Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 66.16 77.68

12.01.2018 Туризм

Напиток из хвои кедра попробовал в вологодском монастыре известный шеф-повар из столицы

Напиток из хвои кедра попробовал в вологодском монастыре известный шеф-повар из столицы

Российский шеф-повар Владимир Мухин побывал на Вологодской земле в рамках гастрономического квеста «Скатертью дорога». Его главная цель – найти сохранившиеся в глубинках старинные рецепты и вернуть на кухню «русский вкус».

В путешествии по Вологодчине Владимир заехал в Спасо-Прилуцкий монастырь, побывал в Бабушкинском и Тарногском районах.

В монастыре гостя потчевали новогодним напитком из хвои кедра, цедры апельсина, меда и воды. Также келарь Спасо-Прилуцкого монастыря отец Никандр угостил его пряниками на рассоле по рецепту одной из прихожанок. Шеф-повар удивился простоте ингредиентов и записал рецепт в свою поваренную книгу.

В Бабушкинском районе гостю показали «подземное море», соль из которого до XIX века использовала вся Россия. Директор Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева показала герою заповедное место, а также угостила солеными огурцами и провела мастер-класс по выпариванию соли из воды. Владимир Мухин предложил свое применение этой соли – посыпать ею жареное мясо.

В Тарногском районе повару предстояло самому взбить мутовкой сливки для масла по старинному обычаю. «Взбивание масла можно смело записать в какой-нибудь обряд медитации», – поделился своими впечатлениями гость.

Продолжился «обряд»  приготовлением пирогов в русской печи в доме у хозяйки  Елены Мальцевой. А завершился вечер пиром с песнями и частушками, чаем из самовара и сахаром вприкуску.

Вологжане с ответным визитом побывали в московском ресторане, где шеф-повар угостил гостей блюдами по вологодским рецептам. Гастрономическое путешествие можно посмотреть, пройдя по ссылке   на сайте.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  1. Вариант 1
    37%
    Вариант 2
    39%
    Вариант 3
    24%
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×