Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

11.11.2020 Туризм

На организацию дегустационных залов будут выдавать субсидии на Вологодчине

На организацию дегустационных залов будут выдавать субсидии на Вологодчине Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

5 % ВРП на Вологодчине планируют формировать за счет туризма. Об этом на российском форуме «Сильные идеи нового времени» рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Для достижения показателя предстоит создавать условия для развития турбизнеса и инфраструктуру, востребованную туристами различных возрастных групп и уровней достатка. В прошлом году Вологодскую область посетили более 3 млн туристов и экскурсантов. Туристические бренды региона – «Вологодское масло», «Вологодское кружево», «Северная чернь», «Дед Мороз», «Настоящий вологодский продукт» – широко известны в России и за ее пределами.

Губернатор области Олег Кувшинников предложил со следующего года выделить отдельное направление поддержки: создание и оборудование демонстрационных, выставочных, дегустационных, смотровых площадок и залов на предприятиях с целью развития и продвижения промышленного туризма.

«Сейчас такие площадки организуются за счет средств предприятия и областного бюджета. Получение федеральных грантов на эти цели, особенно малыми предприятиями и предприятиями народных промыслов, позволило бы продвинуть на новый уровень национальные бренды», — сказал Олег Кувшинников.

Огромное количество туристов желает посмотреть и познакомиться с технологическим процессом изготовления «Вологодского масла». Для этого Вологодский молочный комбинат открыл выставочно-дегустационный зал для туристов и вологжан. В бренд-зоне можно попробовать продукты, в небольшом музее молочной промышленности – узнать об истории их производства, а при просмотре тематических видеороликов – познакомиться с технологией создания.

Вологодская кружевная фирма «Снежинка» знакомит туристов и гостей города с историей промысла, проводит мастер-классы по кружевоплетению. Всего на Вологодчине 27 предприятий в 13 муниципальных образованиях проводят промышленные и профориентационные экскурсии. 13 ведомственных музеев знакомят с историей развития и становления предприятий и продукции под брендом «Настоящий вологодский продукт».

На форуме «Сильные идеи нового времени», который проводит Агентство стратегических инициатив, обсуждались приоритетные направления развития страны на долгосрочную перспективу. По словам экспертов, туризм - мощнейший фактор развития международной экономики. Отрасль создает более 10 % мирового ВВП и более 28 % мирового экспорта услуг, а также обеспечивает каждое десятое рабочее место в мире.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.11.2020 17:52

Приоритетные виды туризма определены на Вологодчине

Соответствующий закон, внесенный в Законодательное Собрание области по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова, принят сегодня на 53-й сессии.
17.11.2020 16:43

Туристический потенциал Республики Коми представили в Вологде

Областная столица стала третьим регионом гастрольного тура Министерства культуры Республики Коми в преддверии своего 100-летия. На пресс-конференции министр культуры и туризма РК Сергей Емельянов рассказал о перспективных туристических направлениях.
15.11.2020 17:23

Почему сообщество в соцсети не приводит покупателей, выяснят вологодские предприниматели

19 ноября с 18.00 до 19.30 в Вологде пройдет мастер-класс «9 ошибок ведения бизнеса «ВКонтакте» или почему ваша группа не продаёт» (16+).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×