Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

12.02.2021 Транспорт

Умные пешеходные переходы продолжат устанавливать в Вологде

Умные пешеходные переходы продолжат устанавливать в Вологде

В прошлом году представители бизнеса установили умные пешеходные переходы на перекрестках улиц Мохова - проспект Победы и Благовещенская - Ленинградская. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что эксперимент оказался успешным, поэтому такие системы планируется устанавливать и на других улицах города.

На перекрестке улиц Благовещенская - Ленинградская систему запустили в августе. Рядом с пешеходным переходом появилось табло с загорающейся надписью: «Пешеход!» и красная неоновая подсветка. В ночное время суток на зебре светит проекция знака «Пешеходный переход».

На перекрестке Мохова - проспект Победы умный пешеходный переход заработал в октябре. Разработчики установили не только световое табло, но и подключили звуковую систему: когда к краю тротуара подходит пешеход загорается надпись «Внимание: пешеход!» и раздается звуковой сигнал: «Убедитесь в безопасности перехода». Система распознает более 80 объектов и способна фиксировать трафик улично-дорожной сети.

«За время работы «умного» пешеходного перехода на перекрестке Мохова - проспект Победы мы проверили большой апгрейд системы. По факту сейчас это не просто способ оповещения водителей и пешеходов, это целая система по мониторингу трафика улично-дорожной сети. Сейчас мы разрабатываем технический сайт, где в режиме реального времени выводится «картинка» с этого перекрестка, это может помочь в сборе статистических данных и оценке обстановки. Мы планируем и дальше развивать подобные системы в нашем городе, сейчас нам было бы интересно поработать со светофорами», - рассказал представитель компании-разработчика, председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

В течение полугода городские власти вместе с сотрудниками УМВД оценивали эффективность разработок. С момента запуска умных пешеходных переходов на участках не произошло ни одного ДТП. Для сравнения: в 2020 году до установки систем на перекрестке Благовещенская - Ленинградская зафиксирована одна авария с тремя пострадавшими, на перекрестке Мохова - проспект Победы - 4 аварии с 4 пострадавшими. В 2019 году на обоих участках случилось по 3 ДТП, в которых один человек погиб и шестеро получили травмы.

«С осени прошлого года тестировали умные пешеходные перехода на двух перекрестках города. Многие вологжане писали мне, что стало удобнее. А о том, что аварийность на этих перекрестках снизилась, говорит статистика. С начала эксперимента здесь не зафиксировано ни одного ДТП. Это значит, что можно планировать установку систем «Умный пешеходных переход» и на других оживленных улицах», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что эти работы проводятся в рамках проектного офиса «Вологда - снижений аварийности на улично-дорожной сети» под руководством Мэра города Сергея Воропанова. Так, на начало 2020 году в областной столице было зарегистрировано 25 аварийных мест. Благодаря работе проектного офиса их количество удалось снизить до двух.

Карина Ершова
Другие новости по теме
05.08.2022 18:47

Подходы к школам и детским садам подготовят к 1 сентября в Вологде

На улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений проводят работу в целях повышения безопасности. Об этом рассказали на пресс-конференции по безопасности дорожного движения, которая прошла сегодня в Вологде.
01.08.2022 11:17

Регулируемым станет пешеходный переход на ул. Мира, 5, в Вологде

Пешеходный переход, ведущий от Каменного моста к аллее на пр. Победы, сделают единым и регулируемым. Это часть работ по изменению схемы движения у старого рынка, которую сейчас внедряют в областной столице.
27.07.2022 19:01

Опробовать новую схему движения на старом рынке готовятся в Вологде

По словам специалистов Службы городского хозяйства, это может произойти уже в августе, если подрядчик успеет сделать хотя бы за неделю до конца месяца все подготовительные работы, связанные с установкой светофоров, дорожных знаков, столбиков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×