Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

19.12.2020 Туризм

Храм, где «целуются зори», расположен в заречной части Вологды

Храм, где «целуются зори», расположен в заречной части Вологды

Церковь Сретения Господня стала одним из объектов нового туристического маршрута «Кружевной линии». Церковь расположена на набережной VI Армии, 85, но полюбоваться постройкой создатели маршрута предлагают с другого берега - у скамейки «Посидим, поокаем».

Изначально на месте каменной стояла деревянная церковь. Впервые упоминается в исторических документах начала XVII века. Сретенская каменная церковь построена в первой половине XVIII века. В архитектуре храма слились русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века.

cYmIYX0wYw4.jpg

«Каменный храм построен в первой половине XVIII века. В его архитектуре слились русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века. Изящность архитектуры подчеркивают небольшие главы на тонких барабанах, украшенные ажурными крестами. А легкость силуэту храма придает высокая стройная колокольня, увенчанная высоким шпилем», - рассказывает Алена Силинская, менеджер по направлениям туризма Туристско-информационного центра Вологодской области.

Предполагается, что изначально колокольня была шатровой, но затем была сломана наполовину. На оставшуюся часть и наложили новую высокую колокольню, увенчанную высоким шпилем.

XMriERRPPZk.jpg

Церковь Сретения Господня почти каждый год во время весеннего половодья затоплялась водой. В кладовых ее стояла сырость даже летом. Считается, что именно из-за этого и не сохранилось документов об истории храма. Из Сретенской церкви происходит несколько известных икон, находящихся сейчас в коллекциях известных музеев. Одной из самых известных является икона «Снятие со креста» XVI века - экспонат Государственной Третьяковской галереи. В прошлом столетии в здании располагалось общежитие.

Местные жители называют храм «Целуются зори». Именно здесь в самый длинный день в году можно увидеть, как встречаются утренняя и вечерняя заря.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.12.2020 18:10

«Кружевная линия» расскажет, зачем вологодские купцы разобрали стену времен Ивана Грозного

Улица Мира при пересечении с проспектом Победы раньше носила одно название - Гостинодворская площадь. Она тянулась от Мяснорядского моста до Рыбнорядского. На начало XX века здесь и на прилегающих улицах располагалось 18 торговых рядов: мясные, меховые, мучные, рыбные, железные, кожевенные, холщовые, мануфактурные и др.
23.11.2020 13:44

«Кружевная линия» приведет вологжан к месту, где исполняются желания

Памятник поэту Константину Батюшкову является одним из символов Вологды. Он был установлен на Кремлевской площади рядом с церковью в 1987 году, в День славянской письменности и культуры. За проект его автора Вячеслава Клыкова наградили государственной премии имени И. Е. Репина.
15.11.2020 12:59

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

В начале XX века гостинице «Золотой Якорь» в Вологде на Советском проспект, 6 не было равных по своему убранству. До 40-х годов прошлого столетия гостиница была самым высоким гражданским зданием в городе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×