Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

09.09.2020 Транспорт

Доступность общественного транспорта для маломобильных граждан проверили в Вологде

Доступность общественного транспорта для маломобильных граждан проверили в Вологде

Рейд провел координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Гордумы от партии «Единая Россия» Максим Выдров. Вместе с ним по нескольким автобусным маршрутам проехали представители ПАТП № 1.

Комиссия проверила работу пандусов-аппарелей и готовность водителей автобусов оказать помощь в посадке и высадке маломобильного пассажира. Первым на очереди бы маршрут № 19, делегация проехала от «Драмтеатра» до «Судоремонтной».

«Водитель вышел из автобуса и откинул пандус. Он сначала растерялся, потому что не был готов к посадке. Это объяснимо, ведь не каждый день приходится пользоваться аппарелью. Пандус находится в рабочем состоянии. Водитель помог мне заехать в автобус и спросил, до какой остановки я еду», - говорит координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Гордумы от партии «Единая Россия» Максим Выдров.

На остановке «Судоремонтная» водитель вновь помог пассажиру с ограниченными возможностями здоровья. Затем комиссия перешла на противоположную сторону улицы Северная, чтобы ехать в обратном направлении. На первом пришедшем автобусе № 6 пандус-аппарель оказался неисправен.

«На этот автобус будет подана заявка на ремонт аппарелей, произведем его в ночное время. Выходы из строя случаются, поэтому мы регулярно проводим проверки оборудования. Меры принимаются оперативно», - комментирует заместитель генерального директора ПАТП № 1 по перевозкам Елена Юхневич.

К следующему транспортному средству нареканий не было. В ходе рейда комиссия также проверила, в каком состоянии находятся подходы к остановочным комплексам, удобство мест ожидания для пассажиров. По итогам выезда Максим Выдров обратился в Департамент городского хозяйства Вологды с просьбой установить крытый павильон на остановке «Судоремонтная» в направлении центра.

«На остановке «Судоремонтная» раньше находился торговый павильон. Его демонтировали, так как этого требовали энергетики. Суд вынес соответствующее решение. Сейчас мы прорабатываем вопрос установки нового павильона, финансирования на этот год нет. В 2020 году мы установили 10 остановочных комплесов в разных микрорайонах города», - прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Проверка доступности общественного транспорта для маломобильных групп населения в областной столице проходит два-три раза в года в рамках проекта «Единая страна - доступная среда». В работе принимают участие общественники, перевозчики и городские власти. На каждый городской автобус составлен паспорт доступности услуг для инвалидов всех категорий.

2999.JPG

«С транспортными предприятиями города по проблеме посадки маломобильных граждан мы работаем давно. Уровень посадочных площадок остановок разный. Было принято решение, что помогать пассажирам должен водитель. Вологда стала первым муниципалитетом в стране, который установил эту обязанность», - подчеркнул координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы от партии «Единая Россия» Максим Выдров.

Работа по обеспечению общественного транспорта специальным оборудованием продолжается. Предприятие ПАТП № 1, например, в этом году на центральных дверях автобусов установило кнопки для вызова водителя со шрифтом Брайля.

3032.JPG

«Мы регулярно работаем над доступностью нашего транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, обсуждаем это с водителями. Так, на пороги автобусов наносим контрастные полосы и наклейки для обозначения мест для пассажиров с ОВЗ. Ко всему прочему на каждом автобусе есть также наклейки, обозначающие готовность принять маломобильного и пассажира с детской коляской», - рассказала заместитель генерального директора АО «ПАТП-1» по перевозкам Елена Юхневич.

В настоящее время транспортное предприятие также меняет автобусы с высоким полом, не предназначенные для перевозки пассажиров с ОВЗ, на низкопольные. Сейчас из 120 машин 110 соответствуют требованиям доступности.

Добавим, в последние три года в Вологде были закуплены 35 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе. 25 из них - за счет областного бюджета, еще 10 - на средства городского бюджета. Они оборудованы кнопками для вызова водителя и перевозят пассажиров по наиболее востребованным маршрутам ПАТП № 1.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.10.2020 15:33

Школа № 33 в Вологде стала доступнее для детей с инвалидностью

У образовательного учреждения появился пандус и навес над входной группой. Работы сделаны по инициативе родительской общественности при участии депутатов Вологодской городской Думы.
15.09.2020 16:39

Книги с «волшебными карандашами» подарили детскому саду «Хрусталик» Вологды

Литературу передал координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.
24.07.2020 14:32

Сенсорную комнату для детей с ОВЗ оборудовали в детском саду № 26 Вологды

Обустройство доступной среды для маломобильных групп населения продолжается в учреждениях образования Вологды. Ход работ на одном из объектов проверил Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×