Курс ЦБ на 15.10: $ 64.37 70.93

27.09.2019 Туризм

Мобильное приложение-знакомство с городом разработали для туристов Вологды

Мобильное приложение-знакомство с городом разработали для туристов Вологды Фото: vk.com/cultinforu

Вопрос развития сферы туризма области стал основным в повестке расширенного заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания, которое провели в Кириллове. Сейчас регион расположен на девятой строчке рейтинга субъектов страны по доле доходов от туризма в валовом региональном продукте.

«В течение прошлого года наш регион посетили порядка трех миллионов туристов. 732 тысячи из них остались в области с ночевкой. Почти 72 % путешественников выбрали в области культурный отдых - посещение достопримечательностей, музеев, участие в экскурсиях. В минувшем году туризм принес в бюджет порядка 400 миллионов рублей - 3,5 % валового регионального продукта», - пояснил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Наиболее перспективными туристическими направлениями являются «Родина Деда Мороза», которую ежегодно посещают почти 340 тысяч российских и иностранных туристов, порядка 300 тысяч раз - осматривают Кирилло-Белозерский монастырь, около 100 тысяч посещений в год приходится на природные объекты в Вытегре.

Сфера туризма активнее начала развиваться с включением региона в федеральный проект «Серебряное ожерелье России», а также за счет информирования о туристических объектах через интернет, установленные на трассах стенды и указатели. Стимулировать путешествия призван паспорт туриста, где обозначены самые интересные объекты в районах области и соседних регионах. Интерактивный проект разработан в Вологде.

«Это специальное приложение, которое предлагает туристам пройти квест-маршрут по достопримечательностям областной столицы. Кроме того, при наведении камеры на новые дома, человек сможет увидеть, как место выглядело в старину. Это приложение позволит всем желающим узнать историю самостоятельно и не тратить деньги и время на гида», - сказал директор организации «Мой бизнес» Антон Шопин.

К числу проблем отрасли эксперты отнесли слабую инфраструктуру на туробъектах и на подъездах к ним, нехватку профессиональных кадров. Частично их решить предложено за счет разработки студентами районных проектов под заказ, а также вузовского допобразования для работников туриндустрии.

«В стратегии социально-экономического развития Вологодской области туризм назван приоритетным направлением. Эта работа строится на прочной законодательной базе - мы имеем не только федеральный, но и областной законы, регламентирующие эту сферу. Основные направления определены четко и правильно. Однако наша задача понять все сложности и, при необходимости, внести корректировки в областной закон», - подчеркнула депутат, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова.

Кластерный туризм обеспечит растущий спрос на путешествия в Вологодскую область. К такому выводу пришли представители туристической отрасли, областные власти и парламентарии, бизнесмены, специалисты из 11 районов. Проблемы сферы туризма обсудили, чтобы доработать законодательство и обеспечить развитие отрасли как одной из приоритетных для экономики области.     

Разработкой планов по решению обозначенных проблем участники займутся на совещании в областном правительстве. Организовать такую встречу предложили парламентарии по итогам заседания.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.10.2019 15:37

Марафон бесплатных семинаров для бизнеса запустили в Вологде

Еженедельно до конца года в городском Центре развития предпринимательства и туризма будут проходить встречи с экспертами. Они расскажут бизнесменам о налоговых проверках, маркетинге, переговорах, экологической отчетности и многом другом.
10.10.2019 13:37

Лучшие кафе и рестораны выберут «тайные гости» в Вологде

В областной столице стартовал отбор на участие конкурсе «Лучший в индустрии гостеприимства». Новые и уже известные предприятия общепита оценят в ходе контрольной закупки «тайные гости». 14 кафе и ресторанов города уже вступили в борьбу за знак «Вологда рекомендует». Регистрация продлится до 20 октября.
09.10.2019 09:17

Вологжанка шесть раз за лето побывала на Северном полюсе

Эксклюзивное интервью у жительницы Вологды Натальи Вяткиной взяла корреспондент газеты «Вологда.РФ» Наталья Мелехина. Материал вышел в свежем номере издания от 8 октября.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×