Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

23.09.2022 Молодежь

Новое управление по молодежной политике будет создано в Администрации Вологды

Новое управление по молодежной политике будет создано в Администрации Вологды

Об этом объявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на мероприятии, посвященном 10-летию молодежного центра «ГОР.СОМ35». Новое управление возглавит Яна Филиппова, ранее руководившая молодежным центром, а «ГОР.СОМ35» продолжит свою деятельность, как и прежде, но с новым руководителем.

«В настоящее время наш Президент Владимир Путин уделяет большое внимание молодежной политике. Поэтому я принял решение создать отдельное Управление по молодежной политике в структуре Администрации. Я надеюсь, что с созданием этого Управления мы поднимем молодежные инициативы на другой уровень. Теперь все вопросы, которые касаются молодежи Вологды, будут непосредственно доходить до меня и все интересные проекты будут реализовываться под моим контролем. Всё это мы делаем, чтобы молодежь поняла, что здесь их любят и ждут», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Яна Филиппова пришла работать в молодежный центр на должность менеджера в 2014 году. Сначала работала в отделе по молодежной политике, была заместителем директора «ГОР.СОМ35». На должность руководителя центра ее назначили в 2018 году, она возглавляла его четыре года. В целом молодежному центру она посвятила восемь лет.

457253367.jpg

«Сфера молодежной политики города вышла на тот уровень, когда в структуре Администрации, действительно, должно появиться Управление по молодежной политике. Мы благодарим Мэра города за это решение, за то, что он в тренде и таким шагом показал, насколько ему важна молодежная сфера. Конечно, новое управление будет работать в тесной связке с молодежным центром и будет курировать работу во всех направлениях государственной молодежной политики. Нам при формировании нового управления очень важно вынести эту работу на системный уровень в плане работы с молодежными организациями города, специалистами по молодежной политике в учебных заведениях Вологды. Сейчас молодежной политике уделяется большое внимание, и в учебных заведениях появляются ставки специалистов по работе с молодежью. Нам также важно выстроить планомерную работу в плане участия в различных всероссийских конкурсах и проектах и вести масштабную работу в сфере грантовой поддержки. Не только самим получать гранты, но и консультировать ребят, которые готовы развиваться в этой сфере», — отметила Яна Филиппова.

По ее словам, за 10 лет существования молодежного центра вокруг небольшого коллектива «ГОР.СОМ35» сформировался большой круг молодежи, которая готова реализовывать и участвовать в разных проектах. Сейчас центр ведет свою деятельность по 10 направлениям: молодежное творчество, волонтерство, школьное и студенческое самоуправление, занятость молодежи, патриотическое воспитание, медианаправление, развитие уличных видов спорта, работающая молодежь, экологическое направление.

DSC_1047.JPG

«Я бы никогда по первому щелчку не побежал к людям, которые что-то делают не от души, без любви. Для Вологды, для молодежи я готов всё отдать. В "ГОР.СОМ" работают такие же удивительные люди. С ними я знаком с 2018 года, когда проводил у них первые выставки. Сейчас я там частый гость и хожу туда, как домой», — говорит художник Олег Иванов, автор нескольких графических изображений на зданиях Вологды.

В год учреждение проводит несколько сотен мероприятий, в которых принимает участие порядка 30 тыс. человек. Молодежный центр активно участвует в различных российских проектах и привлекает молодежь города. Их активную позицию третий год подряд оценивают в рамках премии «Вологда для молодежи». В этом году на молодежную премию поступило 205 заявок по девяти номинациям, связанным с волонтерством, экологией, вожатским мастерством и другими направлениями.

RhsVLBaytL0.jpg

«Премия состоялась, и это прекрасно. Среди новых номинаций, которые были в этом году, "Молодежное событие года", "Экоинициатива" и другие. "Молодежное событие года" — одна из тех номинаций, которая собрала множество событий и мероприятий, которые проводит наша молодежь. Среди еще самых популярных номинаций "Лидер студенческого самоуправления", "Арт-профи". Я думаю, что жизнь премии продолжится, каждый год будем награждать самых активных, ярких, целеустремленных ребят», — рассказала куратор премии, менеджер МЦ «ГОР.СОМ35» Елизавета Воронцова.

Лидером совета работающей молодежи стала Юлия Сабурова. Девушка трудится в Централизованной библиотечной системе Вологды методистом по проектной работе не так давно, но уже сумела достичь хороших результатов.

«Я всего чуть больше года работаю в этой организации. Молодежным активом мы собрались тоже совсем недавно, примерно полгода назад, всего 18 человек. Но как-то всё завертелось и закрутилось, всегда все помогают и поддерживают. Ну и с такой поддержкой я пошла участвовать в премии», — рассказала Юлия Сабурова.

Лучшим добровольческим отрядом стал отряд маленьких волонтеров «Доброе сердце» детского сада № 99 «Почемучка».

«На базе нашего волонтерского отряда мы занимаемся разными видами деятельности: экологической направленности, патриотической, духовно-нравственной. В этом году мы решили организовать такой же проект для родителей и детей с ОВЗ, направленный на их социализацию. Именно он и победил», — рассказала руководитель волонтерского отряда Екатерина Олехова.

На мероприятии, посвященном 10-летию молодежного центра, также наградили лучших сотрудников «ГОР.СОМ35» и коллег молодежного центра.

«Свою деятельность в "ГОР.СОМ35" я начал в 2016 году и проработал там шесть лет. Я руководил Центром развития школьного ученического самоуправления. В мое время мы открыли городской совет школьников, мы работали с председателями ШУС и потом стали работать со школьными активами. Работа в молодежном центре — маленькая жизнь. Активисты вырастали у нас на глазах. "ГОР.СОМ35" — это еще и развитие. Хочу ему пожелать, чтобы он никогда не останавливался в своем развитии, и всем ребятам этого желаю. "ГОР.СОМ35" в этом поможет», — отметил Илья Крепов.

Добавим, что в Вологде также существуют Координационный совет по реализации молодежной политики и Комиссия по делам молодежи при Общественном совете города. Они появились по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.12.2022 16:38

Вологодские «Чистые игры» признаны самыми большими в России

В 2022 году самым масштабным экоквестом по численности участников и количеству площадок стал «Осенний кубок чистоты», который прошел в Вологде в сентябре. Очистить город тогда собрались более 400 команд и свыше 1500 участников.
31.08.2022 11:51

Более 42 тысяч молодых вологжан воспользовались «Пушкинской картой» за год реализации программы

Всероссийская программа «Пушкинская карта» стартовала с 1 сентября прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Культура». В настоящее время программой воспользовались уже более 42 тыс. молодых вологжан.
23.08.2022 11:57

Более 200 участников заявились на городскую премию «Вологда для молодежи»

Заявки на городскую молодежную премию «Вологда для молодежи 3.0.» подавали вологжане в возрасте от 14 до 35 лет — как индивидуальные, так и коллективные. Это лидеры самоуправлений, работающая молодежь, волонтерские и экологические отряды, различные молодежные объединения, педагоги и вожатые.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: Сегодня в 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

704 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×