Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

13.11.2022 Спорт

Более 650 хоккеистов участвуют в открытом чемпионате Вологды

Более 650 хоккеистов участвуют в открытом чемпионате Вологды

За последние годы состав участников турнира увеличился вдвое. На сегодня в лиге выступают 662 человека в 33 командах. Средний возраст игроков составляет 36 лет и 179 дней. Руководители лиги отмечают, что в составах команд стало выступать больше молодых игроков.

«Впервые в этом году провели статистический подсчет. Он носит, скорее, информационный характер для любителей хоккея. Самой возрастной командой оказалась “Сборная 50+”, самой молодой — “Вологда-2005”, но это неудивительно. Важно, что сейчас лига дает возможность заниматься любимым видом спорта широкому кругу вологжан. Вдвое увеличилось число команд, спортсмены стали больше внимания уделять тренировочному процессу. И появляется много молодых спортсменов, которые перенимают опыт у старшего поколения», — прокомментировал пресс-атташе Вологодской городской федерации хоккея Александр Лукин.

Самым молодым участником чемпионата сейчас является голкипер команды «Вологжанин» Никита Рубанов, родившийся 28 августа 2008 года. Самый возрастной игрок выступает за ХК «Вологда-Ветераны» в третьей лиге — Леониду Белкову 68 лет.

«Конечно, присутствует уважение к возрасту Леонида Алексеевича во время игры. Но если он атакует твои ворота, то, конечно, играем с ним плотно, иначе может быть забита шайба. То, что Леонид Алексеевич выходит и играет, — это большой плюс. В таком возрасте большая редкость иметь силу выходить на лед и бегать с молодыми», — отметил игрок ХК «Дизель» Сергей Ретровский.

Развитие чемпионата города сегодня идет за счет новых команд. С этого года в четвертой лиге по хоккею появились два коллектива «АРМО» и «Русичи-2». Команды укомплектованы опытными спортсменами — их средний возраст составляет 41,3 и 40,7 лет соответственно. На сегодняшний день «АРМО» занимает седьмое место в своей лиге, «Русичи-2» — последнее.

«Популярность хоккея однозначно выросла, о чем и говорит появление команд. Да, пока что им приходится непросто. Но со временем придут и победы», — говорит Александр Лукин.

«Начали работать хоккейные школы. Не все могут попасть в школы в других городах, но имеют возможность заниматься видом спорта в городе, набираться опыта. Уровень растет, это уже не дворовый хоккей. От этого становится сложнее играть в лигах. Конечно, тактических навыков ребятам не всегда хватает, поэтому мы, “старенькие”, еще можем их обыгрывать. Но всё равно быстрее всех бегает шайба», — говорит Сергей Ретровский.

Хоккейные тренировки в ледовом дворце на ул. Пугачёва посещают порядка 150 детей. В планах Федерации хоккея Вологды открыть группы в строящемся ледовом дворце «ВологдАрена» после его открытия, если будут достигнуты договоренности с руководством нового ледового дворца. Спортивный объект площадью более 9 тысяч квадратных метров будет сдан в конце этого года. Строительство ведется в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова.

Добавим, соревнования по хоккею в городе находятся в самом разгаре, команды провели в этом году по 5-7 игр в своих лигах. Лидером группы А Объединенной хоккейной лиги является «Спутник», в группе Б первое место занимает ХК «Локомотив». В третьей лиге удачнее всех выступает команда «Вологда-Ветераны», а в четвертой — «Металлург».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
06.02.2023 11:50

ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккею

На первую строчку в группе А Объединённой хоккейной лиги «Дизель» вернулся после победы над «Бастионом» со счетом 20:1. Ранее на вершину таблицы команда поднималась 70 дней назад.
01.02.2023 14:05

ХК «Вологда-Ветераны» стал чемпионом Третьей лиги за тур до финиша

В предпоследнем туре команда ветеранов разгромила «Факел-2» со счетом 3:6 и обеспечила себе первое место по итогам чемпионата в Третьей лиге.
30.01.2023 19:06

Лидер Третьей лиги открытого чемпионата Вологды по хоккею разгромно уступил преследователям

ХК «Вологда-Ветераны» имел возможность досрочно стать чемпионом лиги в случае победы над ХК «Титан». Но игра завершилась убедительной по счету победой четвертой команды дивизиона — 5:2.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×