Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 70.44 79.19

18.11.2019 Туризм

Не менее 2 млрд рублей инвестируют туристы в экономику Вологды за один год

Не менее 2 млрд рублей инвестируют туристы в экономику Вологды за один год

По экономическим расчетам, один турист оставляет в Вологде, как минимум, 10 тыс. рублей. Если в год в Вологду приезжает 700 тыс. туристов и экскурсантов, а 30 % из них останавливаются в Вологде минимум на сутки, получается, что инвестиции в экономику города составляют не менее 2 млрд рублей.

10 тыс. рублей - это порядка 3,5 тыс. рублей за сутки в отеле, 2 тыс. рублей в кафе и ресторанах, 1 тыс. рублей на покупке сувениров и 3,5 тыс. рублей при посещении экскурсий и музеев.

«Потенциал города огромный. Для его реализации, конечно, нужно много сделать, и речь идет не только о продвижении Вологды как туристического бренда, но и развитие инфраструктуры. И хорошо, что Вологда старается отвечать на запросы туристов, это видно и по изменившемуся отношению бизнеса, и по работе административных органов. Это значит, туристы будут приезжать в Вологду, ведь их здесь ждут», - считает начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

В течение уже двух лет в Вологде четко делят турпоток на экскурсантов (людей, которые посещают выставки или музеи) и туристов (тех, кто останавливается в гостинице и проводит в Вологде минимум одну ночь). Из 700-800 тыс. туристов в год 70 % - экскурсанты, 30 % - туристы. Больше половины гостей останавливаются в нашем городе с деловой целью: для участия в выставках или фестивалях, с визитом к партнерам, в составе официальных делегаций. 23 % туристов - люди, которые едут в Вологду, чтобы познакомиться с городом, его архитектурой и историей. Еще порядка 21 % туристов приезжают на события, например, на фестиваль «Рождественская сказка в Вологде».

«Мы отмечаем, что складывается тенденция, когда в общем турпотоке экскурсанты заменяются именно туристами. Т. е. людьми, которые останавливаются в городе и инвестируют в его экономику», - считает начальник отдела торговли, туризма и международных связей Департамента экономического развития Вологды Ирина Петрова.

Сейчас идет подготовка к старту «Рождественской сказки в Вологде». Программа мероприятий, которые проходят в городе, есть в каждой гостинице и отеле. В этом году в Вологде открылись мини-отель «Дом аспиранта» и гостевой дом City house Zhili-byli. Таким образом, номерной фонд увеличился до 1360 единиц. В ближайшее время готовится к открытию третье здание отеля «История», ресторан «Пузатый Пацюк» будет переформатирован в мини-отель.

Появились и новые рестораны: «Счастье есть», «Старый котел», Gagarin. Сейчас в Вологде работает 194 кафе, кофеен и ресторанов с общим количеством посадочных мест 14 060.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
01.07.2020 17:07

Как избежать бардака в бизнесе, расскажут вологодским предпринимателям

Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды приглашает на онлайн мастер-класс «Процессный подход в управлении». Вебинар состоится 2 июля с 14.00 до 16.00.
30.06.2020 14:43

Вологодские турфирмы постепенно возвращаются к работе, но пока не в полную силу

В конце июня начали курсировать прямые поезда из Череповца в Адлер и Анапу. В Адлер первый поезд отправился 28 июня, в Анапу - 30 июня. В Краснодарском крае соблюдать двухнедельный карантин теперь не нужно. Однако по возвращении с моря вологжане по-прежнему обязаны сесть на двухнедельную самоизоляцию без оплачиваемого больничного.
17.06.2020 10:14

Что посмотреть летом на Вологодчине, расскажут туроператоры

18 июня в 11.00 часов состоится вебинар «Вологодская область - душа Русского Севера». Представители туристской индустрии и туроператоры региона представят новые летние программы.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×