Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

08.09.2022 Транспорт

Журналисты «Вологда.рф» наглядно показали, как поменяется движение в центре города в конце сентября

Журналисты «Вологда.рф» наглядно показали, как поменяется движение в центре города в конце сентября

В конце сентября на участке у Октябрьского моста кардинально изменится схема движения. Когда за окном было еще тепло, наши журналисты отправились в центр города, чтобы продемонстрировать, как будут двигаться автомобили, общественный транспорт и пешеходы. Все пути наглядно — в видео.

На съезде с Октябрьского моста грядут главные изменения — с конца сентября отменят левый поворот в сторону ул. Мира. Транспортный поток будет идти на Торговую площадь, а после разъезжаться — в сторону Мира или Ленинградской.

Регулировать трафик на перекрестке Торговая площадь — пр. Победы будет светофорный объект. А движение вокруг аллеи на проспекте запустят в противоположном направлении.

«Пр. Победы пришлось развернуть, сделать полный реверс. С ул. Мира автомобили будут въезжать на проспект по ближней части (по нечетной стороне улицы), выезжать — по дальней. Движение будет организовано также по одной полосе», — поясняет заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Общественный транспорт при съезде с Октябрьского моста будет двигаться без изменений. Для автобусов и троллейбусов будет выделенная полоса, чтобы они могли поворачивать как направо, так и налево.

Существенные изменения ждут и пешеходов. Например, на ул. Мира у Каменного моста уже работает один пешеходный переход вместо двух. К тому же теперь с него нельзя зайти на аллеи на ул. Мира. Вход на них разрешен только с улиц Благовещенская и Сергея Орлова.

В конце сентября пешеходный переход на ул. Мира станет регулируемым, как и два прилегающих, ведущих по обе стороны пр. Победы. Кстати, на «зеленый» теперь нужно будет переходить дорогу и на проспекте у ресторана «Огород», и на перекресте Сергея Орлова — Мира.

«Большинство пешеходных переходов в центре города будут регулируемыми, что позволит снизить количество ДТП, связанных с наездом на пешехода. За 2021-й и истекший период 2022 года на перекрестке Торговая площадь — пр. Победы зарегистрировано два столкновения, в которых травмированы два человека. На съезде с Октябрьского моста при пересечении с ул. Сергея Орлова — одно столкновение с одним пострадавшим», — комментирует начальник отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде майор полиции Алексей Иванов.

«Когда переход регулируется, чувствуешь себя увереннее, потому что не знаешь, кто сидит за рулем автомобиля», — считает вологжанка, пожелавшая остаться анонимной.

«Я за светофоры. Это обеспечит безопасность», — говорит пешеход Ирина.

«Мне кажется, будет не очень комфортно, если спешишь куда, придется стоять, ждать», — отметила еще одна Ирина.

Изменится движение и на прилегающих улицах. Например, при движении с пр. Победы водителям нельзя будет свернуть налево на ул. Батюшкова. К тому же с ул. Батюшкова будет запрещен проезд в прямом направлении на ул. Мира, можно будет свернуть только на ул. Октябрьскую.

«Неизвестно, станет меньше пробок или нет. Количество машин всё равно не изменится. Но если светофоры будут работать синхронизированно, в нормальном порядке, то, может, станет лучше. Будет видно по истечении времени», — говорит водитель Евгений Фролов.

«Я не уверен, что будет удобнее, но порядка прибавится. В Вологде у водителей очень сумбурная манера езды, и точно нужно структурировать», — считает водитель Дмитрий Варзин.

«Сейчас неразбериха в центре города, особенно в часы пик. Светофоры, новая разметка, смена движения — всё это облегчит жизнь всем», — говорит водитель Алексей Михайлов.

Напомним, новую схему движения разрабатывали специалисты Института транспорта и транспортной политики. Они анализировали транспортные и пешеходные потоки с помощью установленных мобильных камер и изучали геометрию города с помощью квадракоптера. В результате они выдвинули ряд предложений, которые оптимизируют движение в центре города.

«Много лет движение в центре города не менялось. Но автомобильные потоки увеличиваются каждый год, и увеличиваются глобально. Как раз для того, чтобы убрать заторные ситуации, аварийные точки, было принято решение разработать новую схему. Она включает в себя не только этот участок, а все три основных моста: Октябрьский, Пошехонский и мост 800-летия. Поэтому данное изменение — только первый из трех этапов. Мы хотим, чтобы весь основной поток двигался по магистральным улицам, т. к. именно они способны пропускать много машин и не затруднять движение», — подытожил заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

До января новая схема движения будет работать в тестовом режиме. В первые дни на самых конфликтных участках будут дежурить наряды ДПС.

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.10.2022 14:32

В три раза увеличилась пропускная способность на съезде с Октябрьского моста в Вологде

Ровно месяц в центре Вологды действует новая схема движения. По данным Службы городского хозяйства, за это время пропускная способность при съезде с Октябрьского моста увеличилась в три раза.
12.10.2022 15:31

Общественники внесли предложения по дополнению схемы движения в центре Вологды

Общественный совет Вологды собрал мнения вологжан о новой схеме движение при съезде с Октябрьского моста. Предложения по ее корректировке активисты представили на совещании, которое прошло в Департаменте городского хозяйства при участии представителей ведомства и ГИБДД.
04.10.2022 15:16

Корректировки вносят в новую схему движения при съезде с Октябрьского моста в Вологде

С 28 сентября в центре Вологды работает новая схема движения при съезде с Октябрьского моста. Сейчас специалисты проводят мониторинг дорожной ситуации и вносят корректировки, чтобы транспортные потоки двигались наиболее эффективно.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×