Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

20.12.2021 Транспорт

Проектировщики прорабатывают новый вариант размещения Флотского моста

Проектировщики прорабатывают новый вариант размещения Флотского моста

Об этом заявил сегодня в ходе традиционного прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов. Альтернативный вариант расположения Флотского моста, учитывающий перспективную застройку и развитие промышленных зон города, был выработан в ходе ряда встреч представителей городской администрации и проектировщиков с жителями.

Речь идет о варианте строительства инженерного сооружения в створе ул. Карла Макса с одной стороны реки и в створе ул. Турундаевской - с другой стороны.

Напомним, Флотский мост является элементом Малого транспортного кольца - крупного инфраструктурного проекта по разгрузке существующих магистралей и перераспределению транспортных потоков, получившего поддержку Президента РФ Владимира Путина. Сейчас идут предпроектные работы, которые должны определить оптимальный вариант размещения мостового сооружения, соединяющего микрорайон Водники с центральной и южной частями города. Первые несколько вариантов строительства моста в створе Флотского переулка проектировщики представили на обсуждение жителей в конце октября. Но в ходе встреч был взят на рассмотрение еще один перспективный вариант - через ул. Карла Маркса - Турундаевская. Он учитывает как перспективное развитие города, в частности, в районе улиц Архангельской и Конева, где активно идет строительство домов и социальной инфраструктуры, так и потенциал промышленных зон на этой территории.

«Задача предпроектных работ как раз и состоит в том, чтобы найти правильный вариант размещения объекта. Строительство моста через улицы Карла Маркса и Турундаевская будет детально рассматриваться проектировщиками, и они дадут заключение о технической возможности такого варианта, его стоимости, объему изымаемых территорий и так далее. Если смотреть на перспективу, то такое размещение моста имеет ряд преимуществ. Если мост в створе Флотского переулка неизбежно упирается в узкое горлышко тоннеля на ул. Конева, то мост через ул. Карла Маркса -Турундаевскую впоследствии может быть дополнен путепроводом через ж/д пути и выходом на ул. Текстильщиков. Также это даст толчок развитию промышленной зоны в районе ул. Турундаевская, куда можно будет направлять большегрузы, минуя центр города. Но, еще раз подчеркну, окончательный ответ за проектировщиками», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предварительно предполагается, что мост сместят почти на 700 метров по сравнению с изначально предложенным проектом, а строительство разобьют на три этапа. Первый, куда и входит непосредственно мост, - участок от кольцевого пересечения улиц Пугачева и Карла Маркса с выходом через промзону на ул. Турундаевскую. Этот этап будет самостоятельным, так как существующая дорожная сеть позволит водителям с ул. Турундаевской выехать на Советский проспект, а затем в центр города или в южный микрорайон. Следующие два этапа включают ремонт и строительство дорожной сети от улицы Турундаевской с выходом на Конева.

При составлении проекта будущего моста инженеры учитывают ландшафтные особенности, характеристики почвы, эксплуатационные характеристики инженерного сооружения, размеры транспортной магистрали, пиковые нагрузки. Кроме того, для расчетов используют моделирование существующих и перспективных транспортных потоков с учетом принятых Комплексной схемы организации дорожного движения и Генерального плана города. Параллельно специалисты продолжают анализировать данные и искать новые места размещения моста, соединяющего Заречье, Центр и южную часть Вологды.

Добавим, в Малое транспортное кольцо входит несколько инфраструктурных проектов, включая строительство ул. Поэта Романова, Некрасовского моста, путепровода в створе ул. Кирова.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
12.07.2024 17:03

Жители Вологды предлагают создать скейт-парк под мостом 800-летия

Это одна из инициатив, которую вологжане предложили в рамках обсуждения Стратегии развития региона. Проект, инициированный врио Губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым, предполагает активное участие жителей, сбор предложений идет по всей области. Свои идеи можно оставить на сайте «Стратегия35.рф».
06.07.2024 11:58

Путепровод в створе улицы Панкратова откроют в конце октября

Капитальный ремонт путепровода в створе улицы Панкратова идет в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На эти цели выделили 86,2 миллиона рублей из бюджетов трех уровней. Движение по объекту планируют открыть в конце октября.
04.07.2024 13:20

Идёт набор заявок на участие в десятом, юбилейном слёте работающей молодёжи «МОСТ»

С 2 по 4 августа в центре спорта и отдыха «Комёла» пройдёт слёт молодёжных активов организаций города Вологды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×