Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

07.12.2021 Транспорт

Роспотребнадзор напомнил вологжанам о правилах пользования такси

Роспотребнадзор напомнил вологжанам о правилах пользования такси Фото: newvz.ru

Нередко перевозчики нарушают права пассажиров, но бывает и так, что сами водители недовольны клиентами. Чтобы обе стороны оставались в плюсе, нужно помнить простые правила.

Такси перевозят пассажиров и их багаж на основании публичного договора фрахтования, он заключается в устной форме. Заказ можно сделать с помощью любых средств связи. Вызвать машину можно, используя приложение - в этом случае адрес места нахождения заказчика определяется автоматически.

Оператор принимает заказ и обязательно заносит его в журнал регистрации. Он может быть как в бумажном, так и электронном виде. Когда машина подъехала к месту заказа, пассажиру обязаны сообщить об этом. Также ему сообщается местонахождение такси, государственный регистрационный номер, марка и цвет кузова автомобиля, а также фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси.

Пассажир оплачивает поездку в зависимости от фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра. Этим прибором должны быть оборудованы такси.

Если заказчика не устроило качество оказания услуги такси, имеет право потребовать устранить недостатки в ходе поездки, просить о снижении цены в связи с недочетами. Кроме того, пассажир может требовать возмещения расходов на устранение недостатков, понесенных в процессе перевозки. Если клиент понес убытки в случае оказания услуги ненадлежащего качества, он также вправе потребовать компенсации.

Водителю тоже необходимо знать о своих правах. Он может отказать в поездке, если пассажир находится в состоянии алкогольного опьянения, имеет неопрятный внешний вид и может испачкать салон авто. Таксист не может перевозить клиентов, если их больше, чем мест в машине. Также водитель может отказать и пассажирам с животными, которые перевозятся без соблюдения правил, например, собака без намордника, сообщили в Роспотребнадзоре.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.12.2021 11:06

Более 170 жителей Вологодской области обратились на горячую линию по выбору новогодних подарков

В Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области подвели итоги горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков. Она проводилась с 6 по 17 декабря 2021 года.
07.12.2021 18:18

Вологодских родителей просят оставлять детей дома при малейших признаках заболевания

Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом на Вологодчине сегодня выше эпидемического порога. Медики настоятельно рекомендуют родителям школьников и воспитанников детских садов оставлять детей на больничном до полного выздоровления.
29.11.2021 17:17

Предприниматель из Вологды лишился контрафакта на сумму более 1 млн рублей

Расследование проводили специалисты управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Выяснилось, что вологодский предприниматель торговал непромаркированной обувью.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×