Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

25.03.2021 Транспорт

Прокуратура Вологды не встала на сторону кондуктора, который в мороз высадил несовершеннолетних из автобуса

Прокуратура Вологды не встала на сторону кондуктора, который в мороз высадил несовершеннолетних из автобуса

В областной столице завершилась прокурорская проверка по сообщению о высадке 11-летней девочки и ее подруги из общественного транспорта. Школьницы находились в салоне автобуса без средств индивидуальной защиты. Но правоохранительные органы не сочли этот факт оправданием для того, чтобы подвергать жизнь и здоровье подростков опасности.

Случай произошел в Вологде 29 декабря прошлого года. Две девочки зашли в автобус № 48, оплатили проезд, но не надели маски. Тогда кондуктор заявила, что транспорт не поедет дальше, поскольку в салоне пассажиры без средств индивидуальной защиты. Девочки были вынуждены выйти из автобуса. Денег на другой рейс у школьниц не было. До дома они шли пешком 5 км, при этом на улице было -15 градусов.

По сообщениям от СМИ прокуратура города организовала проверку. Кондуктору и водителю маршрута № 48 пришлось написать объяснительные. С ними проведена соответствующая работа.

«Высадка детей в условиях низких температур в позднее время на остановках, на окраине города и т. д. как самозащита гражданских прав перевозчиков не является соразмерной допущенному нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для их жизни и здоровья. По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителя перевозчика внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Перевозчиком приняты меры к недопущению указанных нарушений впредь, а также ежедневному обеспечению кондукторов комплектами одноразовых масок для несовершеннолетних пассажиров», - сообщают в прокуратуре Вологодской области.

Напомним, в январе вопрос о высадке детей без СИЗов был рассмотрен в рамках общественного совета Вологды. По данному факту были направлены обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру. На заседании члены Общественного совета еще раз проговорили с перевозчиками, что детей ни в коем случае нельзя высаживать из общественного транспорта даже при неоплаченном проезде. Также вспомнили аналогичный случай, когда в сентябре 2020 года из автобуса № 14 высадили третьеклассников, которым терминал не выдал билеты при оплате проездными.

В марте в России вступил в силу федеральный закон, запрещающий высадку из общественного транспорта детей за безбилетный проезд. Правила действуют как в городском, так и в междугороднем пассажирском транспорте.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
19.02.2021 10:43

Два новых автобуса закупил перевозчик для маршрута № 14 в Вологде

Один из автобусов марки Zhong Ton 5 февраля вышел на маршрут № 14, второй запустят в середине марта. По словам перевозчика, такие машины - одни из первых в СЗФО.
22.10.2020 15:52

33-летняя Ольга Неделкова стала лучшим водителем автобуса в Вологде

Она и еще 17 сотрудников автотранспортного предприятия города приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, который прошел на базе ПАТП № 1. Вологжанка стала лучшей по итогам двух этапов состязания - практического и теоретического.
01.09.2020 08:39

С 1 сентября в Вологде возобновляется маршрут 37Э, соединяющий город и село Молочное

Сегодня в Вологде подведены итоги конкурса на обслуживание этого маршрута и подписан соответствующий контракт с победителем - предприятием «ВологдаТранс». К работе перевозчик приступает с 1 сентября 2020 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×