Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66.88 76.18

02.12.2017 Спорт

Светлана Журова: «Дисквалификация российских спортсменов – «ответ» России за сочинскую Олимпиаду»

Светлана Журова: «Дисквалификация российских спортсменов – «ответ» России за сочинскую Олимпиаду»

Ситуацию с отстранением спортсменов от Олимпийских игр, которые стали заложниками большой политики, сегодня прокомментировала Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. Она прибыла в Вологду, чтобы принять участие в открытии всероссийских соревнований по конькобежному спорту.

Напомним, сообщения о пожизненной дисквалификации ряда российских спортсменов от Олимпийских игр появились в лентах федеральных СМИ накануне. Так, права участвовать в них лишились биатлонистка Ольга Зайцева, лыжницы Анастасия Доценко и вологодская спортсменка Юлия Чекалева. В качестве основания комиссия Международного олимпийского комитета назвала нарушение антидопинговых правил.

«Это происходит потому, что мы очень здорово выступили на Олимпиаде в Сочи и справились с фантастической задачей – великолепно организовали её, провели и завоевали огромное количество медалей. Были попытки со стороны иностранцев опорочить нашу страну и собственно Олимпиаду, но у них ничего не вышло. Были промахи и с нашей стороны», пояснила Светлана Журова.

Что касается промахов, речь идет о бывшем директоре Московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове, на которого в прошлом году завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Он поставил под сомнение результаты Олимпийских игр в Сочи, обвинив в употреблении допинга трех чемпионов Игр 2014 года. Споры вокруг этой ситуации не утихают, отголоском стали новые дисквалификации российских спортсменов.

По мнению Светланы Журовой, международный олимпийский комитет может предложить России выдвинуть для участия в зимней Олимпиаде «чистых» молодых спортсменов под российским флагом. Произойдет ли это,  станет известно уже 5 декабря.

Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от позиции нашей страны. В случае если Россия откажется выдвигать команду в поддержку дисквалифицированных спортсменов, она потеряет право участвовать в олимпийских играх на ближайшие два года – две зимние и две летние олимпиады. Это предусмотрено правилами, которые МОК может применить.

Кстати, дисквалификация не распространяется на чемпионаты других уровней, например, Кубков мира. Такая формулировка «наказания» тоже вызвала возмущение олимпийской спортсменки.

«Дисквалифицированные спортсмены будут отстаивать свои права в суде. Шансы выиграть процесс велики, однако, это будет уже после завершения Олимпиады в Корее», – добавила Светлана Журова. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.08.2018 17:26

Команда ФК «СДЮШОР – Вологда» взяла бронзу чемпионата России Аmateur League – 2018

Команда из Вологды впервые участвует в финальном турнире чемпионата такого уровня. Соперниками наших футболистов стали 11 команд из разных регионов страны: Чечни, Кабардино-Балкарии, Ярославской области, Москвы и других.
17.08.2018 10:57

Почти полторы сотни человек уже зарегистрировались на второй полумарафон «Бегущая Вологда»

Забег состоится 9 сентября. Спортивно-туристическое мероприятие призвано популяризовать проект «Серебряное ожерелье России». Пробежать дистанции по старинным улицам областной столицы приедут спортсмены из разных городов страны.
16.08.2018 08:24

Новый спортивный сезон «Чеваката» начнет в Республике Коми

22 сентября начнется сезон для вологодских баскетболисток. Матчи первого круга отборочного этапа Кубка России пройдут в Сыктывкаре.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×