 лет, несмотря на то, что в экспедицию мы берем только тех, кто старше 14 лет», — рассказывает председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина.

Ксении Боровинской из школы № 37 уже есть 14 лет, и следующей весной она хочет вместе с поисковиками отправиться на раскопки.

457244020.jpg

«Я давно мечтала стать поисковиком, и моя мечта потихоньку стала осуществляться. Мне интересно находить людей, узнавать о них, помогать вернуть их родственникам. Благодаря работе поисковиков на одного неизвестного солдата может стать меньше», — говорит Ксения.

На первом занятии ребята узнали о том, чем занимается Вологодское объединение поисковиков, чему они смогут научиться в ближайшие полгода, как выглядит день поисковика и с какими трудностями придется столкнуться в путешествии.

«Когда ты в поисковой экспедиции, ты рано встаешь, завтракаешь и идешь на раскопки. Я думаю, что это сложно, но я справлюсь. Придется жить без телефона, без интернета, это, конечно, смущает немного», — улыбается 13-летняя Валерия Красильникова, которая в будущем тоже хочет отправиться в поисковую экспедицию.

457244018.jpg

В рамках курса ребят познакомят с историей Великой Отечественной войны и поискового движения в России, преподадут основы военной археологии, антропологии, туристической подготовки, архивной работы. С подростками будут заниматься специалисты, которые проводят занятия в Вологодском объединении поисковиков.

«Про экспедицию я узнала давно, нам рассказывал наш учитель. Я поняла, что я должна там быть, мне это интересно. Это память о войне. Я хочу узнать о ней еще больше, посмотреть на то, где проходили бои», — говорит 16-летняя Елизавета Секушина.

«У нас такая семья, что мне с детства прививали интерес и любовь к родине. Я считаю, что экспедиция — это возможность побольше узнать о том, что было на войне. Плюс это новый опыт, довольно интересно», — отметила 15-летняя Ольга Охабкина.

Дети младше 14 лет смогут поехать в поисковую экспедицию вместе с родителями или будут помогать поисковикам в другой работе: вести Книгу Памяти, искать информацию о неизвестных бойцах, работать с архивами и так далее.

«Сейчас будем учиться, чтобы потом вместе с ребятами поехать в экспедицию. Я буду каждую неделю приходить, упорно учиться, слушать. Может, конечно, уговорю родителей поехать вместе», — говорит пятиклассник Дмитрий Смирнов.

«Я думаю, что сейчас я смогу помогать искать какую-то информацию. Я немного расстроилась, когда узнала, что только с 14 лет поедут. Но буду ждать, когда исполнится», — отметила пятиклассница Варвара Хохлова.

Занятия для юнармейцев будут проходить раз в неделю, скорее всего, в вечернее время. Когда расписание будет сформировано, его опубликуют в группе «ЮНАРМИЯ Вологды».

457244021.jpg

«Дети из Вологды очень хотят участвовать в поисковых экспедициях. Мы хотим объединить их в юнармейском отряде, чтобы они сначала прошли курс, поняли, с чем им предстоит столкнуться, и только после отправились в экспедицию. На самом деле это очень серьезное испытание для молодого поколения, работа, которая направлена на поиск солдат Красной армии, наших защитников», — говорит координатор муниципального штаба «ЮНАРМИЯ Вологды» Александр Леонтьев.

Отметим, что Вологодское объединение поисковиков ежегодно проводит раскопки в Воронове и Оште. Сейчас в объединении состоят более 200 человек. За 10 лет работы они обнаружили более 750 солдат и офицеров Красной армии и установили 41 имя.

Карина Ершова
Другие новости по теме
26.01.2023 10:16

Школьников Вологды знакомят с разными профессиями в рамках «Юнармейского марафона»

На этой неделе юнармейцы 5, 6, 7 и 8-го классов отряда «Монолит» школы № 37 побывали на экскурсии в Главном управлении МЧС по Вологодской области. О своей профессии детям рассказали сами пожарные.
25.01.2023 18:25

Школьники Вологды демонстрируют навыки огневой подготовки в рамках спартакиады

Городская спартакиада на кубок Мэра «Юнармейская доблесть» проходит среди школьников, юнармейцев и военно-патриотических клубов города. Участие в ней принимают 42 команды.
19.01.2023 17:23

Лучших юнармейцев выберут в Вологодской области

В регионе стартовал областной рейтинг активных участников движения «Юнармия». Побороться за лучшие места могут юнармейцы в возрасте до 18 лет, состоящие в движении не менее двух лет.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×