Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

16.02.2022 Молодежь

Уличный художник, оформивший фасады зданий в Китае, «нарисует» историю Вологды

Уличный художник, оформивший фасады зданий в Китае, «нарисует» историю Вологды Фото: Андрей Лапин

Этим летом в Вологде пройдет фестиваль стрит-арта «Палисад», приуроченный к празднованию 875-летию областной столицы. Уже подано более 20 заявок, в том числе от художников из Москвы, Белгорода, Новосибирска, Череповца, Ярославля.

Павел Ларичев - уличный художник из Белгорода, один из претендентов на победу в фестивале «Палисад». Молодой человек занимается граффити более 15 лет - профессионально оформляет интерьеры и фасады.

yte0fj3yrAQ (2).jpg

«Я настолько занят оформлением общественных пространств в Белгороде и соседних городов, что редко получается поучаствовать в конкурсах. В моем городе не сильно развита культура уличного искусства. От вологодского фестиваля я в первую очередь жду творческую атмосферу и много общения с другими мастерами», - говорит Павел Ларичев.

Заявка поступила и от уроженца Новосибирска Андрея Лапина. Более пяти лет молодой человек жил в Китае, где оформлял фасады зданий. В настоящее время Андрей проживает в Вологде, переехал в областную столицу по работе, и граффити для него сейчас хобби.

«Мне посчастливилось побывать когда-то на подобном фестивале, с которого и началась моя история, связанная с граффити. Пять лет я прожил в Китае, оформлял различные здания. Самый большой мой объект - здание учреждения дополнительного образования в Шанхае площадью 600 кв. метров. Так как в Вологде я живу уже три года, то, конечно, знаком с историей города. И у меня есть идея создать изображение Петра I в рамках одной из тем фестиваля», - говорит Андрей Лапин.

Фестиваль стрит-арта «Палисад» запланирован на 20-26 июня. Для украшения города художникам будет представлено три темы: «Вологда 1147» (история и известнее люди города), «Вологда 2022» (Вологда современная, актуальные граффити) и «Вологда 2147» (город будущего, работы в свободном стиле). Они должны разработать и предоставить эскиз вместе с заявками до 15 мая.

До 15 апреля организационный комитет должен определить перечень объектов в городе, которые будут оформлены райтерами, и выдать его художникам. Конкурсная комиссия планирует отобрать 18 объектов. Участников третьего этапа - самого фестиваля - определят по эскизам.

«Кроме того, какие еще объекты оформить в городе решат сами вологжане. Сейчас в группе молодежного центра вологжане могут предложить свои объекты, которые художники оформят дополнительно к тем 18 объектам. Планируется, что для оформления будет выбрано еще несколько объектов из предложенных», - рассказал руководитель Центра развития уличных видов спорта Вологды Артем Трапизонов.

Среди уже поступивших предложений: здание ВоГУ на ул. Сергея Орлова, «пролом» на ул. Мира, 6 и др.

Творчество уличных художников оценят профессионалы со всей России. Участники получат дипломы и ценные призы.

Добавим, что организатором фестиваля выступит МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке городской администрации.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×