Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

24.11.2021 Молодежь

Претенденты на получение премии «Вологда для молодежи» нашли решение актуальных проблем города

Претенденты на получение премии «Вологда для молодежи» нашли решение актуальных проблем города

Накануне в МЦ «ГОР.СОМ 35» в рамках ежегодной городской премии «Вологда для молодежи» стартовала серия деловых игр. 15 школьников областной столицы решали кейсы по четырем темам, посвященным проблемам современной жизни.

Первая тема для решения кейсов была посвящена бытовым отходам. Конкурсанты разделились на четыре группы. Первая рассказала об угрозе проблемы обращения с ТКО для мира и способах ее решения, вторая - озвучивала свои контраргументы. Ребята из третьей группы помогали отвечать первой, участники четвертой группы задавали вопросы отвечающим.

Один из членов первой команды привела аргументы о том, что бытовые отходы несут выделение газов, которые вредны для здоровья человека, а также приводят к глобальному потеплению. Вологжанка Екатерина Зелянина из школы № 1 была не согласна с приведенными аргументами. Девушка считает, что к глобальному потеплению больше приводит работа крупных предприятий.

«Я участвую в премии, потому что очень активна в школьной жизни. Хочется заявить о себе уже и на уровне города. Меня поддержала моя подруга, которая в прошлом году участвовала в премии. К деловым играм особо не готовилась, со мной моя импровизация», - рассказала Екатерина Зелянина.

20211123-9106.jpg

Каждый из ребят смог примерить на себя разные роли групп. Темами для решения кейсов также стали «Бездомные животные», «Урбанизация» и «Мобильная зависимость».

«Я готовился две недели, изучал разные вопросы. Школьный ученический совет моей школы - это очень активный коллектив. Там находятся ребята, которые неравнодушны к судьбе школы», - рассказал ученик 8 класса школы № 25 Глеб Дьяков.

«С 2019 годя являюсь президентом ШУС в школе, активно участвую в мероприятиях молодежного центра города. В этом году стал финалистом проекта «Команда Мэра», являюсь организатором «Чистых игр» и участником лиги «Восток». Поэтому в этом году я тоже захотел попробовать свои силы в мероприятии «ГОР.СОМа», а точнее - в премии», - говорит ученик 10 класса школы № 21 им. В. А. Белова Даниил Кундин.

Разработчиком игры и ведущим выступил Игорь Рудко, заместитель генерального директора группы компаний «Бизнес-Софт», член регионального штаба «Юнармия».

«Мы ставим задачу ребятам - за очень короткий промежуток времени попытаться познакомиться с участниками по-настоящему, узнать, на что они способны. Ребята решают проблемы региона, страны или мира: экологические, проблемы образования, молодежи и так далее. Ребята демонтируют навыки анализа, проектные способности, понимание проблем и готовы ли они прилагать усилия к их решению. Это не самые простые задания, мы идем на это сознательно, поскольку выбираем самого лучшего из представителей школ», - говорит Игорь Рудко.

20211123-9118.jpg

Помимо результатов игры, будет оценена повседневная работа ребят. Оценивали конкурсантов региональный координатор РДШ Кирилл Коротеев, председатель комиссии по делам молодежи Общественного совета Вологды Константин Зимин и советник главы города Ульяновска по вопросам культуры и молодежи, ночной Мэр Ульяновска Павел Андреев.

«Мне было очень приятно слышать от молодых ребят грамотные и взрослые высказывания о таких серьезных проблемах. Здорово, что Администрация города проводит такие мероприятия для молодежи, это классный трамплин роста для юных вологжан. Как только вернусь в свой город, пересмотрю увлечения старшеклассников в Ульяновске. Вологодская молодежная премия - отличный пример для подражания», - отметил советник главы города Ульяновска по вопросам культуры и молодежи, ночной Мэр Ульяновска Павел Андреев.

Организаторами премии выступил МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке Администрации Вологды. Согласно календарному плану деловых игр, этот конкурсный этап пройдут представители всех 10 номинаций в течение недели.

20211123-9113.jpg

«Деловые игры - ключевой этап премии, потому что конкурсная комиссия имеет возможность пообщаться с конкурсантами, узнать об их достижениях и проверить их в стрессовой ситуации. Участники разрабатывают баллы не только на игре, но и благодаря своему портфолио и заслугам. На рейтинг также может повлиять голосование», - прокомментировал куратор премии, ведущий менеджер, руководитель совета работающей молодежи МЦ «ГОР.СОМ 35» Илья Крепов.

Напомним, что городская премия «Вологда для молодежи» проходит в областной столице второй год по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. В этом году на городском уровне решили заявить о себе 183 конкурсанта, среди которых есть как индивидуальные участники, так и команды организаций. Все они отражают направления молодежной политики города.

Помимо серии деловых игр, с 1 декабря стартует зрительское голосование, во время которого номинанты, вошедшие в тройку лидеров, могут набрать дополнительные очки. Именно этот финальный этап и определит победителей. В индивидуальных номинациях победители могут получить до 5 тыс. рублей, в коллективных - до 7 тыс. рублей. Деньги ребята смогут потратить на реализацию своих идей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.12.2021 12:46

В Вологде стартовало народное голосование за лучшего претендента на премию «Вологда для молодежи»

Отдать голос за претендента на ежегодную городскую премию «Вологда для молодежи» вологжане могут на сайте по 14 декабря включительно.
01.12.2021 15:19

Идеи для привлечения молодежи в наш регион предложили вологодские педагоги

В МЦ «ГОР.СОМ 35» прошла деловая игра для участников премии «Вологда для молодежи» в номинации «Наставник/тьютор года». Самой непростой задачей для участников стало предложить идеи для решения проблемы оттока молодежи из нашего региона.
23.11.2021 15:40

Более 180 человек подали заявки на ежегодную городскую премию «Вологда для молодежи»

Завершился прием заявок на ежегодную городскую премию «Вологда для молодежи». Участвуют 183 конкурсанта, среди которых есть как индивидуальные участники, так и команды организаций.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×