Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

10.06.2021 Транспорт

Правила выдачи полиса ОСАГО могут измениться в августе

Правила выдачи полиса ОСАГО могут измениться в августе Фото: strahovkablog.ru

При оформлении страховки больше не будут требовать диагностическую карту по итогам прохождения техосмотра. Соответствующее предложение внесено в Госдуму в начале этого года по инициативе Российского союза автостраховщиков.

На пленарном заседании 15 июня Госдума собирается принять законопроект в третьем чтении, сообщает «Коммерсант». В случае одобрения вышеуказанное нововведение начнет действовать уже с 22 августа 2021 года.

Как прокомментировал законопроект депутат Госдумы Алексей Изотов, сейчас наблюдается дефицит станций техосмотра после пандемии коронавируса и автомобилистам негде пройти техосмотр. Он отметил, что такие изменения обговаривались ранее на заседании профильного комитета и все они согласованы с Министерством транспорта, Министерством финансов, а также поддержаны Центробанком, МВД и правительством, однако «кулуарного» принятия нововведений не состоялось.

Между тем 10 июня стало известно, что МВД России предложило сделать техосмотр личных легковых автомобилей добровольным вместо обязательного. Об этом сообщил глава Госинспекции по безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, передает РИА «Новости». По словам Черникова, МВД уже подготовило соответствующие предложения о внесении изменений в законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». При этом глава ведомства подчеркнул, что инициатива не коснется транспортных средств, которые участвуют в перевозках: такси, грузовиков, автомобилей предприятий и организаций, а также автобусов. По его словам, данный механизм позволит ГИБДД сосредоточиться на техосмотрах подобного транспорта, так как законодательство предусматривает участие сотрудников ведомства в процедуре

Напомним, что все диагностические карты, которые были выданы до 1 февраля 2021 года, автоматически продлеваются до 1 октября - на эту дату из-за неготовности станций техосмотра перенесено с 1 марта введение новых правил прохождения ТО с обязательной фотофиксацией до и после.

Добавим, что у водителей, которые пользуются автомобилем в личных целях, нет обязанности предъявлять диагностическую карту по итогам ТО сотрудникам ГИБДД в соответствии с пунктом 2.1.1. Правил дорожного движения.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
06.05.2022 12:22

Вологжане присоединились к программе страхования недвижимости, жизни и здоровья при оформлении ипотеки

Всего клиенты Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» в первом квартале 2022 году заключили 28 тысяч договоров ипотечного страхования. Часть из них направлена на страхование имущества, часть — жизни и здоровья.
27.04.2022 12:33

775 вологжан с начала этого года оформили страховку от клещей

Полис «Антиклещ» дает застрахованному право на высококвалифицированную медицинскую помощь в случае, если человек пострадает от укуса.
29.03.2022 14:31

Мэр Вологды Сергей Воропанов разъяснил, что делать в случае отказа страховой компании оформлять полис ОСАГО

Сейчас многие водители, у которых истек срок действия полиса ОСАГО, не могут оформить новый в страховых компаниях. Компании затягивают эту процедуру, ссылаясь на неправильно оформленные документы, неработающий сервис, требуя осмотра машины, которую клиент уже не может пригнать, поскольку ОСАГО не действует, а без него ездить запрещено.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×