Погода в Вологде: -11 °C
Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 € 76.73
В Вологду приехал российский шеф-повар, эксперт по постной и монастырской кухне Олег Ольхов. Он вошел в состав жюри I областного фестиваля постной трапезы. Олег Николаевич встретился со съемочной группой «Вологда.рф» и рассказал, как из первого шаурмиста в стране стал шеф-поваром Свято-Данилова монастыря.
Олег Ольхов с детства любил готовить. Его мама была поваром по первой профессии, поваром стал и его старший брат. Поэтому после окончания школы Олег Николаевич поступил в бывшее ПТУ № 165 в Москве.
«Выбор особо не стоял, куда идти, потому что это было как-то очевидно. Мы с братом с детства готовили, много экспериментировали на кухне. Хорошо, что до пожара не дошло», — вспоминает повар.
Начал работать Олег Ольхов в советское время, после ПТУ устроился в ресторан «Баку-Ливан-Наср» в центре Москвы. Сначала на практику, потом его пригласили остаться на постоянной основе. Признается, что первую трудовую книжку ему выдали именно там. И она у повара на двух языках: на русском и азербайджанском.
«Первую шаурму и фалалель в СССР начали готовить именно у нас на Тверской. Поэтому могу сказать, что одним из первых шаурмистов в стране был я. Сейчас шаурмой называют всё, что завернуто в лаваш: любое мясо, пожаренное на сковородке, с овощами. На самом деле для шаурмы берется мясо, надетое особым образом на штырь, которое обрезано и обжаривается на вертикальной газовой горелке. Оно обязательно должно быть завернуто в питу, и соус тартар туда идет. Тогда у нас ливанцы привезли всё оборудование, рецепт, приправы и учили нас делать настоящую шаурму», — говорит Олег Ольхов.
В 90-е случился дикий подъем ресторанного бизнеса в России, но русской кухни почти не было представлено, в основном европейская, по мнению повара. Какое-то время Олег Николаевич работал в ресторане французской кухни, потом в смешанной, пока не устроился в ночной клуб.
«18 лет я отработал в ресторанном бизнесе, дослужился до шеф-повара. Потом я воцерковился и стал помогать бездомным в Москве. Мы их до сих пор кормим на Курском вокзале. И, наверно, это определило в дальнейшем мою судьбу», — добавил шеф-повар.
Потом Олег Ольхов стал сотрудничать с келарем Свято-Данилова монастыря, который тоже хотел организовать питание для нуждающихся, но у них не было своей площадки.
«Понял, что это хорошая возможность объединиться. Позже стал шеф-поваром в самом монастыре. И проработал там 10 лет. В Даниловом монастыре мы готовили на 500 человек в день. Это настоящее большое производство. Что касается разнообразия, то человек ведь устает есть одно и то же. Конечно, есть святые, которые питались одним и тем же и очень строго, к этому нужно прийти. Но мы не святые, и человеческое естество нельзя исключать. Плохо питаешься — начинается уныние, а это еще больший грех», — рассказывает шеф.
Олег Ольхов разбивает стереотип, что монастырская кухня совершенно пресная и невкусная. Считает, что с тем разнообразием продуктов, которые есть сейчас, можно придумать массу интересных рецептов. Конечно, в трапезной при монастыре нужно ориентироваться на устав: когда положена только растительная пища, а когда можно рыбу.
«Постная кухня зависит от годового и недельного постного кругов. Уставщик рассчитывает весь круг богослужений, как правило, на неделю. И смотришь, дозволяются или нет в определенный день те или иные продукты. Пост — это, конечно, в первую очередь про овощи и про крупы. Крупы вообще это один из специалитетов русской кухни. Сотни блюд, если не тысячи, существуют в русской кухне из круп. Они входят и в первые блюда, и во вторые, и десерты можно из них готовить. А овощи доступны, из них много можно сделать. Те же самые котлеты. Такой большой простор для фантазии, что я иногда не понимаю, как люди пишут: "Я всю голову сломала и не знаю, что приготовить"».
Так, Олег Ольхов предлагает десятки вариантов постных десертов: тыква с медом, творог с бананом, варенье из крыжовника, десерт из ряженки, лимонный курд, творожно-шоколадный торт без выпечки и многие другие. Рецептами повар активно делится с соцсетях. Поделился Олег Николаевич и тем, что использует в работе и вологодские продукты:
«Скажу жутко затасканную вещь, но я постоянно использую вологодское масло. Но не в пост, конечно. Оно по праву считается лучшим, очень вкусное».
Сейчас Олег Николаевич консультирует другие монастыри по поводу составления постного меню, есть и у повара и своя кулинарная студия. Также он был ведущим программы «Монастырская кухня» на канале «Спас». Олега Ольхова пригласили войти в состав судейной комиссии I областного конкурса «Фестиваль постной трапезы», который проходит в Вологде. Шеф-повар сразу согласился. Говорит, таких мероприятий нужно проводить больше и сделать традиционными.
«Оцениваем мы в первую очередь вкус, это самое главное в блюде. Потом внешний вид, подача и всё остальное».
Повар заметил, что развитие постной кухни в регионе влияет и на паломнический поток в область:
«Приехали вот вы в монастырь голодные, зашли в трапезную, и вас очень вкусно накормили. Вы потом рассказываете об этом монастыре и его кухне своим друзьям и знакомым. И человек думает: "Надо тоже туда съездить". Это благотворно сказывается на развитии и региональной кухни».
Олег Ольхов пообщался со съемочной группой «Вологда.рф» на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Особенно шефу понравилась Успенская церковь, это храм первой четверти XVI века. Церковь считается одним из древнейших памятников, выполненных в шатровом стиле в дереве. Олег Николаевич заметил, что таким постройкам требуется отдельное внимание и уход.
«Мне очень понравилась архитектура Вологды: эта малоэтажная Россия очень мила моему сердцу. Приятно находиться в этом городе, прекрасный монастырь. Берегите друг друга в это сложное время, давайте все будем друг другу помогать как можем. И тогда всё у нас будет хорошо».
Напомним, 9 декабря по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы в Вологде проходит I областной конкурс «Фестиваль постной трапезы». Каждый из участников представляет приготовленное собственноручно постное блюдо в одной из следующих номинаций: «Оригинальное постное блюдо»; «Возрождение старинных рецептов постной кухни»; «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов».
Сегодня 18:30 Происшествия
Один человек погиб в результате взрыва на ул. Можайского в ВологдеСегодня 18:18 Спорт
Университетский колледж и школа № 5 стали лучшими по итогам фестиваля ГТОСегодня 17:53 Происшествия
Сотрудница банка уберегла вологжанина от необдуманного перевода 500 тысяч рублейСегодня 17:29 Экономика
Восемь вологодских предприятий провели модернизацию производства с господдержкой в прошлом годуСегодня 17:05 Происшествия
Вологжанка не досчиталась денег и не нашла телефон после застолья с новыми знакомымиСегодня 16:32 Общество
С середины недели в Вологде вновь потеплеетСегодня 16:10 Происшествия
Кадры с места взрыва на улице Можайского в ВологдеСегодня 15:47 Происшествия
Взрыв произошел на улице Можайского в Вологде, есть пострадавшиеСегодня 15:45 Образование
Более 50 вологодских школьников поборются за победу на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиямСегодня 15:22 Общество
Вологодская область в двадцатке лучших регионов по достижению показателей национальных проектовСегодня 14:53 Общество
О детской психосоматике могут поговорить вологжане с психологомСегодня 14:36 Культура
Сергей Баранов расскажет о человеке читающем в Вологодской областной библиотекеСегодня 14:15 Молодежь
Пять игр ждут поклонников юмора в новом сезоне Вологодской областной лиги КВНСегодня 13:51 Здравоохранение
В Вологде не хватает донорской кровиСегодня 13:36 Происшествия
26 жителей Вологды стали жертвами дистанционных мошенников за неделюСегодня 13:09 Образование
«Лаборатория безопасности» напомнит ПДД школьникам ВологдыСегодня 12:43 Общество
Сергей Голубев: «Сын был не просто офицером — он был профессионалом в области спецназа»Сегодня 12:16 Общество
Вологжане объединят свои воспоминания к 30-летию Прилук в первом издании о микрорайонеСегодня 11:50 Спорт
ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккеюСегодня 11:36 Происшествия
Семь лет лишения свободы получили вологжане, до смерти избившие человекаСегодня 11:16 Здравоохранение
633 вологжанина продолжают лечение от коронавирусаСегодня 10:58 Общество
Кадеты школы № 15 в Вологде вспоминают наставника, погибшего в зоне СВОСегодня 10:33 Общество
Сегодня на странице Мэра Вологды состоится прямой эфир по итогам Публичного отчётаСегодня 10:11 Спорт
Сестры Лапушковы стали победителями Всероссийских соревнований по спортивному туризмуСегодня 09:47 Происшествия
В прошлом году в Вологде было зарегистрировано 28 ДТП с участием грузовиковСегодня 09:24 Происшествия
Пожар на балконе устроил житель ВологдыСегодня 08:55 Образование
В Центр ДНК Вологодского государственного университета поступило новое оборудованиеСегодня 08:27 Образование
Какая температура должна быть в ссузах Вологодской области?05.02.2023 Происшествия
Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ05.02.2023 Культура
Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»05.02.2023 Спорт
140 тысяч рублей получит ВоГУ на популяризацию ГТО05.02.2023 Спорт
Вице-президент «Динамо» Вологда Андрей Крылов: «Детский спорт — это наше будущее, наш дом»05.02.2023 Культура
До 10 млн рублей могут получить вологжане на реализацию творческих проектов05.02.2023 Здравоохранение
Еще 53 вологжанина заболели коронавирусом05.02.2023 Общество
Продолжается сбор гуманитарной помощи Волонтёрским центром Вологды05.02.2023 Происшествия
53-летний вологжанин пострадал в ДТП на улице Можайского05.02.2023 Происшествия
2 млн рублей помог сохранить вологжанин напуганной пенсионерке05.02.2023 Общество
Губернатор поделился «стратегической» картой ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер