Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 76.44 86.82

10.11.2021 Транспорт

В феврале 2022 года завершат предпроект моста в створе Флотского переулка в Вологде

В феврале 2022 года завершат предпроект моста в створе Флотского переулка в Вологде

Такое поручение дал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Проектировщики представили ему три варианта строительства моста, который соединит заречную часть города с южным микрорайоном. Был выбран наиболее оптимальный вариант прохождения моста в створе Флотского переулка - его необходимо доработать в течение трех месяцев.

Новый мост должен соединить транспортные потоки с ул. Герцена до ул. Карла Маркса. Проектировщики представили три варианта объекта. Два из них предполагают, что мост пройдет в створе Флотского переулка. Третий вариант - мост должен стоять в створе ул. Левичева.

По первому варианту мост выйдет с Флотского переулка и затронет территорию ДК «Речник», а также домов, которые находятся на противоположном берегу.

20211023-IMG_4474.jpg

«По второму варианту мост смещаем ближе к ЖК «Флагман», и здание ДК «Речник» не придется трогать. Делаем кольцо на перекрестке улиц Судоремонтной и Машиностроительной. Но в этом случае не будет дополнительного выезда из «Флагмана», - рассказывает проектировщик Дмитрий Куликов.

По результатам моделирования транспортных потоков второй вариант уступает первому, но стоимость реализации такого проекта ниже, потому что не нужно изымать землю.

«Во втором проекте увидели такой минус - автомобили из ЖК «Флагман» мы отправляем на кольцо улиц Судоремонтной и Машиностроительной. Как вариант, можно установить светофорный объект, чтобы жители ЖК «Флагмана» могли выезжать на ул. Машиностроительную, поворачивая налево», - прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Третий вариант предполагает строительство моста в створе ул. Левичева.

«Проектируемый нами проезд - четырехполосный. Расширение улицы невозможно, потому что этому мешают здания УФСИН России и церкви. Если эти работы все-таки проводить, третий вариант окажется еще дороже, чем первый», - говорит проектировщик.

По мнению Мэра Вологды Сергея Воропанова, вариант строительства моста в створе ул. Левичева не подходит: придется изымать много земель, к тому же рядом расположены объекты федеральной собственности. С другой стороны, делать мост в двухполосном исполнении - нецелесообразно, так как он не увеличит пропускную способность. Напомним, главная задача строительства объекта - увести потоки с улиц Конева и Герцена в обход центральной части города в Водники.

Было принято решение остановиться на втором варианте проекта, чтобы автомобилисты могли с ул. Конева проехать через туннель, свернуть к ЖК «Солнечный остров», выехать на Флотский переулок и по мосту попасть в заречную часть города. Эту схему необходимо прописать в деталях в эскизном проекте в феврале 2022 года. После согласования предпроекта из бюджета города будут выделены средства на разработку проектной документации. По завершении этого этапа городские власти выйдут на конкурс для получения федерального финансирования.

20211023-IMG_4478.jpg

«Мы приступаем к строительству Малого транспортного кольца в Вологде по поручению Губернатора региона Олега Кувшинникова. Этот проект одобрен Президентом России Владимиром Путиным. Подрядчик уже приступил к работам по выносу сетей на ул. Поэта Романова. Это первый этап первой части строительства кольца. Параллельно работаем над эстакадой через железнодорожные пути при выходе с Белозерской развязки на ул. Гагарина. Проектировщики сейчас дорабатывают итоговый вариант», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

В Малое транспортное кольцо входит два моста - в створе Некрасова и в створе Флотского переулка, улица Поэта Романова и другие инфраструктурные объекты. Работы уже активно ведутся. В 2023 году будет полностью готова 4-полосная дорога по ул. Поэта Романова. До 2023 года будет отремонтирован мост через Шограш в районе тоннеля. В настоящее время проектировщик устраняет замечания в эскизном проекте Некрасовского моста. Малое транспортное кольцо позволит перераспределить городской трафик.

Полина Салата
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×