Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

11.10.2022 Транспорт

Вологжане могут оформлять европротокол в приложении «Госуслуги Авто»

Вологжане могут оформлять европротокол в приложении «Госуслуги Авто»

Сервис «Европротокол онлайн» мобильного приложения «Госуслуги Авто» позволяет автомобилистам оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков в любой точке страны, в том числе и в Вологодской области.

«Перечень массовых социально значимых услуг продолжает расширяться. Приложение "Госуслуги Авто" было запущено в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ" как единое окно, объединяющее самые востребованные сервисы для автовладельцев. С момента запуска приложения в сентябре 2021 года его скачали уже более 1,6 млн раз. На сегодняшний день приложение позволяет хранить СТС и предъявлять его в электронном виде инспектору ГИБДД, передавать электронное СТС другому человеку, получать уведомления и оплачивать штрафы онлайн и другое. Планируется, что в будущем функционал приложения позволит загрузить и предъявлять инспектору ГИБДД водительское удостоверение в электронном виде», — отметила начальник Департамента цифрового развития области Ирина Просвирякова.

Для оформления европротокола в приложении участникам ДТП необходимо указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО, описать обстоятельства ДТП и сфотографировать нарисованную схему ДТП, сделать фото места происшествия и указать информацию о разногласиях и повреждениях ТС.

Будет достаточно, если «Госуслуги Авто» установлено у одного из водителей. Второй участник ДТП должен только подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Это будет работать при подтвержденных учетных записях каждого автомобиля на «Госуслугах». Кроме того, в ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинён ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств.

Быстрее и удобнее оформлять европротокол с двух мобильных устройств. Если водители решили заполнить европротокол на бумаге, то сервис поможет сделать в дополнение к нему фотофиксацию.

При оформлении европротокола водителям возместят до 400 тыс. рублей, если участники ДТП сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий; до 100 тыс. рублей — если у водителей есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также если водители откажутся от фотофиксации повреждений при отсутствии разногласий.

При наличии разногласий и отсутствии фотофиксации в рамках европротокола страхового возмещения не будет. Для получения возмещения в таких случаях нужно вызывать сотрудника полиции и оформлять ДТП не по европротоколу.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.07.2024 11:24

Вологжане могут сообщить о проблемах в управляющую компанию через портал госуслуг

Вологжане могут обратиться с любым вопросом к управляющей компании через сервис «Госуслуги. Решаем вместе».
18.07.2024 08:32

Вологда может стать культурной столицей 2026 года

Федеральный конкурс «Культурная столица 2026 года» дает регионам возможность ярко представить свой социально-экономический потенциал на всероссийском уровне, получить новый стимул для роста инвестиционной и туристической привлекательности.
15.07.2024 13:17

91 % жителей Вологодской области уже зарегистрирован в мобильном приложении «Госуслуги.Решаем вместе»

Об использовании вологжанами Платформы обратной связи шла речь на оперативном совещании Правительства области под руководством врио Губернатора Георгия Филимонова. Платформа развивается в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Вологодская область занимает 17-е место среди субъектов Российской Федерации по внедрению ПОС.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×