Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

15.11.2020 Туризм

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

В начале XX века гостинице «Золотой Якорь» в Вологде на Советском проспект, 6 не было равных по своему убранству. До 40-х годов прошлого столетия гостиница была самым высоким гражданским зданием в городе.

«Если бы мы с вами оказались 150 лет назад на этом месте, то увидели бы деревянное угловое двухэтажное здание. И в этом здании уже тогда была гостиница, которая принадлежала Филадельфу Ивановичу Брызгалову. В 1874-1876 годах рядом с этим деревянным зданием он возводит трехэтажное кирпичное здание по Малой Духовской улице», - рассказывает экскурсовод Елена Пологих.

На первом этаже этого трехэтажного здания разместился вологодской окружной суд. Первым прокурором был назначен Вячеслав Константинович Плеве, будущий министр внутренних дел Царской России. В 1880-х годах Брызгалов строит рядом с этим зданием четырехэтажный кирпичный корпус. В 1890-х Брызгалов сносит здание старой деревянной гостиницы и соединяет 4-этажный корпус с 3-этажным, достраивая у последнего еще один этаж.

«Фасад этого красивого здания, оформленный в стиле эклектики, отличался обилием декоративных элементов. Обращают на себя внимание единственные в городе кариатиды, статуи женщин, заменяющие колоны, а также редкие для Вологды львиные маски, целые сервизы из ваз на аттиках на крышах», - говорит Елена Пологих.

Приезжающим гостям в 20 веке предлагались удобные номера от 70 копеек и дороже. К услугам постояльцев было электрическое освещение и отопление, кстати, это одно из первых зданий в Вологде, где установили телефон. Гостиницу часто сравнивали со столичными апартаментами. В начале XX века «Золотой якорь» был излюбленным местом нелегальных встреч ссыльных и местных представителей оппозиционных политических течений. Брызгалов и его сыновья были заядлыми охотниками, их трофеи украшали помещения гостиницы. Особенно запомнилось гостям чучело лебедя с распростертыми крыльями на стене ресторана гостиницы.

По одной из версий, после смерти отца сын Иван Филадельфович взял на себя управление гостиницей. Он провел капитальный ремонт в здании. Однако из-за финансовых проблем после Революции покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 4 этажа гостиницы.

После Гражданской войны в здании размещался Дом труда – центр активной общественной жизни города и губернии. Здесь же устраивались показательные суды. В 1930-х годах в здании снова расположилась гостиница «Якорь», позже переименована в «Северную». Гостиничные номера сохранились в здании до конца XX столетия.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.11.2020 13:44

«Кружевная линия» приведет вологжан к месту, где исполняются желания

Памятник поэту Константину Батюшкову является одним из символов Вологды. Он был установлен на Кремлевской площади рядом с церковью в 1987 году, в День славянской письменности и культуры. За проект его автора Вячеслава Клыкова наградили государственной премии имени И. Е. Репина.
30.10.2020 11:13

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

Одно из самых красивых каменных зданий Вологды находится на Каменном мосту, 4. В 1904 году здесь на месте одной из четырех башен построили трехэтажную гостиницу «Эрмитаж».
17.10.2020 16:17

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×