Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

25.03.2021 Туризм

Жители Вологды после пандемии стали более тщательно подходить к планированию отпуска

Жители Вологды после пандемии стали более тщательно подходить к планированию отпуска Фото: pinterest.ru

По словам представителей вологодских турфирм, весомая доля на самые популярные летние месяцы уже забронирована. А понятие горящих туров уже ушло в прошлое. После пандемии вологжане стараются планировать отдых заранее.

Выбор направлений у отпускников по-прежнему невелик: до сих пор мало стран, открывших границы. Вологжане выбирают курорты Краснодарского края, Крыма и Турции.

«Благодаря программе туристического кешбэка наш юг был популярен и в 2020 году, а этим летом будет еще популярнее. Но если путешественники хотят оптимального соотношения цены и качества, то нужно торопиться. Многие объекты на август-сентябрь нам уже не подтверждают. Говоря туристическим языком, отели уходят в «стоп». Сочи, Адлер, Анапа, Геленджик, Крым - самые популярные направления пляжного отдыха в России. Активно бронируют Абхазию, ценник там ниже, чем в Краснодарском крае. Однако в целом дешевизны ждать не стоит», - считает руководитель турагентства ANEX Tour Татьяна Басова.

Из открытых направлений также Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Танзания, Сербия, Сейшелы и Япония. Представители туристического бизнеса подробно объясняют отдыхающим, какие требования необходимо выполнить в связи с противоэпидемическими мерами. В российских отелях тесты на коронавирус не требуются. При вылете в другие страны от туристов потребуют результаты анализа ещё в аэропорту.

«Без теста вас просто не посадят на рейс. Кроме того, за границей обязателен перевод документа на английский язык. В Вологде это делают две клиники. Недавно добавились новые требования. В Турции на справке нужна или синяя печать, или штрихкод. Во всех остальных странах обязателен штрихкод или QR-код, даже если есть синяя печать. Очень много тестов подделывают, поэтому прямо в аэропорту аппарат наводят на штрихкод или QR-код и проверяют подлинность документа», - комментирует Татьяна Басова.

Важно, за сколько часов до вылета сделан тест. К примеру, Сербия требует за 48 часов до вылета, Турция и ОАЭ - за 72 часа. Время считается не от получения теста на руки, а от момента сдачи. В случае нарушения этого требования авиакомпания может не пустить на рейс.

Многие отпускники берут отпуск не только для отдыха, но и с целью восстановиться после перенесенного заболевания.

«Люди переболели коронавирусом и хотят восстановить здоровье. Многие санатории разработали специальные программы реабилитации после этого заболевания. Например, на курортах Кавказских Минеральных Вод, в санаториях Крыма, в Подмосковье. И если обычные туристы на отдых выделяют 5-10 ночей, то для лечения люди готовы взять 2-3 недели», - говорит директор турфирмы «Отдых без границ» Наталья Ващенко.

Медики рекомендуют для реабилитации сосновый и горный воздух. Однако подчеркивают, что людям пожилого возраста не стоит отправляться в южные регионы в жаркие месяцы.

Также представители туриндустрии призывают осторожнее бронировать туры самостоятельно. После пандемии участились случаи мошенничества, когда жулики создают поддельные сайты отелей, берут предоплату и исчезают.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.04.2021 15:45

Ярмарочная торговля стартовала в Вологде

17 торговых мест организовано в областной столице на ул. Сергея Орлова, напротив здания ВоГУ, и вблизи дома на ул. Герцена, 68. С сегодняшнего дня они начали свою работу.
01.04.2021 15:42

Впервые в Вологде турагентство предлагает туры на дачу за 3 млн рублей

Турагентство в Вологде разместило на своих аккаунтах в соцсетях предложение об отдыхе на даче по цене более 3 млн рублей за неделю. Правда, это не обычная дача, а шикарный рыбацкий коттедж «Ля Дача» известного российского бизнесмена Олега Тинькова.
28.03.2021 15:49

Жители Вологды и гости города могут самостоятельно составить свой маршрут выходного дня

В этом поможет официальный туристический портал города Вологды «ТУРВОЛОГДА». На одной онлайн-площадке собраны всевозможные экскурсии, музеи, афиша и интересные места областной столицы, а также рестораны, где можно подкрепиться и хорошо провести время.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×