Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 23.06: $ 63.24 73.72

02.12.2017 Спорт

Квадро, звонго, новус и еще с десяток «настолок» осваивали сегодня участники фестиваля настольных игр «Играем вместе»

Квадро, звонго, новус и еще с десяток «настолок» осваивали сегодня участники  фестиваля настольных игр «Играем вместе»

Такое крупномасштабное событие для молодых людей с инвалидностью, их друзей и родных при поддержке властей организовало в Вологде «Всероссийское общество инвалидов».

Фестиваль - это арт-площадка для всех целеустремленных и креативных людей. Так определили суть события его устроители. И таких вологжан набралось немало: на открытии фестиваля в городском физкультурно-спортивном центре было многолюдно, шумно и весело.

В открытии принял участие специально приехавший на фестиваль президент федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис - обладатель множества званий и титулов. Он первый в мире гроссмейстер по игре в новус, 35-кратный чемпион Латвии и 15-кратный чемпион мира по этой игре.

И как признался сам Гунтарс, он много ездит по миру: сегодня его ждали в Лас-Вегасе, но выбрал Вологду, а накануне был в Ярославле и буквально завтра едет Казань.

Своей миссией спортсмен считает пропаганду новуса— это латышский национальный вид спорта. Новус еще называют морским бильярдом, и он действительно очень похож на эту игру. Есть игровой стол, кии, лузы, только вместо шаров - деревянные пешки. Игру придумали моряки в 20-х годах прошлого века, когда в морских походах из-за качки не могли играть в бильярд.

Первые соревнования профессионалов новуса состоялись в Риге в 1932 году. В 1940 году спортивные секции по этой игре были в большинстве высших учебных заведений Таллина и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях. И сегодня в Вологде новус вызвал очень активный интерес: Гунтарса кругом обступили участники фестиваля и засыпали вопросами по правилам игры.

Кроме новуса, сегодня сражались в нарды - и это, пожалуй, единственная из игр фестиваля, которая не требует больший пояснений. Остальные названия участники слышали впервые - это Катамино дуо, Стена, Квиксо, Кварто, Звонго. Все они относятся к разряду спортивных игр.

Многие из них были специально адаптированы для людей с инвалидностью. И это было необходимо, поскольку в фестивале приняли участие инвалиды-колясочники, немые и незрячие вологжане. К ним присоединились и активно принимали участие в играх их друзья и члены семей.

И в целом, фестиваль - это спортивное событие. Во многих играх определят победителей. Только вот проигравших здесь быть не должно. Выигрышем для каждого может стать новое увлечение - укрепляющая и дух, и тело настольная спортивная игра.

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2018 14:33

Игры в мини-футбол и баскетбол стали доступнее для школьников коррекционной школы Вологды

Две новые площадки для детей появились в областной столице, их установили в рамках благотворительного проекта и за счет средств бизнеса. Спортивная «коробка» появилась на ул. Пирогова, 43, а на ул. Благовещенской, 30 – игровой городок.
21.06.2018 14:27

Правила конкурса среди автобусных перевозчиков изменятся в Вологде

Предпочтение отдадут транспорту с терминалами безналичной оплаты и электронными информационными табло. Изменения в положение о проведении конкурса одобрили депутаты комитета по городской инфраструктуре.
19.06.2018 17:31

Сотрудники ГИБДД массово проверяют автобусы

Автобусы, что уже вышли на линию и только готовятся к перевозке пассажиров, проверят сотрудники ГИБДД. На Вологодчине стартовало профилактическое мероприятие «Автобус». Продлится акция до 27 июня.
Требуется web-программист
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×