Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 22.01: $ 76.69 86.91

05.02.2021 Транспорт

Эксперты Высшей школы экономики исследуют проблемные места улично-дорожной сети Вологды

Эксперты Высшей школы экономики исследуют проблемные места улично-дорожной сети Вологды

Эта работа ведется в городе по решению Мэра города Сергея Воропанова в рамках проекта «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». Дорожную обстановку в городе и перспективы ее улучшения с экспертом обсудил депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.

6524.jpg
 

Сейчас в Вологде выделены два проблемных места, организация движения на которых требует оптимизации. Это пл. Бабушкина, съезды с Горбатого и Октябрьского мостов.

«Нами принято решение отработать эти места с привлечением специалистов Высшей школы экономики, которые занимаются изучением и оптимизацией потоков движения. Исследовательская работа уже началась, она позволит нам понимать дорожную обстановку на данных участках и при необходимости разработать план мероприятий. Вариантов несколько: перераспределение потоков, организация кольцевого движения и т. д.», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

6485.jpg

Исследование проблемных участков производится с квадрокоптера. Это позволяет в полной мере оценить дорожную обстановку. Полученные данные станут основой для инженерных расчетов, которые позволят предложить конкретные решения. Каждый вариант будет моделироваться в специальной программе. При принятии решения специалисты учтут пропускную способность и число точек так называемого конфликтного взаимодействия.

«Вологду можно поделить на южную, центральную и северную части, которые разделены между собою искусственными и естественными преградами: рекой и железной дорогой. Через них проложены мосты и путепроводы. Основные заторы возникают на подъездах к ним. Наша задача разработать оптимальную организацию движения, которая позволит максимально эффективно имеющуюся пропускную способность на этих участках», - говорит главный эксперт Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Юрий Почивалов.

Предварительные результаты исследования уже выявили ряд проблем. Как отметил Юрий Почивалов, на пл. Бабушкина следует изменить фазы работы светофоров. Кроме того, эксперт считает, что само пространство транспортной развязки используется не совсем эффективно. Решить проблему, в частности, могут островки безопасности, которые позволят канализировать потоки.

6507.jpg

«Конечно, сейчас назрела потребность в изменениях в улично-дорожной сети Вологды. К примеру, пл. Бабушкина - очень аварийный участок. Это, на мой взгляд, связано со схемой организации движения на этом участке. Как это лучше сделать - в виде «кольца» или в виде островков безопасности - должны определить специалисты. Есть много вариантов, как лучше оптимизировать движение, но данную проблему, безусловно, нужно решать», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания области, председатель Федерации автомобилистов Вологодской области Антон Холодов.

На съезде с Октябрьского моста при предварительном исследовании также выявлен ряд проблем, в первую очередь речь идет о безопасности дорожного движения. По словам Юрия Почивалова, на съезде очень много точек конфликтного взаимодействия, которые неудобны для водителей. Например, при движении с Октябрьского моста в сторону ул. Мира автомобилистам приходится пропускать встречный поток. Водители тратят большое время, чтобы совершить маневр, и это приводит к заторам.

Исследование улично-дорожной сети Вологды продолжаются. Его результатами должны стать конкретные предложения по организации движения по пл. Бабушкина и на съезде с Октябрьского моста, которые будут представлены Мэру Вологды Сергею Воропанову.

Напомним, что в Вологде с 2020 года работает проектные комитет «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети города». Его основная цель - комплексное решение вопросов дорожной безопасности с привлечением всех заинтересованных сторон. В рамках проекта ведется работа по снижению числа мест концентрации ДТП: меняются фазы работы светофоров, наносится пластиковая разметка и т. д. За 2020 год в результате деятельности проектного комитета в Вологде удалось снизить количество ДТП с пострадавшими на 15 %.

Павел Антонян
Другие новости по теме
28.12.2021 14:22

Полицейский Дед Мороз напомнил вологжанам о соблюдении ПДД в новогодние праздники

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения городской ГИБДД в рамках проекта «Зимние каникулы» провел профилактические акции со школьниками и вологжанами на улицах города.
02.12.2021 17:12

Схему движения у Вологодского драмтеатра изменят весной 2022 года

На участке ул. Предтеченской планируется обустроить искривленный пешеходный переход и островок безопасности. В тестовом режиме движение запустят весной следующего года. Об этом рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов во время пресс-конференции с журналистами.
24.11.2021 17:34

Работу видеокамер на дорогах Вологодчины планируют сделать более корректной

В ходе 3-й сессии депутаты ЗСО приняли проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленный на решение проблемы некорректной фиксации нарушения Правил дорожного движения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×