Курс ЦБ на 10.12: $ 91.64 98.84

08.02.2023 Общество

Участник СВО: «Когда мы распаковываем гуманитарную помощь, то вспоминаем о доме и благодарим про себя тех, кто ее отправляет»

Участник СВО: «Когда мы распаковываем гуманитарную помощь, то вспоминаем о доме и благодарим про себя тех, кто ее отправляет» Фото: ГОРКОМ35

В областную столицу в двухнедельный отпуск прибыл военнослужащий с позывным Леший, выполняющий задачи СВО. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами, школьниками и ответил на их вопросы.

Диалог между участниками встречи начался с откровений о том, почему боец решил защищать Родину.

«Идти или нет принимать участие в специальной военной операции для меня не было сложным выбором. Я просто пришел в военкомат, прошел комиссию и поехал», — говорит военнослужащий.

А дальше вологжане интересовались тем, помогает ли военным их гуманитарная помощь и что они испытывают, когда получают ее.

«Про привоз гуманитарной помощи нам сообщают в конкретный день, за ней мы приезжаем и сами же забираем. Встречи проходят в волнующем режиме. Нас тепло встречают те, кто сопровождает гуманитарную помощь. Когда мы распаковывает привезенные вещи, то вспоминаем о доме и благодарим про себя тех, кто ее отправляет», — сказал Леший.

Огромную помощь бойцам оказывают вологодские НКО и волонтеры, которые шьют теплые носки и пишут солдатам письма.

«Я и вся наша команда "Боевого братства" ими гордимся. Потому что на вас ложатся большая психоэмоциональная нагрузка, искренний труд и работа в тылу», — сказал руководитель Вологодского городского отделения «Боевое братство» Игорь Сидоров.

Участники встречи интересовались и тем, как встречают российских военных в разных населенных пунктах, а также какая на сегодняшний момент им актуальна гуманитарная помощь.

«Помощь актуальна под запрос. Нам всегда нужны одежда, обмундирование. Окопными свечами мы пользуемся, ими хорошо подогревать еду, но не всегда это делаем», — отметил участник СВО.

Депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров поинтересовался у военных о том, считают ли они российское общество сплоченным в настоящее время.

«На мой взгляд, спустя почти год после начала спецоперации часть нашего общества продолжает жить так, как она жила несколько лет назад: праздники, корпоративы, публичное хвастовство материальным положением и т. д. "Не пора ли что-то делать, чтобы мобилизовать общество, чтобы каждый на своем месте делал всё, что от него зависит?" — с таким вопросом я обратился к одному из героев встречи. Ответ был простой и понятный: "Есть такой тип людей, которые ни при каких обстоятельствах голову не включат"», — прокомментировал Максим Выдров.

Депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова также поинтересовалась мерами поддержки бойцов. Военнослужащие ответили, что хотели бы, чтобы в них были включены бабушки и дедушки их супруг.

«Что вы с ребятами думаете по поводу изменений в законодательстве, которое касается поддержки бойцов, участвующих в спецоперации? Если ли еще какие-то моменты, которые необходимо предусмотреть? Сейчас мы работаем и помогаем семьям военнослужащих. Мы сделали уже хорошее дело, которое касается паспортов семей мобилизованных. Сейчас мне кажется, что туда нужно включать не только родителей, жен и детей, но еще и бабушек с дедушками», — уточнила Марина Денисова.

«Наше сердце тоже болит за всю ситуацию, которая сейчас происходит в мире, за наших бойцов, которые сражаются за справедливость. От нашей Ассамблеи народов Вологодчины хотим пожелать вам крепкого здоровья», — сказал председатель Вологодской региональной общественной организации «Ассамблея народов Вологодчины», член Общественного совета города Вологды Сос Мурадян.

«"Победа в любом случае будет за нами!" — когда эти слова слышишь из уст ребят, которые почти год находились в зоне СВО, то слезы невольно наворачиваются на глазах, а сомнения и страх пропадают. Сегодня они пришли сказать спасибо всем неравнодушным вологжанам за поддержку и гуманитарную помощь. И признаются, что такого объема помощи не приходит больше ни с одного региона», — рассказала участница встречи Яна Шабанова.

Отметим, что за прошлый год и январь этого года уже собрано и отправлено российским бойцам порядка 42 тонн гуманитарной помощи. Пункты приема гуманитарной помощи открыты по нескольким адресам в разных районах Вологды. Так, можно обратиться в Молодёжный центр «ГОРКОМ35» (ул. Козлёнская, д. 2), филиалы Центра по работе с населением (ул. Козлёнская, 83; ул. Новгородская, 23; ул. Южакова, 26; ул. Северная, 26; ул. Горького, 85), центр защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» (ул. Петрозаводская, д. 10), АНО «Мама может» (ул. Козлёнская, д. 45а), Фонд поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, д. 35а), Вологодское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (ул. Пушкинская, 52, офисы 5, 6) и другие.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.12.2023 13:38

В Вологодском государственном университете открыт пункт плетения маскировочных сетей

Неделя волонтёра началась с открытия пункта плетения сетей. Также на этой неделе пройдут акции «Письмо солдату», мастер-классы по изготовлению окопных свечей и рождественских открыток бойцам.
05.12.2023 16:50

В среду, 6 декабря, в Вологде будет работать социальная приёмная

Приёмная работает на базе «ГОРКОМ35» с 18 до 19 часов каждую среду.
01.12.2023 10:06

Вологодские студенты могут помочь бойцам СВО

В прошлом году ВоГУ собрал более 350 тысяч рублей. Эти средства были направлены на приобретение зимних комплектов формы, зимних сапог, рукавиц, шапок, шерстяных носков и термобелья по заявке руководства Вологодского ОМОНа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×