Курс ЦБ на 03.06: $ 80.88 87.10

24.03.2023 Общество

Балконы и окна устанавливают в восстанавливаемом доме купца Смирнова в Вологде

Балконы и окна устанавливают в восстанавливаемом доме купца Смирнова в Вологде

В 2016 году здание на ул. Мальцева, 40, было продано в частные руки для реставрации. К сегодняшнему дню на объекте уже выстоялся сруб, на него установлена стропильная система и закрыта металлом с полимерным покрытием и фальцевым соединением.

Также специалисты пропилили в срубе проёмы для последующей установки деревянных колод и окон. Одновременно идёт работа по устройству балконов.

IMG_1599.jpg

Двухэтажный деревянный дом, расположенный на углу улиц Кирова и Мальцева, является объектом культурного наследия федерального значения как «Дом жилой (дер.), XIX в.», но известен также как дом купца Якова Афанасиевича Смирнова. Дом находится на углу квартала, в центральной части города, сохранившей планировочную систему XVIII века, и играет значительную роль в архитектурно-пространственной композиции перекрёстка улиц Мальцева и Кирова.

«По своему расположению, лаконичным объёмам, однотипному решению обоих этажей и по внутренней планировке он является характерным образцом доходного городского дома конца XIX века», — говорится в акте государственной экспертизы, проведённой летом 2018 года.

Кроме архитектурно-художественной и градостроительной ценности, здание представляет и исторический интерес: в нём во время ссылки проживали известные большевики — будущий один из первых советских дипломатов Вацлав Воровский и прославившийся после Октябрьской революции хозяйственной деятельностью в Вологде Иван Саммер.

IMG_1607.jpg

Собственник согласовывал проект реставрации с Комитетом по охране объектов культурного наследия. Работы на объекте идут под контролем специалистов.

По проекту инвестор проведёт ремонтно-реставрационные работы и заменит поврежденные элементы здания. Детали резьбы и филенчатые двери планируется сохранить. Кроме того, строители вернут первоначальный вид крыше дома: по фотографиям они восстановят её внешний вид.

Планируется, что восстановленный доходный дом купца Смирнова станет гостиницей. По проекту номера гостиницы хотят оборудовать согласно оригинальному интерьеру.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
29.05.2023 15:59

В Вологде выбирают подрядчиков для реставрации Кремля

В Вологде приступили к выбору подрядчиков для проведения реставрационных работ на первых двух объектах, входящих в состав Вологодского кремля. О старте закупочных процедур Губернатор Олег Кувшинников заявил в онлайн-эфире оперативного совещания с членами областного Правительства.
19.05.2023 11:28

Упростить процедуру сбора документации для реставрации деревянных домов в Вологде предложили инвесторы

Встреча Мэра Вологды Сергея Воропанова и инвесторов состоялась накануне по адресу: ул. Ленинградская, 28. На ней были обсуждены проблемные вопросы проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия.
18.05.2023 15:11

В конце мая определят подрядчика для реставрации колокольни Софийского собора в Вологде

Этим лето в Вологде будут проведены наружные реставрационные работы на колокольне Софийского собора. Архитектурную доминанту города ожидают расчистка отслаивающихся наружных красочных и штукатурных слоев, обработка от биопоражений, а также штукатурка, грунтовка и окраска. К концу мая планируется определить подрядчика работ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×