Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

15.11.2020 Туризм

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

В начале XX века гостинице «Золотой Якорь» в Вологде на Советском проспект, 6 не было равных по своему убранству. До 40-х годов прошлого столетия гостиница была самым высоким гражданским зданием в городе.

«Если бы мы с вами оказались 150 лет назад на этом месте, то увидели бы деревянное угловое двухэтажное здание. И в этом здании уже тогда была гостиница, которая принадлежала Филадельфу Ивановичу Брызгалову. В 1874-1876 годах рядом с этим деревянным зданием он возводит трехэтажное кирпичное здание по Малой Духовской улице», - рассказывает экскурсовод Елена Пологих.

На первом этаже этого трехэтажного здания разместился вологодской окружной суд. Первым прокурором был назначен Вячеслав Константинович Плеве, будущий министр внутренних дел Царской России. В 1880-х годах Брызгалов строит рядом с этим зданием четырехэтажный кирпичный корпус. В 1890-х Брызгалов сносит здание старой деревянной гостиницы и соединяет 4-этажный корпус с 3-этажным, достраивая у последнего еще один этаж.

«Фасад этого красивого здания, оформленный в стиле эклектики, отличался обилием декоративных элементов. Обращают на себя внимание единственные в городе кариатиды, статуи женщин, заменяющие колоны, а также редкие для Вологды львиные маски, целые сервизы из ваз на аттиках на крышах», - говорит Елена Пологих.

Приезжающим гостям в 20 веке предлагались удобные номера от 70 копеек и дороже. К услугам постояльцев было электрическое освещение и отопление, кстати, это одно из первых зданий в Вологде, где установили телефон. Гостиницу часто сравнивали со столичными апартаментами. В начале XX века «Золотой якорь» был излюбленным местом нелегальных встреч ссыльных и местных представителей оппозиционных политических течений. Брызгалов и его сыновья были заядлыми охотниками, их трофеи украшали помещения гостиницы. Особенно запомнилось гостям чучело лебедя с распростертыми крыльями на стене ресторана гостиницы.

По одной из версий, после смерти отца сын Иван Филадельфович взял на себя управление гостиницей. Он провел капитальный ремонт в здании. Однако из-за финансовых проблем после Революции покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 4 этажа гостиницы.

После Гражданской войны в здании размещался Дом труда – центр активной общественной жизни города и губернии. Здесь же устраивались показательные суды. В 1930-х годах в здании снова расположилась гостиница «Якорь», позже переименована в «Северную». Гостиничные номера сохранились в здании до конца XX столетия.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.05.2024 20:03

Фотоквест «Кружевная линия» стартовал в Вологде

Посетителям предлагают прогуляться по городу, увидеть панорамы разных эпох: времен Ивана Грозного, дореволюционной и советской России.
23.06.2022 08:24

Пассажирам «Аэрофлота» предлагают посетить летнюю Вологду

Статья о вологодских достопримечательностях «Тот самый палисад» вышла в июньском номере журнала «Аэрофлот». Туристам предлагается пройтись по «Кружевной линии»  — одному из популярных маршрутов нашего города.
27.08.2021 13:40

Бесплатная обзорная экскурсия пройдет по центру Вологды

28 августа областная столица присоединится к всероссийской акции «Экскурсионный Флешмоб». Туристско-информационный центр Вологодской области организует для вологжан бесплатную обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру города «Кружевная линия».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×