Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

04.01.2018 Спорт

Регби на снегу и исторические танцы лошадей стали частью спортивного фестиваля в Вологде

Регби на снегу и исторические танцы лошадей стали частью спортивного фестиваля в Вологде

Праздник зимних видов спорта развернулся сегодня на стадионе «Локомотив». Традиционные и экзотические зимние забавы и развлечения продолжались более шести часов. Массовые катания на коньках, регби и футбол на снегу, средневековые сражения и показательные выступления участников конного клуба – на каждой из площадок участвовали вологжане и гости города.

Зрелищный бой развернулся на поле для пляжного волейбола. В товарищеском матче по регби сразились ученики школы № 15 и спортивной школы боевых искусств, две команды по пять игроков. Ребята занимаются дзюдо и самбо, а контактная игра с английскими корнями – уже год в качестве дополнения к основной программе тренировок. Нюансы изучили хорошо – запрещенные пасы вперед и захваты соперника за шею не используют.

«Регби увлекся недавно, до этого несколько лет занимался плаванием и самбо, сейчас у меня уже есть успехи – меня пригласили в областную сборную команду по регби. Эта игра нравится за скорость, она развивает ловкость и позволяет проявить хитрость», – рассказал 11-летний участник матча по регби, вологжанин Денис Баженов.

Показательные выступления – тоже тренировка, ведь уже весной сборная команда области по регби отправится на всероссийский турнир в Липецк. Не по-зимнему жарко было и на ледовой дорожке. Туда вышли десятки любителей катания на коньках.

«Я сюда пришел со своей дочерью Агафьей, чтобы покататься на коньках. Сезон мы открыли только второго января. Настроение у нас хорошее, праздник отличный!», – рассказал участник спортивного праздника на стадионе «Локомотив» Александр.

Опробовать ледовую дорожку сегодня вологжане смогли бесплатно с 10 до 15 часов – такой подарок им преподнес Дед Мороз. Зимний волшебник заехал на фестиваль утром, чтобы поприветствовать участников, и отправился путешествовать по городу дальше. Накануне Дед Мороз неожиданно появился и радовал взрослых и детей на площади Федулова.

На двух площадках участников зимнего фестиваля развлекали бретонские рыцари в доспехах, крестьяне, ратники и лучники. В атмосферу средневековья погрузило облачение и амуниция поклонников исторической реконструкции.

«Наш клуб сегодня предусмотрел несколько забав для вологжан: сражения на спортивных мечах, метание катапульты и валенка, бои на «бревнах» и примерка костюмов. У детей площадки вызывают колоссальный интерес»,  – рассказал представитель общественной организации «Исток» Иван Акатов.

Ажиотаж и на противоположной стороне стадиона. Шесть лошадей разных пород и пони устроили для вологжан показательные выступления. Начищенные кони в нарядных шапочках и наездники в пиджаках-рединготах, белоснежных бриджах и перчатках – зрелище было атмосферным и торжественным.

«В программе у нас котильон – традиционные еще со времен Петра I парадные выезды, при которых лошади под музыку выполняют синхронные движения, конные соревнования по конкуру – прыжки на мощность на преодоление высоты, и игра, похожая на забаву, когда соперники должны стащить друг друга со стоящих лошадей», – рассказала заместитель председателя конноспортивного клуба «Виват» Вологды Людмила Комина.

Дебютантка показательного заезда – 12-летняя Мария Надеева. Сегодня состоялся ее первый публичный номер с грациозной лошадью по кличке Эдельвейс. Только спустя год занятий в клубе наездница и ее подопечный привыкли друг к другу и нашли «общий язык».

«Взаимоотношения с лошадью сначала складывались непросто – Эдельвейс меня кусал, но потом понял, что я друг. На занятиях мы делаем различные упражнения, выполняем прыжки, а также чистим лошадей, причесываем их и заплетаем. Следим, чтобы животные не замерзли – одеваем попоны, поим и кормим. Сегодня я немного растерялась, но надеюсь, что наше выступление всем понравилось»,  – поделилась впечатлениями участница заезда Мария Надеева.       

Конный клуб в Вологде посещают порядка 50 юных наездников, которые занимаются «воспитанием» больше 30 лошадей. Публичные выступления – важный итог для обоих участников тандема и повод сделать памятное фото.

Десятки участников фестиваля запечатлели себя и своих близких на празднике, дети – в обнимку с ростовыми куклами, взрослые на ледовой дорожке. Каждое фото может претендовать на специальный приз – телевизор. Напомним, конкурс «Гостеприимная семья» для вологжан встречающих у себя дома жителей других городов, продлится до 9 января.

Фестиваль на стадионе «Локомотив»  – это часть масштабного проекта «Рождественская сказка в Вологде». Стартовали гулянья 30 декабря вместе с российскими Дедом Морозом и Снегурочкой. До 7 января для вологжан и гостей города будут проходить ежедневные концертные вечерние программы на площади Революции, 5 и 6 января Кремлевская площадь станет центром средневековых битв. Все праздничные точки размещены на интерактивной карте.

Марина Березина
Другие новости по теме
09.02.2022 09:52

Примерно на 60 % выполнен демонтаж новогодних украшений в Вологде

Специалисты начали демонтировать новогоднюю иллюминация с 25 января. На сегодняшний день снята основная часть конструкций, в том числе гирлянды и растяжки.
13.01.2022 17:21

Более 400 подарков вручили волонтеры детям с ОВЗ

Еще порядка 50 подарков в ближайшее время будут доставлены силами Волонтерского центра города Вологды.
10.01.2022 13:05

Порядка 4000 гостей отпраздновали «Настоящий вологодский Новый год»

Культурные и театрализованные мероприятия в рамках программы «Настоящий вологодский Новый год» состоялись в Вологодском кремле и Музее кружева со 2 по 9 января.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×