Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

29.07.2020 Туризм

Готова ли туристичесая отрасль Вологды к приему путешественников, претендующих на кешбэк от Ростуризма?

Готова ли туристичесая отрасль Вологды к приему путешественников, претендующих на кешбэк от Ростуризма?

Вологодская область вошла в число регионов, которые получат поддержку по линии Ростуризма. 20 июля 2020 года Правительством РФ было принято решение о так называемом туристическом кешбэке - частичной компенсации стоимости поездки на отдых в один из регионов, которые вошли в специальный список Ростуризма. Всего в федеральной казне на эти цели до конца 2020 года заложено 15 млрд рублей. Программа стартует со дня на день.

БОНус-вояж

С 24 марта в результате введения тотальных ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции туристическая отрасль России впала в глубокую рецессию. Пострадал как внешний, так и внутренний туризм, поскольку были отменены все межрегиональные и даже внутрирегиональные перевозки.

Если говорить о Вологодской области, то мы помним, что у нас до 4 апреля почти во всех районах не работал общественный транспорт. Нельзя было добраться не только в составе туристической группы, но даже самостоятельно из одного района Вологодской области в другой. До 13 июля включительно въезд в Вологодскую область иногородним жителям ограничивали санитарные посты.

Сейчас ограничения смягчили, и в центре Вологды уже можно встретить туристические автобусы с номерами соседних регионов и небольшие экскурсионные прогулки. Вологду знают, в Вологду едут, а уже очень скоро туристам, которые посетят наш регион, начнут выплачивать компенсацию.

Согласно постановлению Правительства РФ, выплаты предусмотрены за поездки в 45 российских регионов, в том числе и в Вологодскую область, начиная с момента продаж, которые должны открыться в конце июля-начале августа 2020 года.

В числе прочих условий такое, как обязательное присутствие туриста на территории «льготного» региона не менее 4 ночей и 5 дней. Чтобы вернуть деньги, гость должен выбрать определенного туроператора, у которого заключено партнерское соглашение с сайтом Мир Путешествий. РФ или Russia.travel, а оплатить покупку тура картой платежной системы МИР на том же сайте. На эту же карту будет сделан кешбэк в виде процента от стоимости путевки. Срок возврата средств от 5 минут до 5 дней, процент зависит от стоимости тура: от 25 до 50 тыс. рублей турист вернет 5 тыс. рублей, от 50 до 75 тыс. рублей - 10 тыс. рублей, от 75 тыс. рублей - 15 тыс. рублей. Эта мера направлена на стимулирование и поддержку российских туроператоров и отельеров.

«Новая государственная программа станет катализатором к развитию не только внутреннего туризма, но и целого ряда смежных направлений: транспорта, культуры, общественного питания и сервиса, народно-художественных промыслов и многих других. Это возможность для перезагрузки всей отрасли и выведения ее на качественно иной уровень, и нужно ее использовать», - комментирует Губернатор Олег Кувшинников.

44 смелых

По словам начальника отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития Вологды Ирины Петровой, в среднем каждый турист, посетивший наш город, инвестирует в его экономику порядка 7-10 тыс. рублей в сутки. Это расходы на питание в кафе и ресторанах, покупку сувениров и экскурсионных программ в музеях, проживание в гостиницах.

Для примера: по данным Вологдастата, в 2019 году гости ресторанов и кафе нашей области оставили в них 10 млрд рублей. А количество работающих в гостевой индустрии за прошлый год выросло в 2,2 раза. Неудивительно, что с введением ограничительных мер и закрытием всех точек общепита, гостиниц и турфирм экономике областной столице был нанесен существенный удар. Поэтому представители гостиничного бизнеса и туристической отрасли приняли новое постановление Правительства о поддержке внутреннего туризма с большим энтузиазмом.

Как рассказал «Вологда РФ» заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Швецов, подтвердили готовность принять участие в программе 44 туроператора Вологодской области. 28 июля 2020 года по этому вопросу состоялось расширенное всероссийское совещание в режиме ВСК с Ростуризмом.

«44 региональных туроператора готовы продавать пакетные туры, включающие транспорт, трансфер, размещение в гостиницах и домах отдыха Вологодской области. Важно, что все места размещения должны иметь классификацию. Можно приобрести места в гостинице без тура, просто размещение с условием обязательной классификации, и отель, и гостиница должны заключить партнерское соглашение с сайтом Мир Путешествий. РФ или Russia.travel, и стоимость за 4 ночи должна составлять от 25 тыс. рублей. То есть не 24 тыс. 990 рублей, а именно от 25 тыс. рублей начнет действовать мера поддержки и можно получить кешбэк», - рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Щвецов.

Неполная готовность

Пока не все гостиницы и туроператоры Вологодской области оказались готовы к новой программе.

«Сроки слишком сжаты. 20 июля было опубликовано постановление Правительства РФ, а уже максимум с начала августа новые меры поддержки должны заработать. У туроператоров было всего 10 дней. За это время нужно было сформировать пятидневные туры тем, кто их до этого момента предложить не мог, заключить соглашение с сертифицированными гостиницами и отелями и установить программу эквайринга для расчетов. Возникли проблемы с датами, потому что по понедельникам музеи областной столицы не работают, то есть тур должен начинаться со вторника. Не всем гостям региона это удобно. Очень трудно оказалось найти программистов, которые могут установить эту платформу эквайринга - в этом, конечно, задержка. И еще вопрос, на который мы пока ответа не получили: имеют ли право на сайте продавать наши туры агенты. Ведь большая часть турпакетов продается через агентскую сеть. Надеемся, что этот вопрос будет отрегулирован в ближайшее время», - говорит директор одной из турфирм города Наталья Киселева.

«Мы пока не готовы принимать туристов по этому проекту. Гостиница сертифицирована, но у нас нет программы эквайринга с новым программным обеспечением. За несколько дней установить ее мы не сможем. Думаю, что будем готовы чуть позже, возможно в середине августа», - говорит директор одной из гостиниц Вологды Ольга Мельникова,

Однако, как выяснила «Вологда РФ», вопрос с программным обеспечением уже решен.

«28 июля во время ВКС по вопросу поддержки и развития внутреннего туризма эта проблема была поднята, и два банка, которые работают в платежной системе «МИР», заявили, что срок подключения эквайринга составит два дня», - рассказал Дмитрий Шевцов.

Полностью готово к работе в новых условиях оказалось АО «Дед Мороз» - туристический оператор Вологодской области. Еще в ночь с 28 на 29 июля на сайтах были размещены пакетные пятидневные туры на вотчину Деда Мороза. Она предлагает три готовых пакета, которые включают как автобусные перевозки, так и перевозки железнодорожным транспортом. Здесь готова и установлена программа эквайринга, заключено соглашение пока только с одной классифицированной гостиницей, но к середине августа 2020 года будет два таких соглашения.

Отметим, на территории Вологодской области находится 777 памятников истории и культуры, из них более 200 имеют статус объектов федерального значения. Всего для посещающих Вологодскую область различные туристические фирмы предлагают порядка 250 экскурсионных маршрутов, среди которых наиболее востребованы Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, входящими в наследие ЮНЕСКО, вотчина Деда Мороза под Великим Устюгом, усадьбы Гальских и Бренчаниновых, Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологодский кремль, Тотемские Картуши.

Продажи льготных туров в России, включая Вологодскую область, стартуют, как только Ростуризм объявит о начале действия программы поддержки.

Елена Шмелева
Другие новости по теме
11.08.2020 16:48

Вологжане смогут задать интересующие вопросы о кешбэке за внутренний туризм

Общероссийский народный фронт запустил горячую линию по программе поддержки внутреннего туризма.
09.08.2020 16:01

«Уральские авиалинии» советуют своим пассажирам посмотреть Вологду

Августовский номер бортового журнала «UAM» приглашает посетить три города Вологодчины. В статье размещена краткая информация о достопримечательностях Вологды, Белозерска и Тотьмы.
06.08.2020 16:19

На Вологодчине ожидается приток туристов

Это связано с введением премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным кешбэка на туры по России.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 13:50 Происшествия

Велосипедного вора поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×