Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

01.12.2022 Спорт

Главный тренер БК «Вологда-Чеваката» Виктор Данилов: «Стараемся становиться лучше от игры к игре»

Главный тренер БК «Вологда-Чеваката» Виктор Данилов: «Стараемся становиться лучше от игры к игре»

Баскетбольный клуб из Вологды начал новый сезон суперлиги серией из девяти побед и перед десятым матчем занимает в турнирной таблице первое место. О том, благодаря чему команда добивается результата, рассказали игроки и главный тренер «Чевакаты».

«От игры к игре мы постоянно ставим себе цель, где мы должны прибавить, что улучшить. Не скажу, что сильно обращаем внимание на графу побед и поражений. Просто стараемся становиться лучше от игры к игре. Мы хорошо провели предсезонную подготовку, съездили на сборы, после этого провели хорошие контрольные матчи. Благодаря тому, что мы не форсировали события и планомерно готовились, получили хороший старт», — отметил главный тренер команды Виктор Данилов.

Подготовку к сезону команда начала на сборах в Карачаево-Черкесской Республике, где спортсменки набирали форму через ОФП. Баскетбольной работой игроки были заняты позднее — во время подготовки к Первой всероссийской спартакиаде и Кубку Берлина. Благодаря такой подводке к сезону игроки подошли к старту суперлиги в хорошей форме. Девять побед в девяти стартовых играх — нечастое достижение для командных видов спорта.

IMG_7831.jpg

«Мы трудились и готовились, на данный момент получаем, что заслуживаем. В каждой игре у нас есть свои задачи, мы отрабатываем их, но также разбираем соперника. У нас достаточно ровно распределено игровое время между игроками, большая ротация и неплохие физические кондиции», — говорит капитан БК «Вологда-Чеваката» Алина Замараева.

Сложнее всего команде было в 9-м туре суперлиги, где «Чеваката» на выезде обыграла санкт-петербургский «Спартак» (70:65). Это была третья гостевая игра подряд, до этого вологжанки уверенно обыграли «Ставропольчанку-СКФУ» (Ставрополь) со счетом 81:40 и «Платов» из Новочеркасска (87:59).

«Соперник для нас не очень удобный, девчонки опытные, хорошие, уже много где поиграли. Это был третий матч на выезде, и для нас он оказался самым проблематичным. Мы сыграли как единое целое, выстояли. В итоге добились победы. Но пришлось приложить очень много сил», — говорит Марина Шевелева.

Лучшими по набору очков в команде сейчас являются Екатерина Терехова (12,0), Алина Замараева (11,1) и Марина Шевелева (9,6). По подборам в числе самых результативных также Терехова (11,7) и Шевелева (7,8). Как отмечают баскетболистки, у «Чевакаты» прямо сейчас нет ярко выраженного лидера. Играет и набирает очки вся команда.

IMG_7830.jpg

«Играет в основном вся команда. В какой-то игре может сыграть один игрок и набрать больше очков, другие — сыграть максимально в защите, тем самым выключив основных нападающих соперника и помогая нам набирать более легкие очки. Огромный вклад в эту работу внес тренер команды», — говорит Марина Шевелева.

«Этот сезон отличается от предыдущих. Приятно играть в команде, которая лидирует. В какой-то момент эти победы чуть-чуть влияют на результат. Я всегда настроена на прогресс и взаимодействие в команде. В этом сезоне получаю больше игрового времени, все-таки приятно выходить на площадку», — говорит игрок команды Лидия Малахова.

К каждому сопернику команда готовится с определенными акцентами. В тренировочном процессе учитываются сильные и слабые стороны конкурентов. Ближайшая игра у «Чевакаты» пройдет против ивановской «Энергии» — для подготовки к этому матчу тренерский штаб использует двухнедельный перерыв между играми.

«У “Энергии” поменялся состав, они тоже в какой-то степени команда-сюрприз в этом сезоне. У команды достаточно сильные центровые, с которыми нам придется потрудиться. В принципе очень бегущая команда, поэтому нам пригодятся наши кондиции», — говорит капитан БК «Вологда-Чеваката» Алина Замараева.

«Было много матчей, где до последних минут было непонятно, кто победит. Тем не менее мы все одна команда, бьемся друг за друга, поэтому чаша весов склонялась в нашу сторону. Верим в хорошую работу, что отношение к делу принесет результат. Трудимся вовсю. Конечно, к плей-офф нужно подходить как можно выше, но сейчас стараемся обращать внимание на игру и то, чтобы становиться сильнее. Хотя у нас и есть цель на сезон — попасть "в медали", вернемся к этому ближе к концу сезона», — говорит главный тренер команды Виктор Данилов.

Матч с «Энергией» состоится 7 декабря в Вологде во Дворце спорта в 19:00. Билеты на игру вологжане могут приобрести по ссылке.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
26.01.2023 11:58

БК «Вологда-Чеваката» разгромил «Платов» в домашнем матче суперлиги

Вологодские спортсменки оказались сильнее команды из Новочеркасска, обыграв «Платов» со счетом 79:44. Встреча прошла в Вологде накануне во Дворце спорта на ул. Конева.
24.01.2023 15:47

Вологодские «Бульдоги» упрочили лидерство в городском чемпионате по баскетболу

Накануне команда Вологодского государственного университета обыграла «Великий Устюг» со счетом 88:82. Победа позволила оторваться от второго места на четыре очка.
21.01.2023 10:38

Баскетболистка команды «Вологда-Чеваката» совершила больше всех подборов в суперлиге

Спортсменка Екатерина Терехова за 18 матчей суперлиги совершила 199 подборов. Это лучший результат среди всех спортсменок в турнире на данный момент.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×