Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

04.02.2022 Транспорт

Число мест концентраций ДТП в Вологде по итогам 2021 года снизилось до двух

Число мест концентраций ДТП в Вологде по итогам 2021 года снизилось до двух

Итоги реализации проекта «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети» и работу проектного комитета в 2021 году подвели накануне в Администрации областной столицы. Заседание комитета прошло под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

В основе проекта лежит «Vision Zero» - шведская программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Ее базовый принцип - не допустить смертельного исхода аварий. Об эффективности программы говорят цифры.

«Проект мы расширили и добавили больше целей и задач. Было выделено четыре основных параметра, результаты которых должны были превышать показатели 2020 года. Так, количество мест концентрации ДТП на улицах города снизилось с 18 до двух. Количество пострадавших в ДТП снизилось на 16,3 % с 490 до 410. Количество ДТП снизилось на 13,1 % с 389 до 338. Количество погибших в ДТП снизилось на 83,3 % с 12 до двух, при этом не было зарегистрировано ни одной детской гибели. Коэффициент тяжести последствий ДТП в целом снизился с 2,6 % в 2020 году до 0,5 % в 2021 году», - рассказал заместитель руководителя МКУ «Служба городского хозяйства» по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Так, в 2021 году Вологде проведена реконструкция 13 светофорных объектов, а также установлены четыре новых светофора на перекрестках. Для сравнения, в 2020 году был поставлен всего один новый светофор, в 2019 году - ни одного. Было обустроено 15 искусственных неровностей, 12 новых пешеходных переходов, а также «Умные пешеходные переходы» на 20 объектах.

«Работа проектного офиса зарекомендовала себя только с положительной стороны. За минувший год мы не только решали трудные задачи по ликвидации мест концентрации ДТП, но и работали на опережение, сокращали возможные очаги аварийности. Как итог - беспрецедентное снижение аварийности, в том числе за счет сокращения мест концентрации аварий в городе с 18 до двух. По этим точкам предложения уже собраны, пути решения намечены. Считаю, что работу проектного офиса необходимо продолжать», - сказал начальник ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Валерий Тюков.

Так, на въезде на мост с площади Бабушкина планируется кардинально изменить съему движения, а на перекрестке Чернышевского - Старое шоссе ГИБДД и городские власти рассматривают вариант кольцевой развязки.

В проект активно вовлекались юные жители Вологды. За год учащимся выдали более 20 тыс. светоотражающих элементов, которые ребята использовали с умом. С инициативой по снижению аварийности выступали и некоммерческие организации. В рамках проекта Школа безопасности «Мама Спасатель» совместно с Управлением ГИБДД по Вологодской области АНО «Мама может» запустила акцию «Засветись, мама!». В акции приняли участие более 200 человек из 10 районов области, самому младшему участнику еще нет года.

«Жителям Вологды, Череповца и районов было предложено принять участие в конкурсе фотографий, на которых участники демонстрируют использование световозвращающих элементов. Семьи с удовольствие подключились, проявили креативность: крепили фигурные светоотражатели на одежду, детские коляски и санки, участвовали всей семьей. Мы выбрали восемь победителей и наградили их дипломами», - рассказала Любовь Пушкова, руководитель АНО «Мама может».

В акции «Засветись, мама!» приняли участие более 200 человек из 10 районов области, самому младшему участнику еще нет года. Мэр Вологды Сергей Воропанов поддержал идею продолжать работу в популяризации безопасности дорожного движения и вывести акцию на всероссийский уровень.

«Наша высшая награда - жизнь и здоровье вологжан. Проектный комитет по снижению аварийности начал работать первым и показал хорошие результаты, его деятельность необходимо продолжать. Отдельной похвалы заслуживают общественные организации, которые напоминают людям о том, какими способами можно сберечь себя и своих близких. Впереди у нас много работы. Я прошу профильные департамент и управление разработать план мероприятий по подготовке детей к летним каникулам с точки зрения профилактики ДТП. Это могут быть профилактические акции, уроки и лекции для учеников с информацией о правилах поведения на дорогах в период летнего отдыха. Программа должна быть разработала к весне этого года», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

ГИБДД, в свою очередь, продолжит мониторинг аварийной ситуации в городе для выявления новых мест концентрации ДТП и предупреждения их появления в будущем.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×