Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

17.12.2021 Молодежь

В Вологде наградили молодых активистов города

В Вологде наградили молодых активистов города

Накануне в ДК ПЗ прошло награждение победителей и призеров трех городских молодежных конкурсов: «Вологда для молодежи», «#ВРЕМЯМОЛОДЫХ» и «Активный в спорте - активный в жизни». Награды участникам вручил Мэр города Сергей Воропанов.

«Сегодня мы подводим итоги трех конкурсов. И первое, что бросается в глаза, - количество заявок на каждый из них ежегодно растет. Например, число участников премии «Вологда для молодежи» выросло почти в 2 раза: в прошлом году было порядка 100, в этом - 183. Ребята развивались во всех направлениях: спортивное, творческое, патриотическое, добровольческое, научное. Это доказывает, что школьникам, студентам, работающей молодежи интересно развитие нашего города. Все проекты, представленные на суд жюри, разносторонние, интересные и, что немало важно, реализуемые. Благодаря активной позиции молодого поколения, я уверен, что будущее родного города в надежных руках», - говорит Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Второй год в областной столице проходит премия «Вологда для молодежи», учрежденная по итогам Публичного отчета Мэра города в 2020 году. Организатором премии является МБУ «Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» при поддержке Администрации города Вологды.

Свои заявки на премию отправили 183 человека в 10 номинациях: «Доброволец года», «Лидер молодежного самоуправления», «Медиапрорыв года», «Точка роста РДШ», «Студенческий клуб НЛСК», «#КОМАНДАМЕЧТЫ», «ЭкоАктив», «Чемпион улиц», «Арт-профи», «Наставник/тьютор года».

Елизавета Мальцева работает в агентстве недвижимости. Во время учебы она состояла в студенческом совете и сейчас продолжает вести активный образ жизни. Узнав о конкурсе «Вологда для молодежи», она решила попробовать свои силы в номинации «Лидер молодежного самоуправления» (Лидер совета работающей молодежи). Елизавета прошла несколько этапов конкурса: подготовила портфолио, написала пять инициатив, которые могут быть реализованы риелторской компанией в ближайшее время. На третьем этапе в дискуссионном формате вместе с другими участниками вологжанка показала свои лидерские качества. На онлайн-голосовании проект Елизаветы занял первое место. По итогам оценки ее работы на конкурсе она получила первое место и в своей номинации.

«Участие в таком проекте, как «Вологда для молодежи», - это работа всей команды. Предложенные мною инициативы я прописывала сама, но поддержка моей команды внесла большой вклад в итоговый результат. Заявку на конкурс я подала в последний день, несмотря на это, все задания получилось сделать качественно, здорово и получить заряд адреналина», - говорит Елизавета Мальцева.

В номинации «Добротворец года» могли участвовать как добровольческие отряды, так и индивидуальные волонтеры. Даниил Елезов одержал победу в подноминации «Доброволец года», как самый активный участник волонтерского движения. А звание «Добровольческого отряда года» получил самый юный волонтерский отряд из детского сада № 3 «Воробушки». В номинации «ЭкоАктив» - лучшим признан отряд «Берегиня» школы № 37.

Победителем номинации «Чемпионы улиц» стал Кирилл Ромашов, воспитанник танцевальной студии «Wazzup», которая также взяла приз и получила звание «Команды Мечты». Победитель номинации «Арт-профи» - вокалистка Ксения Виноградова.

Ребята из школы № 22 одержали победу в номинации «Точка роста РДШ». Победителем номинации «Студенческий клуб «НЛСК» стал студсовет Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского госуниверситета. Лучшим пресс-центром был признан пресс-центр Вологодского кооперативного колледжа КОПЕРМЕДИА, а лучшим в медиа-сфере» назван представитель школы № 37 Матвей Веселов. Наставником года стала советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями школы № 41 Дарья Туманова.

Общий призовой фонд в этом году составляет 100 тысяч рублей. Победители премии «Вологда для молодежи» в индивидуальных номинациях были отмечены денежными наградами до 5 тыс. рублей, в коллективных - до 7 тыс. рублей. Полученные средства участники направят на дальнейшее развитие проектов.

Фестиваль работающей молодежи #ВРЕМЯМОЛОДЫХ прошел в Вологде впервые. Участниками стали 28 коллективов. Лучшим был назван молодежный совет Вологодского оптико-механического завода, на втором месте молодежный совет группы компаний «Вологодские лесопромышленники», на третьем - представители ООО «Александра-Плюс».

На протяжении фестиваля команды принимали участие в соревнованиях «Прочнее стали», интеллектуальной игре «IQ-до», на конкурсе патриотического творчества, спортивном этапе «Гонка предприятий, ежегодном городском слете молодежных активов организаций города Вологды «МОСТ. Новые горизонты» и завершили «Месяцем самоуправления», где продемонстрировали свои организаторские способности. Одним из заданий фестиваля была разработка и реализация проекта.

«Все этапы фестиваля молодежи были очень интересными и разносторонними, как интеллектуальные, так и спортивные, хотелось участвовать в каждом этапе», - говорит участник команды «Вологодские лесопромышленники» Наталья Хорошун.

В конкурсе «Активный в спорте - активный в жизни» участвовали 12 студенческих общежитий образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций. Участники конкурса соревновались в номинациях: «Лучшая комната», «Лучшее студенческое общежитие», «Команда мечты» и др.

20211216-5046.jpg

«Сегодня мы проводим итоги трех проектов и наградим в рамках фестиваля и работающую молодежь. Участников очень много, поэтому хотелось наградить как можно больше человек. Каждый финалист, действительно, лидер в своем направлении. Мы надеемся, что эти положительные примеры поспособствуют активизации молодых людей и к участию в общественной жизни города. За участниками стоят их команды, охват у конкурсов очень большой, но главное - это не количество, а то, что это уже жизнеспособные молодежные объединения, которые хорошо проявляют себя и на областном и на всероссийском уровне», - говорит директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Победители и призеры конкурсов «#ВРЕМЯМОЛОДЫХ» и «Активный в спорте - активный в жизни» стали обладателями сертификатов в магазин бытовой техники номиналом в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Дмитрий Калининский
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×