Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

29.11.2022 Туризм

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой Фото: vk.com/vologdamuseum

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.

«На наших глазах в 2022–2023 годах памятник деревянного зодчества конца XIX века дом Слободиной буквально преобразился. Удалось решить коренные проблемы постройки, перевезённой в музей ещё на заре его становления и с той поры не подвергавшейся ремонту и реставрации. Осуществление работ стало возможно благодаря деятельной поддержке Лесопромышленного холдинга Segezha Group, предоставившего круглый лес ручной заготовки и обрезную доску», — сообщают в музее «Семёнково».

Специалисты укрепили фундамент, произвели замену нижних венцов, воссоздали крыльцо и выполнили устройство безгвоздевой тёсовой кровли по курицам и потокам.

«Отреставрированный дом — прекрасный подарок музею в год его 30-летнего юбилея. Хотелось, чтобы эта сказка продолжалась и состояние деревянных памятников в музее не вызывало вопросов», — подчеркнула руководитель музея «Семёнково» Наталья Киршина.

В ближайшее время в доме будет открыта выставка, знакомящая посетителей с этапами реставрации памятника и ролью бизнеса в его спасении.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.01.2023 15:11

Россияне узнали о «Резной Вологде»

Жительница Вологды Татьяна Платонова совместно с редактором федерального медиахолдинга «ФедералПресс» создала проект о том, как в столице Русского Севера восстанавливают деревянное зодчество.
30.01.2023 09:31

На средства мецената будет восстановлен еще один дом в Вологде

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса по продаже исторического здания на набережной VI Армии, 99а, вместе с земельным участком. Объект ушел с молотка за 1 935 000 рублей.
24.01.2023 12:13

Педагог Академии им. Штиглица из Санкт-Петербурга высоко оценил работу вологодских реставраторов

Заведующий кафедрой живописи и реставрации СПГХПА им. А. Л. Штиглица Михаил Рогозный работает в Вологде на реставрируемом доме Пановых на ул. Герцена, 38. Он отметил, что в областной столице нужно проводить конференции для профессионалов со всей страны, чтобы они увидели высокий уровень восстановления деревянных домов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×