Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

03.02.2022 Транспорт

Эксперты уверены: снижение скоростного порога не приведет к повышению безопасности на дорогах Вологды

Эксперты уверены: снижение скоростного порога не приведет к повышению безопасности на дорогах Вологды

В Федерации автомобилистов Вологодской области считают, что инициатива о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч не только не приведет к снижению количества ДТП, но и вызовет недовольство среди водителей.

Напомним, сейчас в России не облагается штрафом превышение порога допустимой скорости на 20 км в час. 31 января заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км в час позволит снизить смертность в ДТП в Москве на 10 %.

«У автолюбителей возникает справедливый вопрос: инициатива призвана пополнить казну? Несколько лет назад штрафовали за превышение скорости на 10 км/ч, однако потом от этого правила отказались, порог повысили до 20 км/ч не так просто. Нужно разрабатывать иные меры для повышения безопасности на дорогах. Что касается Вологды, у нас реально сейчас много делается для повышения безопасности на дорогах: круговые движения, светофоры, камеры, умные пешеходные переходы. Даже эксперты из Москвы приезжают, чтобы улучшить организацию дорожного движения и максимально повысить безопасность на дорогах. И это куда более действенные меры, чем очередные штрафы для водителей», - прокомментировали в Федерации автомобилистов Вологодской области.

Эксперты также отмечают, что спидометры в автомобилях имеют достаточно большую погрешность, минимум на 5 км/ч. И водитель не всегда может точно знать скорость, с которой он движется. И в ограничениях такого рода эти погрешности должны учитываться. Иначе водителей будут штрафовать «просто ни за что».

«Мы это все уже обсуждали еще до пандемии и пришли к общему мнению, что снижение нештрафуемого порога превышения скорости - мера избыточная и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея - только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан», - заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Добавим, ранее по инициативе «Единой России» был отменен обязательный техосмотр для автомобилистов. Его признали «морально устаревшим».

Александр Спиричев
Другие новости по теме
07.12.2021 18:18

Вологодских родителей просят оставлять детей дома при малейших признаках заболевания

Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом на Вологодчине сегодня выше эпидемического порога. Медики настоятельно рекомендуют родителям школьников и воспитанников детских садов оставлять детей на больничном до полного выздоровления.
24.03.2020 14:53

В Вологде снова вырос уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом

С 16 по 22 марта в областной столице зарегистрировано 3098 случаев  ОРВИ и 24 гриппа. Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 8 % и выше уровня предыдущей недели на 3 %.
17.03.2020 12:00

В Вологде снижается уровень заболеваемости по ОРВИ и гриппу

С 9 по 16 марта на территории города зарегистрировано 2980 случаев ОРВИ и 31 гриппа. Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 0,3 % и ниже уровня предыдущей недели на 2,7 %.
Лента новостей

29.06.2022 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×