Курс ЦБ на 18.01: $ 61.53 68.54

18.11.2019 Туризм

Не менее 2 млрд рублей инвестируют туристы в экономику Вологды за один год

Не менее 2 млрд рублей инвестируют туристы в экономику Вологды за один год

По экономическим расчетам, один турист оставляет в Вологде, как минимум, 10 тыс. рублей. Если в год в Вологду приезжает 700 тыс. туристов и экскурсантов, а 30 % из них останавливаются в Вологде минимум на сутки, получается, что инвестиции в экономику города составляют не менее 2 млрд рублей.

10 тыс. рублей - это порядка 3,5 тыс. рублей за сутки в отеле, 2 тыс. рублей в кафе и ресторанах, 1 тыс. рублей на покупке сувениров и 3,5 тыс. рублей при посещении экскурсий и музеев.

«Потенциал города огромный. Для его реализации, конечно, нужно много сделать, и речь идет не только о продвижении Вологды как туристического бренда, но и развитие инфраструктуры. И хорошо, что Вологда старается отвечать на запросы туристов, это видно и по изменившемуся отношению бизнеса, и по работе административных органов. Это значит, туристы будут приезжать в Вологду, ведь их здесь ждут», - считает начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

В течение уже двух лет в Вологде четко делят турпоток на экскурсантов (людей, которые посещают выставки или музеи) и туристов (тех, кто останавливается в гостинице и проводит в Вологде минимум одну ночь). Из 700-800 тыс. туристов в год 70 % - экскурсанты, 30 % - туристы. Больше половины гостей останавливаются в нашем городе с деловой целью: для участия в выставках или фестивалях, с визитом к партнерам, в составе официальных делегаций. 23 % туристов - люди, которые едут в Вологду, чтобы познакомиться с городом, его архитектурой и историей. Еще порядка 21 % туристов приезжают на события, например, на фестиваль «Рождественская сказка в Вологде».

«Мы отмечаем, что складывается тенденция, когда в общем турпотоке экскурсанты заменяются именно туристами. Т. е. людьми, которые останавливаются в городе и инвестируют в его экономику», - считает начальник отдела торговли, туризма и международных связей Департамента экономического развития Вологды Ирина Петрова.

Сейчас идет подготовка к старту «Рождественской сказки в Вологде». Программа мероприятий, которые проходят в городе, есть в каждой гостинице и отеле. В этом году в Вологде открылись мини-отель «Дом аспиранта» и гостевой дом City house Zhili-byli. Таким образом, номерной фонд увеличился до 1360 единиц. В ближайшее время готовится к открытию третье здание отеля «История», ресторан «Пузатый Пацюк» будет переформатирован в мини-отель.

Появились и новые рестораны: «Счастье есть», «Старый котел», Gagarin. Сейчас в Вологде работает 194 кафе, кофеен и ресторанов с общим количеством посадочных мест 14 060.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.01.2020 09:23

Туры выходного дня для жителей городов-миллионников планируют проводить на Вологодчине

Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников, подводя итоги прошедших новогодних праздников, когда наш регион посетило более 210 тыс. гостей. Более половины туристов приехали в Вологду, Череповец, Вологодский и Кирилловский районы.
14.01.2020 08:58

Как оценить последствия перемен, узнают вологодские предприниматели

Бесплатный семинар «План будущего, или Как оценить последствия перемен» состоится в Вологде. Спикером станет сертифицированный бизнес тренер, практик НЛП, руководитель образовательных проектов Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Наталья Бегунова.
10.01.2020 09:07

10 ярмарок развернется в Вологде в 2020 году

Первая из них под названием «Вологодская Масленица» будет посвящена проводам зимы. Планируется, что она состоится на Кремлевской площади 1 марта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×