Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

21.09.2022 Спорт

Более 1500 человек занимаются самбо в Вологде

Более 1500 человек занимаются самбо в Вологде

Правилам боевого искусства, появившегося в Советском Союзе, обучают вологжан в более чем 10 спортивных клубах областной столицы. С этого года развитие самбо в Вологде будет осуществляться в рамках федерального проекта «Zа самбо», цель которого — популяризация этого вида спорта в стране.

Проект «Zа самбо» запустила партия «Единая Россия». Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председатель общественного совета партпроекта «Zа самбо» — секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Проект предполагает популяризацию самбо на территории субъектов РФ, строительство спортивных объектов и проведение соревнований. У нас сейчас есть план мероприятий, направленный на то, чтобы самбо выходило на лидирующие роли в отечественном спорте. В данный момент боевое искусство выходит на пик популярности, уже обгоняя по количеству спортсменов другие единоборства: карате, борьбу, дзюдо. В Вологде самбо занимаются более 1500 человек, на территории города работают более 10 клубов. Наша задача — увеличить эти цифры и сделать самбо еще популярнее», — говорит председатель Федерации самбо Вологды Иван Тчанников.

Одной из важных задач проекта является поднятие уровня патриотизма среди спортсменов и поднятие интереса к русской культуре. Отмечается, что самбо как национальный спорт хорошо для этого подходит.

«Рады, что наш вид спорта набирает популярность. Это было видно даже на международных соревнованиях, где участвовали спортсмены десятков стран. Такой интерес говорит о том, что единоборство развивается правильно. Во многом помогают этому примеры прославленных российских бойцов Фёдора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова, которые прошли школу самбо, а потом стали мировыми звездами боевых единоборств. Сейчас самбо занимаются и в школах. Надо продолжать развивать спорт, чтобы наш комплекс единоборств выходил на новый уровень узнаваемости», — добавил Иван Тчанников.

В рамках федерального проекта в Вологде пройдут отборочные соревнования первенства и чемпионата Вологодской области по самбо, которые запланированы в ноябре. В декабре областная столица примет чемпионат и первенство СЗФО. Турниры были перенесены в Вологду из Калининграда.

Добавим, в апреле было подписано соглашение между «Единой Россией» и Всероссийской федерацией самбо. При поддержке партии в 70 регионах России реализуется еще один социально значимый проект — «Самбо в школы».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
15.11.2022 09:42

Более 200 спортсменов со всей области приехали в Вологду на соревнования по самбо

Чемпионат и первенство Вологодской области завершились в областной столице в эти выходные. Медали соревнований разыграли представители Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола, Никольска и районов области. Спортсмены, показавшие лучшие результаты, отобрались в сборную региона на соревнования СЗФО.
18.10.2022 08:28

Курсанты Вологодского института права и экономики взяли золото и серебро по самбо во Владимире

Во Владимире завершились XXXII Всероссийские соревнования по самбо «Кубок Александра Невского». За медали боролись семь курсантов ВИПЭ ФСИН России: они завоевали два золота и одно серебро.
12.10.2022 14:16

Дети, чьих отцов мобилизовали, бесплатно занимаются в спортивном клубе «Пионер» в Вологде

Руководство клуба «Пионер» решило поддержать воспитанников, чьи папы попали под частичную мобилизацию, и сделать занятия для таких детей бесплатными. Кроме того, в клубе собирают гуманитарную помощь для бойцов. Вещи тренеры передадут лично, когда поедут в Донбасс.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×