Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

21.10.2021 Спорт

На новой Ледовой арене в Вологде залили плиту под поле

На новой Ледовой арене в Вологде залили плиту под поле

Рабочие завершили один из важных этапов строительства нового спортивного объекта - залили плиту под будущее ледовое поле. Ход и качество работ сегодня оценили Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Это будет самое крупное ледовое поле в городе. Его размеры - 60 на 28 метров, в соответствии с европейскими стандартами. Такую конструкцию в областном центре строят впервые, поэтому подрядчик привлекал к работам опытную компанию из Москвы.

20211021-IMG_4426-2.jpg

«В основании ледового поля - природный щебень с уплотнением. Дальше идет плита подогрева грунта с трубной системной разводкой. После уже залита плита 200 мм с системой холодоснабжения. Работы на плите закончены, она набирает марочную прочность. В следующем году уже будем намораживать лед с разметкой и ставить ограждения. Компания, которая выполняла работы, опытная, на рынке больше 10 лет. Поэтому думаю, что плита будет функционировать исправно весь период работы Ледовой арены», - рассказал главный инженер компании «Вологдагражданстрой» Евгений Беляев.

Вокруг ледового поля разместятся трибуны на 788 человек. Помещение можно будет трансформировать в концертный зал без разморозки ледового покрытия. Его вместимость составит порядка 2,5 тысячи человек.

20211021-IMG_4434.jpg

В целом на сегодня готовность Ледовой арены составляет 70 %. Рабочие активно занимаются инженерными коммуникациями, чтобы в кратчайшие сроки подать в здание тепло. После начнется внутренняя отделка.

«Коробка здания готова, оно под крышей. Сейчас наша задача - закончить с инженерными сетями и подключить отопление. Газовая котельная у нас будет автономная, она почти готова. Газ к зданию проведен и выведен на крышу. В ноябре планируем подать тепло и всю зиму заниматься внутренними отделочными работами. К лету нам нужно сделать благоустройство», - прокомментировала генеральный директор компании «Вологдагражданстрой» Маргарита Богданова.

Общая площадь трехэтажного здания - более 9 тысяч кв. метров. На первом этаже, помимо зала с ледовым полем, разместятся шесть раздевалок и кардиозона. Второй этаж спроектирован под тренажерный зал площадью 400 кв. метров с панорамными окнами. Также там будет небольшой зал для разминки, кафе и vip-зона для зрителей. Третий этаж - технический.

20211021-IMG_4438.jpg

«На данный момент почти 3 тысячи детей в Вологде занимаются хоккеем. Спрос действительно колоссальный. Но у ребят есть возможность заниматься только в Ледовом дворце на Пугачева или в Майском в Вологодском районе. Лед занят практически круглосуточно. Поэтому с открытием новой Ледовой арены хоккей и фигурное катание в Вологде получит новое развитие. Место станет центром притяжения для жителей этой части города», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Рядом с Ледовой ареной появится ФОК «Золотая шайба» с ледовым полем, залом для общей физической подготовки, скалодромом и двумя дорожками для керлинга. Сейчас проект проходит госэкпертизу, стройка стартует в начале 2022 года. Пока рабочие проводят подготовительные работы - обустраивают подъездные дороги. К земляным работам приступили по соседству - там возводят искусственное футбольное поле с беговыми дорожками, волейбольную и баскетбольную площадки.

«Мы немного изменили траекторию лыжной трассы, которая будет пролегать за ледовым комплексом. Сейчас мы засыпаем ее опилками, к концу недели закончим. Кроме того, внутри спортивного комплекса будет сделана тропа здоровья. В летний период это будет освещенная пешеходная зона, где вологжане смогут гулять. Сейчас решаем вопрос, как использовать ее зимой, - делать лыжню или заливать ледовую дорожку», - рассказал начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев.

Ледовую арену и футбольное поле откроют в День города в 2022 года. А строительство «Золотой шайбы» будет завершено в середине 2023-го.

20211021-IMG_4430-2.jpg

«Объем инвестиций в спортивный комплекс колоссальный - почти 1 млрд рублей. Такого в Вологде не было никогда. Спортивный комплекс строится в рамках проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» при поддержке федерального бюджета и Президента России Владимира Путина. И очень важно, что объект будет построен на новой магистрали - это улица Поэта Романова, которая соединит между собой два крупнейших микрорайона и даст толчок развитию общественного транспорта и этой части города», - подытожил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что к строительству 1 этапа ул. Поэта Романова в Вологде уже приступили. Полностью дорогу построят к концу следующего года. Кроме того, в 2024 году в микрорайоне Бывалово возведут поликлинику на 30 тысяч человек.

Карина Ершова
Другие новости по теме
07.10.2021 08:47

Фундаментную плиту под спортивное поле устанавливают на Ледовой арене в Вологде

Крытый ледовый каток с искусственным льдом СШОР «Витязь» возводят в Вологде между улицами Молодежной и поэта Романова в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография».
03.09.2021 08:59

Строители завершают установку витражного остекления на Ледовой арене в Вологде

С середины августа подрядчик монтирует витражное остекление на новой Ледовой арене. На объекте трудятся 42 человека и 3-5 единиц техники.
19.08.2021 14:35

Витражное остекление устанавливают на строящейся Ледовой арене в Вологде

Строители приступили к установке витражей на новой Ледовой арене в микрорайоне Бывалово. Спортивный объект готов уже на 65 %.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×