Курс ЦБ на 28.03: $ 92.59 100.27

11.12.2022 Общество

Работы на четверике Антипьевского храма Вологды проводят реставраторы

Работы на четверике Антипьевского храма Вологды проводят реставраторы

Сейчас идет воссоздание кирпичной кладки холодного храма церкви священномученика Антипы Пергамского, которая располагается в пер. Чернышевского, 10. Специалисты работают в четверике и алтаре. Выполняется уборка мусора, внутреннее помещение готовится под отделочные работы.

Улица Чернышевского, или Большая Архангельская, как она называлась до 1918 года, в конце XVIII века была окраиной города. В Заречье выделили земельный участок под большое кладбище, где в последней четверти XVIII — первой половине XIX века и была построена церковь.

457251084.jpg Состояние храма до реставрации

«Изначально храм появился как Воскресенский, он был кладбищенский, а Воскресение Христово — основное упование всех христиан, которые преставляются», — поясняет настоятель храма Михаил Болотский.

В этой части города вологжан хоронили около 30 лет — достаточно существенный срок, чтобы кладбище успело разрастись. Но город наступал, рос. А указом Екатерины II запрещалось размещать кладбища в черте города. Так храм приобрел статут городской приходской церкви.

«Когда здесь стали организовывать престол и храм стал городским, было решено организовать здесь приход. Он имел два престола. Часть в четверике была холодной, и это был престол священномученика Антипы Пергамского. А в части, примыкающей к четверику, зимой проходили службы — она была теплой. Здесь престол был освещен в честь Казанской иконы Божьей Матери», — рассказывает священник.

457251085.jpg Антипьевский храм до реставрации

Построенный примерно в 1772 году храм несколько отличался от существующей ныне церкви. До наших дней сохранился четверик, переходящий в восьмерик, пятиугольный алтарь. А вот трапезная — теплая часть храма — была гораздо меньше.

«В 1847 году было принято решение увеличить размеры трапезной, потому как прихожане в этот храм не помещались. Колокольня была отдельно стоящей. По архивным источникам, ее построили в первой четверти XIX века. На момент проведения ремонта в 1847 году колокольня уже существовала. Было решено увеличить размер трапезной, продлив ее от четверика до колокольни. В то же время к колокольне пристроили две ризницы, в одной из которых располагалась свечная лавка, в другой — сторожка», — говорит директор организации, которая ведет восстановительные работы, ООО «Промрест» Сергей Попов.

Интересно, что изначально храм был построен в барочном стиле, но позднее он был изменен на классицизм.

«На момент обследования храма было установлено, что пилястры на фасаде храма были выполнены в штукатурке. Для того чтобы толстый слой штукатурки держался на кирпичной кладке, были вбиты кованые гвозди и обмотаны проволокой и потом оштукатурены», — поясняет Сергей Юрьевич.

457255324.jpg Антипьевский храм при СССР

В 1930 году храм закрыли, а здание стали использовать как складские, гаражные и авторемонтные помещения. Известно, что здесь располагалась и станция обслуживания машин скорой помощи. В 1991 году церковь Антипы Пергамского поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения, в 1999-м возвращена верующим.

457255325.jpg Трапезная до реставрации

«От храма мало что осталось, местами даже не было крыши. В колокольне купол обрушился, в четверике частично отсутствовал свод, в крыше трапезной были дыры. Пол представлял собой яму для ремонта машин, храм был очень сильно изменен архитектурно под восстановление машин. В 2015 году я был назначен настоятелем, сначала молебны служили в алтарной части. В то же время искали возможность начать восстанавливать храм. Храм становится храмом, когда в нем начинают служить Божественные литургии», — говорит отец Михаил.

457255321.jpg Возобновление молебна

Сначала привели в порядок трапезную и вход в храм, в 2016 году здесь возродилась литургическая жизнь. Постепенно храм обрастал внутренним убранством, чуть позже начались и внешние.

457255320.jpg Трапезная в 2021 году

«В 2021 году началась разработка проекта. Проект разрабатывался на основании выполненных до нас обмерных чертежей. Состояние объекта было полуразрушенное, хотя первый этаж уже тогда был приспособлен для богослужений и сейчас используется. Основной проблемой при составлении проекта были большие утраты исторического здания. В частности, не было завершения колокольни и завершения над четвериком», — комментирует Сергей Попов.

Как выглядело завершение четверика, удалось понять по старым фотографиям. А вот внешний облик завершения колокольни так и остался загадкой: ни на одном снимке это не было запечатлено в полной мере.

457251082.jpg

«Есть единственная фотография, которая была сделана в XX веке с противоположной стороны реки, там есть облик шпиля этой колокольни. Но изображение очень мелкое и нечеткое. Именно по этой фотографии путем максимального приближения были восстановлены пропорции. Но в силу плохого качества этой фотографии само очертание шпиля было принято по объектам-аналогам. Аналогичные шпили существуют на других объектах. В том числе похожий шпиль был у храма на Введенском кладбище», — рассказывает Сергей Юрьевич.

457251076.jpg

По этим аналогам были составлены чертежи, разработан проект, и удалось воссоздать шпиль. В 2022 году была изготовлена металлоконструкция в Переславле-Залесском, и минувшим летом ее водрузили на колокольню. Кроме монтажа главки со шпилем, были проведены работы по воссозданию кирпичной кладки колокольни, воссозданию обмазки и покрасочные работы всей поверхности фасада самой колокольни.

457255314.jpg

А ведь именно колокольня представляла собой самую «печальную» часть храма — это была труба с полностью разрушенными внутренними перекрытиями и главкой. Зато теперь звонницей не налюбуешься.

«Цвет был определен натурными исследованиями, выполненными на стенах храма. На данный момент ведутся работы по воссозданию кирпичной кладки холодного храма — четверик и алтарная часть, выполняются уборка мусора, подготовка под отделочные работы внутри помещения. В 2023 году планируем продолжение начатых работ внутри, в том числе с выходом на фасады четверика, трапезной, апсид», — говорит руководитель организации, занимающейся реставрацией.

457255322.jpg Четверик до реставрации

Основной упор в работах сейчас сделан на четверик. Летом на нем также появился купол, полностью выполнена кровля, чтобы не уходило тепло. До наступления минусовых температур снаружи сделали вычинку углов. В настоящий момент помещение четверика отапливается, реставраторы проводят восстановительные работы. Им предстоит демонтировать деревянные перекрытия, сооруженные здесь в советское время, и раскрыть красоту сводов купола.

К сожалению, росписей в храме не сохранилось. Но есть данные, что над фресками во второй половине XIX века трудился первый вологодский академик живописи Платон Семёнович Тюрин. За зиму внутреннее пространство четверика планируется привести в порядок.

457255316.jpg

«Сейчас действуют только трапезная и колокольня, а четверик в состоянии реставрации. Если Бог даст, к лету четверик откроется, мы перенесем богослужения туда, а эта часть, где располагается трапезная, закроется на косметический ремонт. Поскольку некоторое время там было печное отопление, стены немного закоптились», — добавил настоятель Михаил Болотский.

Еще один непростой этап, который предстоит в следующем году, — раскрытие фундамента храма.

457255313.jpg

«Вы, наверно, заметили, что земля находится чуть-чуть ниже уровня подоконника. Так, конечно, не было изначально. Это культурный слой, который гораздо выше того, когда был построен храм. Есть проблема — земля высоко, она касается кирпичной кладки, и кирпич напитывается водой и разрушается. Мы планируем опускать уровень земли на 45 см, храм будет находиться как бы в низине. Конечно, будет сток сделан в ливневую канализацию, полностью инженерные сети будут выполнены, чтобы церковь в воде не стояла. Это планы на ближайший год», — пояснил священник Михаил Болотский.

Также проектом запланировано строительство подсобного помещения с газовой котельной на территории рядом с храмом, поскольку сейчас здание до сих пор отапливается углем. Добавим, что храм священномученика Антипы Пергамского восстанавливается на средства благотворителей.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
16.06.2023 17:28

Алтарь храма Святителя Николая «Золотые Кресты» восстанавливают в Вологде

Церковь расположена на ул. Бурмагиных, 17, — в историческом районе Верхнего посада. Храм был закрыт в 1930-е годы. Памятник архитектуры XVII–XVIII веков находится в аварийном состоянии.
01.12.2022 08:23

Нижний храм Иоанна Богослова в Вологде готовят к великому освящению

В настоящий момент он практически полностью отреставрирован силами прихода и за счет пожертвований, в этом году вставлены оконные рамы, проведено отопление. В нижнем престоле церкви Иоанна Богослова, который до его закрытия был освящен в честь похвалы Пресвятой Богородицы, совершаются литургии.
21.10.2019 09:11

Около 100 заброшенных храмов и часовен войдут в состав Вологодской епархии

Их необходимо поставить на баланс митрополии, чтобы в будущем провести ремонтные работы и вернуть богослужебную жизнь. Перечень заброшенных часовен и церквей в 11 районах области, входящих в Вологодскую епархию, составили в 2019 году.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×