Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 19.12: $ 66.75 75.78

04.12.2018 Туризм

«Вкус Франции» почувствуют вологодские рестораторы на международном фестивале

«Вкус Франции» почувствуют вологодские рестораторы на международном фестивале

Сегодня в рамках визита в Вологодскую область Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк провел встречу с Мэром Вологды Сергеем Воропановым. На заседании шла речь о сотрудничестве французских городов с областной столицей в культуре, образовании, социальной сфере и экономике.

Вологда уже «навела мосты» со Страсбургом и Эланкуром. Уже порядка 10 лет они являются городами-побратимами областной столицы. В этом году русские песни с французским акцентом звучали в вологодской школе. А ранее гимназисты из Вологды ездили в Республику в рамках культурно-языкового обмена и исполнили в Страсбурге российский гимн. В Музее кружева выставлены авторские изделия кружевниц из Франции. Ведут города и экономические переговоры. На совете по кооперации иностранная компания выразила желание закупать вологодский мед и другие экотовары для развития сельского туризма.

Генеральный консул отметил сегодня активное сотрудничество между муниципалитетами, а также вынес несколько предложений по его расширению. В сфере культуры Уго де Шаваньяк приглашает вологжан организовать французские недели. А для рестораторов есть отличная возможность представить блюда на фестивале «Вкус Франции».

«Гастрономический туризм – это рычаг, который позволяет развивать туризм в целом», – считает господин Де Шаваньяк.

Еще один вариант сотрудничества – Трианонский диалог двух стран. В рамках него могут дискутировать и взаимодействовать представители различных общественных организаций, научно-исследовательских кругов и молодежи. Электронный портал этого проекта заработал в этом году. Форум позволить молодым французам и россиянам обмениваться мнениями на темы, ежегодно выбираемые Координационным советом Диалога. 2018 год ознаменовался обсуждениями «Города будущего», 2019 год будет посвящен теме образования.

«Консул отметил, что сотрудничество в разных сферах бизнес, научная и социальная сфера это реальная дружба городов. Я полностью согласен с этим. Перспективы нашего взаимодействия можно и нужно укреплять!», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Об укреплении российско-французского сотрудничества шла речь и на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяком. С Республикой тесно связан самый известный гастрономический бренд области – знаменитое на весь мир «Вологодское масло». Продукт изначально назывался «Парижское», так как впервые его представили на всемирной выставке молочного хозяйства в столице Франции.

За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Вологодской области и Франции составил 85,6 млн долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился вдвое. Вологодские предприятия поставляют в Республику продукцию металлургической, химической и лесной отрасли, а импортирует электрические машины и оборудование.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.12.2018 13:19

Вологодский чай вошел в пятерку самых вкусных в России

Вологодчина вошла в топ-5 самых чайных регионов страны. Россияне оценили вкус иван-чая и других травяных напитков. Опрос провел российский сервис бронирования жилья Tvil.ru
08.12.2018 16:23

Вологду назвали одним из самых «новогодних» городов России и зарубежья

Такой статус присвоила нашему городу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, отвечая на вопрос RT о том, где больше всего можно проникнуться праздничной атмосферой.
07.12.2018 12:39

В «Вологодском лабиринте» проявили себя школьники

Мероприятия проекта «Вологодский лабиринт» завершились в областной столице. Он проходил в течение трех месяцев по инициативе Федерации туризма Вологды на средства Фонда президентских грантов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×