Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

24.03.2022 Туризм

«Дневник туриста» познакомит гостей города с достопримечательностями Вологды

«Дневник туриста» познакомит гостей города с достопримечательностями Вологды

Новый туристический проект «Дневник туриста Вологды» презентовали накануне Мэру города Сергею Воропанову. Это маршрутный лист-путеводитель, в котором собрана основная информация о ключевых достопримечательностях областной столицы.

Пока «Дневник туриста» предлагает посетить семь мест: Вологодский кремль, Музей кружева, Вологодскую областную картинную галерею, Музей орхидей, Дом-музей Петра I, Вологодский музей детства и музей «Мир забытых вещей».

1883.jpg

«Наш музей был открыт в 1991 году. Здание находится в центре города на ул. Ленинградской, 6. В этом доме жил писатель-народник Павел Владимирович Засодимский. У нас воссоздана квартира вологжанина конца XIX века: гостиная с мебелью в стиле рококо, столовая, детская и кабинет. Все вещи — из фонда Вологодского музея-заповедника. На втором этаже работает выставка «История вологодского портрета XVIII-XIX веков», — говорит заведующая экскурсионно-просветительным отделом Вологодского музея-заповедника Лариса Гульнева.

В «Дневнике туриста» можно прочитать основную информацию о музеях, арт-объектах, памятниках, интересных местах, театрах и магазинах с сувенирами Вологды. В путеводителе также размещены ссылка на сайт, с помощью которого можно ознакомиться с афишей мероприятий в городе, и QR-код на аудиогид.

1912.jpg

«С помощью смартфона и QR-кода можно скачать приложение izi.TRAVEL, в котором доступно несколько блоков экскурсий, среди которых гостю нашего города нужно выбрать "Прогулки по Вологде". Затем приложение предложит указать местоположение, выбрать маршрут и запустить аудиогид. Мы считаем, что такой электронный помощник позволит туристу лучше узнать наш город и сформировать положительное впечатление о нем», — говорит директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Елена Уханова.

«Дневник туриста Вологды» могут получить гости города, которые купили билет в одном из семи городских музеев, заявленных в буклете. Вместе с маршрутным листом в музеях туристам выдадут «Почтовую открытку» из серии «Город на холсте» с авторским изображением Вологды. Ее можно оставить себе или бесплатно отправить другу или родственнику, поместив в специальный почтовый ящик, который также расположен в музее. При предъявлении открытки с марками гостям города дадут скидку в семейной сыроварне «Сырмейстер», в магазинах авторской одежды «Волтри», сувениров «Надежда», вологодского кружева «Снежинка».

«Кружево — один из ключевых брендов Вологодской области. У нас гости города могут познакомиться с историей кружевоплетения, а также попробовать себя в этом виде ремесла. Мне кажется, это очень интересный опыт для туристов, зачастую процесс плетения завораживает намного больше, чем готовое изделие», — говорит помощник руководителя туристического направления «Снежинки» Олеся Агапова.

По итогам прошлого года Вологду посетили 204 тыс. туристов. Большинство из них приехали в наш город на 1-2 дня для знакомства с культурными традициями города, в частности путешественников интересуют памятники деревянного зодчества. На их сохранение направлена работа отдельного проектного комитета при Администрации города. При поддержке частных инвесторов в настоящее время в областной столице на четырех объектах реставрация близится к завершению, еще на пяти ведутся работы по сохранению. Возможно, в будущем в «Дневник туриста» будут включены данные о восстановленных памятниках архитектуры. Власти отмечают, что путеводитель будет дополняться, сейчас планируется внести данные о Центре ремесел и музее «Вологодская ссылка».

«В "Дневнике туриста Вологды" есть всё, чтобы турист чувствовал себя комфортно в нашем городе. Думаю, путеводитель особенно будет интересен индивидуальным туристам, которых становится всё больше в нашем городе. Я знаю, что почтовые открытки "Город на холсте" отправляют в самые разные города. Очень много туристов приезжает из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Казани. Вологда рада туристам, мы ждем их в гости, особенно сейчас, когда на федеральном уровне принимаются серьезные меры по поддержке и развитию внутреннего туризма», — добавил Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Накануне Губернатор Олег Кувшинников подписал соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» о совместном развитии туристической инфраструктуры в регионе. Ранее было принято решение о возобновлении программы туристического кешбэка, в которой Вологодская область принимает участие. Новый этап программы действует с 15 марта по 1 мая. Участники программы смогут вернуть 20 % стоимости путевки или проживания в гостинице, но не более 20 тыс. рублей за одну транзакцию.

Добавим, в настоящее время в Вологде открыто 53 гостиницы, мини-отеля, хостела на 2900 гостей, действует порядка 200 точек общественного питания на 14,4 тыс. посадочных мест.

Полина Салата
Другие новости по теме
22.06.2022 17:05

Сохранить кадры в условиях кризиса нацелены HR-специалисты Вологды

Итоги курса «Антикризисный HR. Как сохранить и приумножить финансы предприятия», организованного Центром содействия развитию предпринимательства и туризма, подвели накануне в Вологде.
20.06.2022 14:46

Вологодские представители сферы туризма могут побороться за звание лучшего по профессии

Ростуризм приглашает вологжан принять участие в X Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». Подать заявку можно до 30 июня.
16.06.2022 08:37

Многодетная мама из Вологды угодила в ловушку мошенников, купив у них «путёвку» в пансионат в Абхазии

В феврале этого года женщина забронировала отдых через сайт здравницы и внесла полную предоплату — 40,5 тыс. рублей. Спустя полтора месяца исполнители перестали выходить на связь и заблокировали страницы в соцсетях.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×