Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

01.07.2022 Спорт

Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке

Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке

Новый скейт-парк «Яма» открылся в областной столице в 875-й день рождения города. Молодежное общественное пространство сразу начало пользоваться популярностью. Сегодня профессиональные райдеры рассказали, какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы минимизировать травмы.

Для тех, кто только начинает кататься на экстремальных видах транспорта, райдеры не советуют сразу приходить на профессиональные площадки.

Alexey.jpg

«Скейт-парк — источник повышенной опасности. Любителям, тем, кто только начинает кататься, сюда не стоит идти. Для начала нужно подготовить себя в спокойной обстановке, где нет людей и никто не помешает. Неподготовленному человеку здесь будет сложно сориентироваться, он будет мешать другим, потому что он не владеет навыками катания на оборудовании. В скейт-парк должны идти подготовленные люди, осознающие риск и готовые к этому», — советует куратор направления «Скейтбординг» на фестивале «Дыхание улиц» Алексей.

Второе правило — легче и безопаснее начинать тренироваться на трюковом оборудовании с профессионалом. Так сделал вологжанин Александр Малышев. Его 9-летний сын Ярослав с трех лет начал кататься на самокате.

«Мы как-то купили ему первый самокат, ему стало интересно. Потом купили уже профессиональный самокат и стали брать тренировки. Я увидел, как один мальчик занимается трюками на самокатах, участвует в соревнованиях, и попросил его позаниматься с моим сыном», — рассказал Александр Малышев.

Сегодня как раз для Ярослава была первая тренировка в «Яме». Для начала юный вологжанин учился начальным трюкам на самокатах, среди которых «Вип» и «360».

«На самокатах можно делать разные трюки, мне нравится кататься. Я боюсь, что смогу сделать что-то неправильно, поэтому меня учит тренер. Пока один трюк не получается, но верю, что подучится», — сказал Ярослав.

Maxim_Suslov.jpg

«Я тренирую детей уже полтора года, провожу индивидуальные и групповые тренировки. Этот вид спорта опасный, без тренера заниматься я бы не советовал. В первую очередь это травмоопасно. Если ребенок до восьми лет будет без защиты, то это может привести еще и к травмам. Также человек, который начал заниматься сам, может поставить себе трюки неправильно, потом их будет сложно исправлять», — рассказал тренер по самокатам Максим Суслов.

Таких же правил придерживается bmx-райдер Илья Москвинов. Молодой человек имеет 20-летний опыт катания на трюковых велосипедах.

«Когда я начинал кататься, таких площадок у нас не было, мы учились сами, перенимая опыт у друзей. Сейчас это движение более развито, есть территории для катания, где нужно соблюдать определенные правила. Безопасность каждого райдера зависит только от них. В скейт-парке движение работает по определенным линиям. Перед началом движения нужно убедиться, что перед тобой путь безопасен, обязательно выполнять трюки по очереди с другими людьми», — говорит Илья Москвинов.

По правилам, кататься в скейт-парке нужно только по специальным элементам, ведь он разделен на две зоны: экстрим — пространство для катания и событийную площадку — сцена и амфитеатр. Но многие из родителей, которые приходят вместе с детьми, используют элементы парка как скамейки, а кто-то и вовсе допускает детей на непрофессиональном оборудовании.

«Мы просто шли мимо, решили зайти и посмотреть. Не знали, что сидеть здесь нельзя», — сказала вологжанка.

Отметим, что в летнее время на улицах города традиционно увеличивается количество велосипедистов на дороге. Стоит помнить, что дети обязаны передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным зонам и велодорожкам. Выезд на проезжую часть юным велосипедистам строго запрещен. По дорогам разрешается ездить только с 14 лет. Более подробно об этом «Вологда.рф» писала в мае.

«Ребятам следует помнить, что на тротуаре нужно держать скорость ниже. Катаясь на любом транспорте, следует рассчитывать на свои силы, не уверен — не разгоняйся», — отметил велосипедист и скейтер Иван Пахомов.

Всего в Вологде с начала года произошло два ДТП с участием детей-велосипедистов. Кроме того, на прошлой неделе в Тарногском районе во время катания на велосипеде погиб 9-летний мальчик. Подросток пытался спуститься по грунтовой дороге. Он не справился с управлением и упал. К несчастью, травмы, полученные мальчиком, оказались смертельными.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.08.2022 16:27

Научиться базовым элементам капоэйры смогут посетители скейт-парка «Яма» в Вологде

Открытые тренировки по бразильскому боевому искусству, сочетающему в себе элементы акробатики, игры и танца, пройдут на во вторник и четверг в скейт-парке «Яма».
08.08.2022 09:26

Мэр Вологды предложил жителям, как использовать «Яму» в зимний период

В летнее время в скейт-парке проходят мастер-классы, музыкальные вечера, киберспортивные мероприятия и катание на скейтбордах и самокатах. Зимой площадку под открытым небом тоже планируют использовать: как именно, могут выбрать вологжане, проголосовав за понравившийся вариант в социальной сети на странице Мэра Вологды Сергея Воропанова.
01.08.2022 16:02

Мастер-классы по фехтованию пройдут в скейт-парке «Яма» в Вологде

Представители гильдии фехтования Ulfrik проведут для вологжан уроки по обращению с мечами. Мастер-классы пройдут на площадке скейт-парка «Яма» на этой неделе в четверг и в субботу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×