Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 73.36 89.15

12.12.2020 Молодежь

В 37 учреждениях образования Вологды действуют школьные конституции

В 37 учреждениях образования Вологды действуют школьные конституции

Весной в рамках проекта «Школьная конституция» юные вологжане разработали документы для своих образовательных учреждений. Сегодня, в День Конституции, они рассказали «Вологда.РФ», что изменилось за полгода действия новых школьных конституций.

«Проект «Школьная конституция» проходил в марте этого года. Учащиеся 37 образовательных организаций разрабатывали школьные конституции с учетом особенностей своего образовательного учреждения. 19 марта конституции были приняты в каждом учебном заведении путем онлайн-голосования, в котором приняли участие порядка 5,7 тыс. человек», - говорит Яна Филиппова, директор МЦ «ГОР.СОМ 35», под эгидой которого проходил конкурс школьных конституций.

В рамках проекта ученики гимназии № 2 объединили свод школьных законов в единый документ. Теперь школьная конституция висит рядом с расписанием, и каждый ученик может ознакомиться со своими правами и обязанностями.

«В нашей школе уже было что-то наподобие свода законов, разделенного на несколько частей, поэтому наша работа заключалась в объединении и оформлении его в единую конституцию. В нее вошли пункты: «Права и обязанности школьников», «Основы Конституционного строя», «Устройство системы школьного ученического самоуправления», «Развитие ШУС и РДШ», «Права и обязанности ШУС». Это был очень интересный проект, который объединил ребят нашей школы», - говорит ученица гимназии № 2 Анастасия Подольская.

В школе № 1 школьная конституция существует с 1997 года. Но в этом году ученики внесли в нее некоторые поправки.

«Языки школьной республики - английский и русский, дополнительные - немецкий и французский. Раньше Президентом ШР мог стать учащийся, достигший 16 лет, сейчас - независимо от возраста (новому Президенту ШР 15 лет). Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускается использование в речи нецензурных выражений и слов, оскорбляющих человеческое достоинство других людей и призывающих к экстремистским действиям. С конституцией может ознакомиться каждый. Мы живем, не нарушая конституцию», - отметила ученица школы № 1 Елизавета Смирнова.

Добавим, что проект «Школьная конституция» проходил в Вологде по инициативе Школьного ученического самоуправления (ШУС) и участников проекта «Команда Мэра».

Карина Ершова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×