Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

18.03.2022 Транспорт

Четыре ДТП произошло по вине молодых водителей в Вологде с начала года

Четыре ДТП произошло по вине молодых водителей в Вологде с начала года

В этих дорожных инцидентах пострадали пять человек. По мнению сотрудников ГИБДД, аварии с участием вологжан, стаж управления автомобилем которых менее двух лет, происходят из-за некачественной подготовки кандидатов в водители.

Практический экзамен в ГИБДД идет до 60 минут, из них полчаса длится испытание по вождению автомобиля. Ученики демонстрируют разворот в ограниченном пространстве, на перекрестке и вне перекрестка, а также в целом показывают свое умение пользоваться автомобилем и оценивать дорожные условия. За прошлый год только 14 % учеников сдали практический экзамен с первого раза.

гибдд практика.jpg

«Основной критерий успешного прохождения практического экзамена — качество подготовки ученика к нему, т. е. как он подготовлен инструктором. Кроме того, от ученика должно исходить желание обучения. Если этих двух составляющих нет, ни о каком хорошем обучении речи быть не может», — говорит старший госинспектор РЭО ГИБДД УМВД России по городу Вологде старший лейтенант полиции Александр Балахнин.

В этом уверен и 18-летний кандидат в водители Андрей Зубаиров. Молодой человек отмечает, что спокойно чувствует себя перед экзаменом, потому что уверен в своих знаниях и своем инструкторе.

Андрей.jpg

«Ничего сложного для меня в теории не было, просто нужно понимать каждый вопрос и каждую ситуацию, которые представлены в вопросах. В практической части вначале, конечно, были ошибки, и, как следствие, переживал. Сейчас я себя чувствую увереннее благодаря своему инструктору. Безусловно, от наставника зависит успешность подготовки ученика. Думаю, мой инструктор выполнил эту работу на отлично», — отметил Андрей Зубаиров.

Подготовкой Андрея занималась инструктор по вождению с 10-летним стажем Ольга Пономарева. Вологжанка считает, что главный враг учеников при сдаче экзамена — психологический барьер, т. е. страх и взволнованность, а аварии с участием молодых водителей объясняет первоначальной невнимательностью, которая со временем пропадает.

ОП.jpg

«Ошибки во время экзамена ученики допускают в основном из-за страха. После сдачи экзамена, конечно, они должны быть внимательными и следить за знаками, а самое главное — аккуратно водить, ведь на дороге ты несешь ответственность не только за себя, но и за других участников дорожного движения. Нам дан руль, и мы должны справляться с ним, а не сидеть в телефоне и отправлять сообщения. За дорогой нужно следить постоянно, каждую секунду, ведь в любой момент может возникнуть любая ситуация. Это я всегда говорю своим ученикам», — отметила Ольга Пономарева.

Для получения водительского удостоверения кандидаты в водители также должны сдать теоретический экзамен. В нем ученикам требуется ответить на 20 вопросов по четырем тематическим блокам. На решение всего перечня вопросов кандидату дается 20 минут. Согласно статистике за последний квартал, только 66 % вологжан сдали теорию с первого раза.

шайне.jpg

«Успех прохождения теоретического экзамена зависит от качества обучения. В настоящее время автошколы ввели онлайн-обучение по теории. Отношение к этому двоякое, есть свои плюсы и минусы. Из плюсов то, что каждый желающий может обучаться удаленно от автошколы. Но, к сожалению, 90 % учеников даже не читают Правила дорожного движения, они зубрят ответы к билетам. Зазубривание — это не изучение ПДД», — отметила государственный инспектор РЭО ГИБДД УМВД России по городу Вологде Ольга Шлей.

На изучение всех основ вождения в автошколах отводится 138 часов теории и 56 часов практики. Такой разрыв между теорией и практикой может сказываться на количестве ДТП с участием молодых водителей.

Даузе.jpg

«Как такового онлайн-обучения вождению у нас в автошколе не предусмотрено. В редких случаях уроки могут проходить с использованием видео-конференц-связи. Но ученики должны ходить в классы, особенно посещать практические занятия по медицине, психофизиологическим основам вождения. Эти вопросы отрабатываются в классе. Ни один ученик не должен сидеть дома и просто штудировать Правила дорожного движения. Аварийность с молодыми водителями может быть связана с увеличением транспортного потока в городе, в связи с этим внимание притупляется», — прокомментировал директор автошколы «Лидер» Леонид Даузе.

По словам сотрудников ГИБДД, чаще всего неопытные водители не предоставляют преимущества при выезде со второстепенных улиц, а также пешеходам. Для профилактики дорожных инцидентов среди неопытных водителей городская Госавтоинспекция запустила социальный проект «Новичок». Он направлен на стабилизацию обстановки с ДТП при участии водителей со стажем управления автомобилем до двух лет.

«В 2021 году на территории Вологды зарегистрировано 29 ДТП с участием водителей, стаж управления автомобилем которых менее двух лет. В этих происшествиях травмы различной степени тяжести получили 35 человек. В текущем году произошло четыре ДТП, в которых пятеро человек пострадали», — рассказал начальник РЭО ГИБДД УМВД России по городу Вологде подполковник полиции Сергей Коковкин.

Проект «Новичок» будет действовать в течение всего года. Начинающие водители при получении водительских прав, а также в процессе сдачи экзаменов будут подробно разбирать произошедшие в городе аварии. Такая работа будет вестись и в автошколах города. Сотрудники ДПС при надзоре дорожного движения будут проводить с молодыми водителями профилактические беседы. Кроме этого, на практических экзаменах по вождению в учебном автомобиле периодически будут присутствовать руководители автошкол и Госавтоинспекции для наглядной оценки подготовки кандидатов в водители. Эта практика поможет как самим автошколам, так и сотрудникам отдела. В дополнение планируется провести конкурс на лучшего автоинструктора и обнародовать его результаты для вологжан.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.01.2023 12:24

Раз в месяц сотрудники ГИБДД будут проводить рейды по проверке парковок для инвалидов в Вологде

Это связано с нарушением правил парковки со стороны вологжан, которое достаточно распространено в областной столице. Только за прошлый год сотрудники ГИБДД более 300 раз оштрафовали водителей за неправильную парковку на местах для инвалидов.
21.01.2023 13:37

В Вологде столкнулись машины, одна из которых была со звуковым сигналом и проблесковыми маячками

ДТП произошло сегодня около 01:30 на ул. Мира, 36. Водитель «Лады-Гранта» с проблесковыми маячками и звуковым сигналом двигался на красный сигнал светофора по Мира в сторону ул. Герцена.
20.01.2023 18:27

Вологжан призывают переходить проезжую часть по Правилам дорожного движения

Профилактическое мероприятие «Переходи по правилам!» прошло на ул. Козлёнской в рамках областного социального проекта «Безопасные дороги Вологодчины».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×