Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

06.12.2021 Спорт

Вологодские конькобежцы взяли медали всех достоинств на всероссийских соревнованиях на призы Николая Гуляева

Вологодские конькобежцы взяли медали всех достоинств на всероссийских соревнованиях на призы Николая Гуляева

Чемпионат состоялся в эти выходные на стадионе «Локомотив» в Вологде. Он собрал конькобежцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Ярославля, Вологды, Череповца и республики Карелия. По оценке тренеров, вологодская команда показала себя достойно.

В первый соревновательный день бежали девушки и юноши старшего и среднего возраста на дистанциях 500 метров и 1000 метров. Во второй день спортсмены также преодолели дистанции на 500 и 1000 метров. Не помешали спортсменам сильный снегопад в первый день и аномальные морозы – во второй.

«Любая погода хороша. Мы от этого не зависим, конечно, лучше бы чтобы было солнышко и штиль, но нам не привыкать», - говорит Илья Невский.

5 декабря на дистанции 500 метров среди девушек 12-13 лет спортсменки из Вологды взяли все медали. Карина Соловьева стала первой, Александр Замойская – второй, Анастасия Абрамова – третьей. В этой же группе и на этой же дистанции конькобежцы-мужчины из областной столицы распределили между собой все места на пьедестале. Владислав Колыханов – первый, Роман Игнашев – второй, Роман Клопов – третий.

В сумме на разных дистанциях спортсменка из Вологды Дарина Кренделева стала второй в возрастной группе 16-17 лет. Девушка является воспитанницей тренера Ильи Невского.

«С августа мы тренировались в Челябинске, ездили на сборы. Потом в Коломне тренировались на хорошем льду. Недели две назад вышли на лед в Вологде», - рассказывает Дарина Кренделева.

Еще один конькобежец из Вологды Кирилл Пантелеев, который тренируется под руководством Романа Москвинова, в общем зачете стал третьим среди юношей 14-15 лет.

Поддерживали спортсменов на стартах и олимпийские чемпионы по конькобежному спорту Николай Гуляев и Сергей Фокичев.

«Конечно, ребята ждут эти соревнования. Они уже включены в календарь официальных соревнований Минспорта. Каждый год к нам приезжают спортсмены из разных городов. Сейчас конькобежный спорт уходит под крышу, а здесь такие условия, что можно проверить свой характер», - прокомментировал начальник Департамента физической культуры и массового спорта Вологодской области Сергей Фокичев.

География участников на соревнованиях всегда обширная. В этом году большая делегация была из Московской области. Только из Коломны на соревнования приехали 16 человек.

«Я сам второй раз на этих соревнованиях. Ребята ездят сюда достаточно регулярно. У нас крытый каток замечательный, но всегда нужно делать шаг в сторону. Я тут стою вспоминаю, как мы сами ездили на открытом льду. Это прекрасно», - говорит директор споршколы «Комета» из г. Коломна Борис Репнин.

Традиционно приезжают бороться за первые медали на соревнования на призы Николая Гуляева спортсмены из Санкт-Петербурга и Череповца.

«Я не первый раз на соревнованиях в Вологде. Мы достаточно серьезно подготавливались к этим стартам. Тут сильные спортсмены из Вологды, из Московской области», - говорит спортсмен из Санкт-Петербурга Арсений Самарин

В этом году всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы олимпийского чемпиона Николая Гуляева проходят уже в девятый раз. Именитый вологжанин отметил уровень развития спортивных объектов в областной столице.

«Я слежу за тем, что происходит на моей родной земле. И не могу не радоваться тем изменениям, которые сейчас происходят в Вологде и области, в плане развития спортивной инфраструктуры, и желания вологжан заниматься спортом. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это был конькобежный спорт, потому что у нас есть для этого все условия, но самое главное – чтобы вологжане любили спорт и были здоровы», - добавил Николай Гуляев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту 1988 года.

Конькобежцы в Вологде стартовали в этом году чуть позднее намеченного – ремонт ледовой дорожки на стадионе «Локомотив» затянулся из-за выявленных в ходе проведения работ дефектов. Сейчас все замечания устранены.

«В этом году столкнулись со сложностями при подготовке к турниру. Был проведен большой ремонт ледовой дорожки, которая сейчас функционирует. Через две недели у нас запланированы соревнования по конькобежному спорту Северо-Запада, а с 27 по 30 января на этом льду у нас будет проходить Спартакиада союза городов Центра и Северо-Запада», - говорит начальник Управления культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.

Добавим, что сейчас в Вологде занимается конькобежным спортом около 250 человек от 9 лет.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.01.2022 10:47

Конькобежка Дарина Кренделева стала первой в Санкт-Петербурге

Воспитанница тренера Ильи Невского Дарина Кренделева стала первой на первенстве Северо-Западного федерального округа по многоборью по конькобежному спорту. Соревнования проходят в Санкт-Петербурге.
21.01.2022 21:02

Вологодский конькобежец стал третьим на Кубке России

Николай Трусов, который представляет спортивную школу олимпийского резерва «Витязь», завоевал бронзу на третьем этапе Кубка России. Соревнования состоялись с 17 по 20 января в Челябинске.
17.01.2022 17:00

Еще двое вологжан вошли в состав олимпийской сборной России

Состав сборной России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Пекине опубликовали на сайте Союза конькобежцев России. В Китай отправится 16 российских конькобежцев, в их числе наши Евгения Лаленкова и Артем Арефьев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×