Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 22.01: $ 76.69 86.91

11.03.2021 Спорт

К 2030 году подавляющее большинство вологжан должны регулярно заниматься спортом

К 2030 году подавляющее большинство вологжан должны регулярно заниматься спортом

Такую задачу поставил Мэр Вологды Сергей Воропанов перед профильным управлением Администрации города во время публичного отчета по итогам работы за 2020 год. Задача поставлена в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина.

«По итогам 2020 года 42 % вологжан от 3 до 79 лет систематически занимаются физической культурой и спортом. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. Можно с уверенностью сказать, что развитие спорта в Вологде вышло на новый уровень. В прошлом году вологодская спортивная школа получила статус Детского футбольного центра. Футбольная команда «СДЮСШОР Вологда» победила в турнире «Золотое кольцо» – впервые за четверть века существования этих соревнований. Реализован проект по созданию мужской баскетбольной команды. В 2021 году планируется реализация масштабных проектов, чтобы в срок выполнить задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным», - комментирует Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По поручению Президента РФ Владимира Путина количество граждан, систематически занимающих спортом, к 2024 году должно достигнуть 55 %. А к 2030 году показатель должен вырасти до 70 %. В Вологде для достижения этого показателя при поддержке области построили бассейн и ФОК в спортивном комплексе «Витязь». В настоящее время строится Ледовый дворе в микрорайоне Бывалово, инвестор возводит волейбольный центр на ул. Петрозаводской. Планируется приступить к строительству ФОКа «Золотая шайба» рядом с Ледовой ареной. По инициативе партии «Единая Россия» будут строится спортивные площадки в микрорайонах.

«Я думаю, чтобы повышать массовость в баскетболе, нужна баскетбольная корзина в каждом дворе, как в США. Нужны соревнования, подобные успешному проекту «КЭС-баскет» - это школьная баскетбольная лига, объединяющая школьников-любителей, фактически модное, современное молодежное движение. И, конечно, нужны талантливые педагоги в школах», - говорит директор Вологодской СШОР по баскетболу Марина Фролова.

По словам вологодских спортсменов, важно также упорядочить статистику. Так, до сих пор не все граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, попадают в отчеты и сводки. Речь идет о тех, кто тренируется самостоятельно, берет индивидуальные уроки, о поклонниках уличных видов спорта, утренних пробежек, йоги и т. д.

«Йогу, конечно, нельзя приравнять к физкультуре, это нечто большее, это стиль жизни, но и из статистики ее исключать тоже неправильно, потому что это все равно регулярная двигательная активность по тем же самым правилам ЗОЖ, но только с философской составляющей», - считает инструктор по йоге Евгения Мамонова.

Вологжане также отмечают, что зачастую им не хватает для занятия спортом свободного времени, денег или мотивации.

«Согласно статистике, у нас уже не первый год наблюдается положительная динамика: все больше вологжан занимаются физкультурой и спортом. Так что поставленную Президентом Владимиром Путиным задачу мы должны выполнить. Желание у вологжан заниматься спортом есть, и это радует. Мы, в свою очередь, стараемся создать для них комфортные условия», - говорит начальник Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.

Напомним, что публичный отчет Мэра Вологды Сергея Воропанова состоялся в феврале. В течение недели на своей странице в соцсети он публиковал видеоролики по итогам работы в разных сферах: экономика, градостроительство, социальная сфера и городское хозяйства. После чего в прямом эфире ответил на вопросы и поставил задачи на 2021 год. Посмотреть запись отчета все еще можно на странице Мэра в соцсети и на сайте «Вологда.РФ».

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.01.2022 20:33

Более 7,5 млрд рублей направили в 2021 году на социальную сферу в Вологде

Это 63 % от общего объема расходов. Такие данные озвучил Мэр областной столицы Сергей Воропанов в ходе второй части Публичного отчета. Сегодня тема ролика касалась социальной политики.
11.01.2022 20:20

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

В областной столице стартует публичный отчет Мэра Сергея Воропанова. Первым крупным его направлением станет тема градостроительства.
11.01.2022 10:25

В январе стартует Публичный отчет Администрации Вологды за 2021 год

О формате, в котором пройдет в этом году Публичный отчет Администрации Вологды, рассказал в ходе прямого эфира Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×