Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 66.40 69.44

25.12.2021 Транспорт

Персональную электрозарядную станцию для Деда Мороза везут из Вологды в Великий Устюг

Персональную электрозарядную станцию для Деда Мороза везут из Вологды в Великий Устюг

Сегодня в областной столице на пл. Революции стартовал первый автопробег электрокаров. Его маршрут: Вологда - Тотьма - вотчина Деда Мороза (Великий Устюг) - Тотьма - Вологда. В пути машины будут 25-26 декабря.

Идея организации подобного пробега принадлежит представителям Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области. Они планируют пройти на электромобилях в общей сложности более 1000 километров. С собой члены Ассоциации везут сразу три зарядных станции, две из них будут установлены в Великом Устюге. Своя электрозарядная станция будет и на вотчине Деда Мороза.

«Этот проект нацелен на развитие туризма в Вологодской области. У нас давняя мечта - сделать некий электрический БАМ: Москва - Ярославль - Тотьма - Великий Устюг и Санкт-Петербург - Череповец - Вологда - Тотьма - Великий Устюг. Соответственно, мы прокладываем маршруты, ставим электрические зарядные станции, чтобы максимальное количество людей на электромобилях, на самом экологическом транспорте, к нам приезжали, любовались красотами. Электрокары не загрязняют окружающую среду. Владельцы - люди социально ориентированные, которые понимают, что природу нужно беречь. Мы прикинули, что транспорт, который работает на двигателях внутреннего сгорания в Вологодской области, - это 500 000 транспортных средств - в год выбрасывает в атмосферу более 1 млн 100 тысяч тонн углекислого газа. Это страшные цифры», - подчеркнул председатель Ассоциации, руководитель компании «Бизнес-Софт» Алексей Логанцов.

Участники автопробега едут на вотчину на трех электрокарах: Audi e-tron, Tesla Model Y и Nissan LEAF. Вологжанин Андрей Хайдуков купил свой электромобиль год назад.

«Экологично, не нужно тратиться на бензин. В принципе, такой же автомобиль, только вместо двигателя внутреннего сгорания используется электричество. По эксплуатации то же самое, плюс не нужно расходоваться на обслуживание, замену масел, фильтров», - рассказал участник автопробега.

Специально для участия в автопробеге в Вологду из Москвы прибыл основатель и главный редактор YouTube канала «Rucars: электромобили» Роман Рассудков. Источник уже четыре года популяризирует электротранспорт в России.

«В начале пути, когда первые электромобили только появились, они были не так комфортны, как сейчас. На одном заряде машина могла проехать около 100-150 км, и нужно было постоянно «висеть» на зарядке. Современные машины совершенно другие. Та же «Тесла» может проехать 500 км в летний период, в зимний - порядка 300-400 км. Среднестатистический городской автомобилист может заряжать электрокар раз в неделю. Средний пробег в 200-300 км по городу за неделю. Это максимально комфортно. Очень актуальны электромобили для серверных регионов. Вы садитесь в машину, а она уже теплая: запустить ее можно через мобильное приложение за полчаса до поездки. Современные электромобили - это благо для человека и для окружающей среды», - считает Роман.

Сегодня утром на площади Революции участников пробега поприветствовал Мэр Вологды Сергей Воропанов, который подписал одну из станций: «От вологжан». Он напомнил, что год назад в Вологде был зарегистрирован всего один электрокар и работала одна медленная зарядная станция. За год в городе установлено 10 электрозарядных станций, в том числе четыре быстрые зарядки постоянного тока мощностью более 50 кВт. Одновременно в Вологде могут заряжаться 15 электромобилей. Сейчас их количество в Вологде более 60 единиц. Руководитель городской администрации пригласил всех участников на следующий электрофест, который пройдет летом 2022 года.

«Дед Мороз, принимай эстафету! Все, кто приезжает к Деду Морозу, могут приехать из города Вологды на электрическом автомобиле до Великого Устюга. Сегодня посмотрим, что из этого получится. Я уверен, будет все хорошо! Москва и москвичи уже трепещут, потому что количество электрических заправочных станций в Вологде на душу населения уже близко к столичным показателям, а может уже и больше. В добрый путь! Хочу пожелать хорошей дороги экспедиции. Удачи, отличного настроения, ждем возвращения в Вологду», - сказал пожелания автомобилистам Сергей Воропанов.

Первая остановка участников пробега запланирована в Тотьме в 13.30. Автомобилисты зарядят электрокары и посетят объекты Тотемского музейного объединения и Школы путешественников Федора Конюхова. В 16:30 участники вновь отправятся в путь. В рамках пробега торжественно откроют зарядные станции в г. Великий Устюг и на вотчине Деда Мороза, подпишут соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и главой Тотемского района, главой Великоустюгского района. Зимнего волшебника примут в Ассоциацию в качестве почетного члена.

«Правительство Вологодской области занимается вопросами развития электротранспорта на территории региона. И вместе с компанией «Логасофт» мы планируем вывести электротранспорт и инфраструктуру не только по всем федеральным трассам внутри региона, но и за ее пределами, чтобы мы могли создать маршруты для электромобилей от Москвы до Великого Устюга через Вологду, и от Санкт-Петербурга также через Вологду до Великого Устюга. Таким образом, мы получим новый поток туристов, новый сегмент туристов. Туристы на электромобилях - это очень интересная перспективная тема. Понятно, что она будет развиваться в ближайшем будущем. Поэтому Правительство Вологодской области поддерживает этот проект здесь и сейчас в регионе, и мы планируем заявляться в следующем году в Минэкономразвития на федеральную поддержку в рамках федерального пилотного проекта», - заявил начальника Департамента экономического развития Вологодской области Евгений Климанов.

Проект по построению на территории Вологодской области сети электрозарядных станций реализуется Ассоциацией и ее партнерами с лета 2020 года. В настоящее время в эксплуатацию запущено уже 18 станций зарядки.

Добавим, электропутешествие завершится встречей с Дедом Морозом на торжественном открытии электрозарядной станции на вотчине. Участники вернутся в Вологду 26 декабря.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.05.2022 17:12

Более 30 точек шеринга электросамокатов открыто в Вологде

С 1 мая вологжанам стал доступен шеринг электросамокатов по более чем 30 адресам в областной столице. Со всеми парковками электронного транспорта горожане могут ознакомиться на карте мобильного приложения Urent.
13.01.2022 13:06

Владельцы электромобилей в Вологодской области могут не платить транспортный налог

Нововведение в налоговом законодательстве региона вступило в силу с 1 января 2022 года. Изменения прокомментировал председатель ЗСО Андрей Луценко.
28.12.2021 18:51

Десятую зарядную станцию для электромобилей открыли у гипермаркета в Вологде

Торжественное открытие зарядной станции для электромобилей состоялось сегодня на парковке у гипермаркета «Лента» на Окружном шоссе. ЭЗС установило ООО «Северная сбытовая компания».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×