Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 73.36 89.15

25.11.2020 Транспорт

Более 3 млн раз жители Вологды оплатили проезд в общественном транспорте банковской картой

Более 3 млн раз жители Вологды оплатили проезд в общественном транспорте банковской картой

Популярность банковских карт за год выросла в 7 раз. Все, что нужно для оплаты проезда в автобусах и троллейбусах города, - это приложить бесконтактную карту, смартфон или часы с функцией NFC к терминалу. В течение нескольких секунд появляется билет. Это намного удобнее, быстрее и безопаснее, нежели пользоваться наличными.

Систему бесконтактной оплаты в городе запустили в августе 2019 года при содействии Сбербанка. Сначала терминалы с функцией приема банковских карт работали в автобусах ПАТП № 1, но позже систему внедрили и частные перевозчики. В сентябре прошлого года ежедневно пластиком расплачивались около 3 тысяч пассажиров. На сегодня эта цифра выросла до 22 тысяч. В начале ноября 2020-го система перешагнула первый серьезный порог - продано 3 миллиона билетов. Юбилейному пассажиру Оксане Шляпниковой, которая совершила поездку по банковской карте, подарили проездной на месяц.

«Оплата наличными - это прошлый век. Мне всегда не нравилось заранее готовить мелочь перед поездкой в автобусе. Иногда бывали случаи, что садилась в автобус без налички и приходилось выходить и идти до банкомата. С того момента, как появилась возможность оплачивать банковской картой, я забыла обо всех этих проблемах. Это очень удобно, быстро и во время пандемии - более безопасно», - говорит вологжанка Татьяна Светлицына.

Валидаторами оснащены все автобусы города и часть троллейбусов. Приборы размещены на центральных площадках. Для удобства жителей города терминалы принимают карты всех банков и любых платежных систем: Visa, Maestro, МИР, MasterCard и т. д. В машинах ПАТП № 1 поездка по банковской карте к тому же обходится на один рубль дешевле - 27 рублей. Проверить историю поездок можно на сайте securepayments.sberbank.ru.

«Так как система, запущенная ПАТП № 1, Сбербанком, MasterCard и «Штрих-М», полюбилась вологжанам, осенью 2020 года терминалы для оплаты стали модернизировать и в троллейбусах города. Сейчас карты принимают в семи троллейбусах, в ближайшее время смонтируем еще в двух. В 25 автобусах в этом году функцией приема «пластика» будут оснащены и терминалы на задних площадках. В 15 из них уже появилась такая возможность, вологжанам об этом говорят специальные наклейки на задних дверях», - сообщил директор ПАТП № 1 Евгений Вахрамеев.

Карты стали неотъемлемой частью жизни вологжан: их используют в супермаркетах, при оплате услуг и, конечно, для получения заработной платы. За полгода 2020-го жители региона совершили на 20 % больше операций по картам. Растущий спрос на «безнал» объясняется тем, что чипованный «пластик» является наиболее защищенным средством платежа, а еще он предоставляет огромное количество дополнительных функций: от начисления бонусов за покупки до анализа бюджета в мобильном приложении банка.

Система безналичной оплаты проезда популярна и в целом по стране. Сегодня транспортный эквайринг Сбербанка работает более чем на 4 тысячах транспортных средств в 15 городах Северо-Запада. В 2020 году жители округа оплатили проезд более 50 млн раз.

Добавим, по результатам ежегодного исследования Global Finance Сбербанк получил международную премию «Лучшие цифровые банки мира» сразу в трех номинациях. Журнал Global Finance - одно из старейших и наиболее уважаемых отраслевых изданий в международном банковском сообществе. Коллектив журнала совместно с экспертами анализирует деятельность финансовых институтов по всему миру, отмечая лучшие из них как по совокупности оказываемых услуг, так и по отдельным показателям. Эти награды являются всемирно признанным стандартом качества финансовых услуг.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
23.12.2020 16:34

Новый офис банка открылся прямо в центре Вологды

Накануне прошла церемония открытия офиса Сбербанка на улице Мира, 11. Ленточку перерезали управляющий Вологодским отделением банка Сергей Нечаев и Мэр города Сергей Воропанов.
18.12.2020 14:49

О ключевых проектах банка и трендах 2020 года рассказал управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев

Новшеством 2020 года стала программа жилищных кредитов с господдержкой. С начала года в Вологодском отделении Сбербанка оформили более 8 тысяч жилищных кредитов, 20 % из них - по программе господдержки.
17.12.2020 11:44

Вологодское отделение Сбербанка работает над «зеленой» повесткой

Сегодня Вологодское отделение Сбербанка реализует целый ряд проектов, следуя так называемым ESG-факторам, то есть экологическим, социальным и этическим принципам ведения бизнеса и корпоративного управления. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции рассказал управляющий Сергей Нечаев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×