Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

26.10.2021 Спорт

На ледовой дорожке на ст. «Локомотив» выявили скрытые дефекты

На ледовой дорожке на ст. «Локомотив» выявили скрытые дефекты

В ходе выполнения ремонтных работ на ледовой дорожке специалисты обнаружили новые недочеты. На их устранение потребуется дополнительное время - конькобежцы смогут полноценно начать тренироваться на стадионе примерно с 20 ноября.

Ледовая дорожка на стадионе «Локомотив» была открыта в 2012 году. Это была одна из первых открытых ледовых дорожек в стране. Дорожка работала при температуре воздуха ниже +10, поэтому вологодские конькобежцы могли тренироваться до 5 месяцев в году.

20211026-GE2xbcHlF8w-2.jpg

Проблемы начались спустя 5 лет - произошел излом плиты. Оборудование удавалось поддерживать в рабочем состоянии до этого года - из-за аномально низких температур плита треснула окончательно. На ремонт из бюджета города было выделено 7 млн рублей. На объект строители зашли в августе и в конце октября уже готовы были сдать объект после восстановления, но выяснилось, треснутая плита - только одна проблема из двух.

«При выпадении осадков вода стекает с плиты, а так как лоток не справляется с таким количеством, то жидкость попадает в слой утеплителя. Потом вода идет под саму плиту и вытекает в канал, где проходят трубы охлаждения», - говорит руководитель подрядной организации Алексей Харюков.

20211026-hQ4vlV-0bYs.jpg

Эта выемка, куда сейчас стекает вода, выбилась со временем, говорят специалисты. Ее нужно было изначально качественно герметизировать.

«Проектом было предусмотрено, что несущая фундаментная плита сделана в виде лотка, который замкнут со всех сторон. В проекте было предусмотрены температурные швы, которые ограничат между самой плитой и бордюром этого лотка. Со временем эти температурные швы разгерметизировались. Проект самой ледовой дорожки в целом не плохой, но не совсем подходит для данной местности, которая заболоченная», - прокомментировал Александр Рукавишников, и. о. директора стадиона «Локомотив».

Сейчас при работе бригада обнаружила подземные ручьи, которые заходили в технологический тоннель, проходящий непосредственно под всей ледовой дорожкой. Эти ручьи отвели, заведя в отдельные колодца, которые будут автоматически откачиваться. Если систему с уходом воды не наладить, то жидкость будет скапливаться на поверхности, попадать в трещины плиты. После замерзания воды эти трещины становятся еще больше.

На встрече с подрядчиком было принято решение о том, что старые швы необходимо почистить, убрать остатки старого герметика и сделать все заново, чтобы избежать попадания воды.

20211026-ie6LIUu3kqo.jpg

«Дефектные моменты не были учтены изначально в проекте ремонта дорожки, а выявились только после вскрытия самой плиты. Мы переговорили с подрядчиком, будем планировать работы по новой герметизации завершить как можно раньше, чтобы у конькобежцев было время перед началом сезона потренироваться на льду», - добавил начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Планируется, что все работы будут завершены к середине ноября. Около недели потребуется на пуско-наладочные работы, на намораживание льда. Начало конькобежного сезона стартует в начале декабря.

Полина Салата
Другие новости по теме
21.06.2022 18:26

В Вологде завершились работы по укладке термошва на ледовой дорожке стадиона «Локомотив»

Подрядчик завершил укладку специальной герметизированной мастики, которая не позволяет попасть влаге в грунт и систему охлаждения. Это финальные работы по ремонту ледовой дорожки.
26.05.2022 17:30

На 40 % завершены работы по укладке термошва на ледовой дорожке стадиона «Локомотив» в Вологде

Подрядчик приступил к герметизации термошва на стадионе «Локомотив». Ежедневно на объекте находится бригада рабочих в количестве от трех до пяти человек. Завершить герметизацию планируют в течение пяти рабочих дней при благоприятных погодных условиях.
20.04.2022 15:25

Еще один мультиконтейнер для приема вторсырья установили в Вологде

Мультиконтейнер для приема пяти видов фракций вторсырья установили у стадиона «Локомотив». Это третий подобный мультиконтейнер в городе, два других расположены у ДК ПЗ рядом с ул. Костромской и на пересечении улиц Карла Маркса и Фрязиновская.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×