Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

19.06.2022 Туризм

По стопам героев фильма «Целуются зори» проехали участники велоэкскурсии в Вологде

По стопам героев фильма «Целуются зори» проехали участники велоэкскурсии в Вологде

Эта картина была снята в 1978 году в нашем городе по мотивам одноименного произведения Василия Белова. В фильме очень хорошо угадываются многие известные места в Вологде: речной вокзал на Советском проспекте, площадь Революции, Каменный мост, ресторан «Север».

«В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Василия Белова. События картины происходят в период, когда "едва успеет погаснуть вечерняя заря, как на севере, чуть правее того места, где она только что потухла, родится дальний, еле уловимый отблеск утра. "Целуются зори", — говорят в народе про эту странную пору". Это строки, написанные автором, и с них же начинается фильм. И мы, планируя экскурсию, хотели провести ее именно в период белых ночей», — рассказал руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

Велоэкскурсия проходила по памятным местам фильма. Участники начали рассказ от пристани на Советском проспекте и завершили домом «зятя Станислава» на ул. Лассаля, 77, — та самая улица на «сы», которую не мог вспомнить герой картины Егорыч. В Вологде роль этого здания сыграл дом у стадиона «Динамо» по адресу ул. М. Ульяновой, 47; он и сейчас там стоит Автором маршрута стала гид Елена Пологих. В общей сложности у гидов получилось 13 точек.

«Я уже проводила экскурсии, посвященные Василию Ивановичу Белову. Наверно, поэтому маршрут доверили мне. При подготовке я читала книгу Татьяны Кануновой "Кино Вологодчины". Конечно, фильм пересмотрела, а также проштудировала группу "ВКонтакте" "Старая Вологда". Очевидцы и участники съемок очень много пишут на эту тему. Я старалась включить в маршрут практически все объекты, которые мелькают в фильме. Однако расположить их в хронологическом порядке так, как они появляются в картине, было сложно, иначе маршрут был бы нелогичным», — пояснила Елена.

Благодаря воспоминаниям очевидцев экскурсовод нашла даже неузнаваемые на первый взгляд места в Вологде, и во время маршрута их удалось найти. Экскурсия завершилась викториной по народным словам в произведениях В. И. Белова.

«Эти слова я брала из словаря моей мамы, доктора филологических наук Людмилы Григорьевны Яцкевич. Она в свое время выпустила словарь народных слов, встречающихся в произведениях Василия Ивановича. Он не любил слово "Диалектные", это мама мне говорила, поэтому называл такие слова народными. Василий Иванович любил вологодский говор, и слов народных у него очень много в произведениях. У меня в викторине было заготовлено 14 слов. Два человека в итоге получили в подарок сборник диалектных слов "Золотые россыпи"», — говорит гид.

Прошел и традиционный мини-пикник с чаем из термосов — на этот раз в новом общественном пространстве на ул. Пушкинской перед стадионом «Динамо».

Проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
04.08.2022 18:58

Вологжане возрождают в картинах дворянскую усадьбу в Молочном

В селе прошел пленэр в предполагаемом месте утраченной усадьбы. Он объединил как профессиональных художников, так и тех, кто ранее не пробовал себя в живописи.
04.08.2022 17:02

Порядка 300 вологжан проводят «ЗОЖигательное лето» в Заречье

В этом году в рамках проекта «ЗОЖигательное лето» прошло восемь тренировочных дней, которые посетили 272 жителя Вологды. Площадкой для занятий стал Фрязиновский парк, где накануне вологжанам провели мастер-класс по стоянию на гвоздях и силовую тренировку Табата.
02.08.2022 13:01

Новое волонтерское движение «Твое открытое сердце» появится в Вологде

Ассоциация организаций ТОС Вологды стала победителем  второго конкурса Правительства области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Благодаря грантовой поддержке в размере почти 400 тыс. рублей она сможет реализовать проект «Волонтерское движение "Твое открытое сердце"».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×