Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

05.04.2021 Спорт

Московский тренер готов поспособствовать развитию команды по лакроссу в Вологде

Московский тренер готов поспособствовать развитию команды по лакроссу в Вологде Фото: vk.com/moscowlax

Тренер одной из старейших в стране команд по лакроссу «Moscow lacrosse club» Валентин Соснов выразил готовность приехать в Вологду и обучить местную команду основам этого вида спорта.

Лакросс - это контактная американская командная игра с мячом и клюшкой. В России редко встречается упоминание лакросса: команд, профессионально занимающихся этой игрой, можно пересчитать по пальцам - по одной мужской команде в Москве и Санкт-Петербурге. И Федерации лакросса в России важно продвижение этого вида спорта: ее представители регулярно ездят в другие города со всей экипировкой, своими воротами и бесплатно обучают лакроссу новые команды.

Мастер-классы уже были в Ярославле, Перми, Питере, Жуковском и других городах. Наставник команды «Moscow lacrosse club» и член совета Федерации лакросса России Валентин Соснов рассказал корреспонденту «Вологда.РФ», что после таких мастер-классов тренеры следят за дальнейшим развитием новых команд, помогают им, зовут на соревнования, которые в основном проходят за границей. Например, следующий чемпионат пройдет в Сербии.

На таких мастер-классах спортсменов учат владеть клюшкой, обращаться с мячом, делать пасы. Обычно наставники, часто это сам Валентин Соснов и президент Федерации лакросса в России Евгений Архипов приезжают на 1-2 выходных дня. Занятия могут проходить периодическими: например, если этого потребует тренировочный процесс, наставники будут приезжать раз в месяц.

Валентин Соснов выразил готовность приехать и в наш город, если мы наберем команду инициативных молодых людей (команда может быть женской, мужской, детской), заинтересованных в развитии лакросса в Вологде. Начинать тренировки можно с командой от 4 человек в возрасте от шести лет. Для занятий требуется спортивный зал или поле и инвентарь: на начальных этапах только мяч и клюшка.

«Мы приедем и все покажем. Привезем экипировку, но не сможем ее оставить. Международная федерация лакросса отправила нам огромное количество клюшек и мячей, но они сейчас застряли в Латвии из-за пандемии коронавируса, и пока границы не откроют, мы не сможем все это забрать. Но если к тому времени, когда инвентарь окажется в нашем распоряжении, в Вологде найдутся заинтересованные лица, мы сможем отправить им, к примеру, 10 клюшек и мячи», - говорит Валентин Соснов.

Тренер отмечает, что начало занятий не требует высокого уровня физической подготовки, но хорошо развивает мышечный корсет спины. В Администрации города Вологды отмечают, что развитие лакросса в областной столице может позитивно сказаться на уровне вовлечения вологжан в занятия спортом.

«Сформировать команду по лакроссу в Вологде - инициатива в любом случае интересная. И любые новые или, точнее сказать, не совсем популярные виды спорта как минимум заслуживают того, чтобы их презентовали жителям нашего города. Главное, чтобы по итогам нашлись единомышленники, готовые содействовать развитию лакросса или другого вида спорта в нашем городе. С другой стороны, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году 55 % жителей страны должны заниматься спортом. Чем больше у вологжан будет возможностей для занятий спортом, тем лучше», - прокомментировал начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Добавим, чтобы в Вологду с мастер-классом приехали представители Федерации лакросса России, инициативной группе нужно собрать команду желающих, найти зал или другую площадку для тренировок и написать об этом Валентину Соснову в соцсети.

Анастасия Дуганова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×