Погода в Вологде: -2 °C
Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 € 75.78
Соответствующее соглашение подписал Мэр Вологды Сергей Воропанов с Национальным агентством содействия стандартизации и развитию экологических и социальных приоритетов в управлении организацией «ЭСУ-Стандарт». Это произошло в рамках VI городского форума «Рабочая обстановка», который накануне стартовал в нашем городе.
Организатором выступила Администрация города. Тема этого года: «Профессии будущего». Форум открыло пленарное заседание под названием «ESG-трансформация: социальная ответственность и кадры для новой экономики». Участие приняли представители городской власти, приглашенные эксперты, общественники и заинтересованные вологжане.
«Принципы устойчивого развития — это большая цивилизационная человеческая концепция. Мы должны жить и вести свою хозяйственную деятельность так, чтобы не только нам с вами хватало, но и нашим детям. Она, как любая большая гуманитарная цивилизационная концепция, не могла бы жить и развиваться без конкретных метрик, стандартов и параметров. ESG — это конкретные измеряемые метрики: E (environmental) — ответственное отношение к окружающей среде, S (social) — высокая социальная ответственность, G (governance) — высокое качество корпоративного управления», — пояснила председатель совета директоров АНО «Национальное агентство содействия стандартизации и развитию экологических и социальных приоритетов в управлении организацией "ЭСУ-Стандарт"», руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.
Одна из спикеров представила концепцию Lifelong learning — это непрерывное обучение и перепрофилирование на протяжении всей жизни. Корпоративное образование, то есть постоянное обучение сотрудников на предприятии, можно использовать как инструмент привлечения и удержания новых талантов.
«Тема ESG-трансформации очень актуальна, развитие кадрового потенциала, человеческого капитала в данной повестке очень актуально. Интересно рассмотреть разные аспекты устойчивого развития города», — сказала эксперт направления «Экономика и социальное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Евгения Васильева.
По словам специалистов, одна из основных проблем на предприятиях — удержание кадров. Кроме того, самая востребованная возрастная когорта среди работодателей — это 20–30 лет — постепенно сокращается. Поэтому при приеме на работу кадры нужно завлекать не только зарплатой, но и другими факторами.
«Это возможно за счет развития разных систем внутри компании: подбора и привлечения кадров, адаптации, обучения, карьерного развития и так далее. Человек, приходя в организацию, должен не просто получать зарплату, но и видеть перспективу своего развития. Так, работодатель сможет эффективно забирать когорту населения "20–30 лет", потому что в текущих условиях это как раз те люди, которые будут создавать драйв, развитие бизнеса», — отметил директор по развитию продуктов компании Skillaz Максим Минаков.
Мэр Вологды Сергей Воропанов представил аудитории Экологический стандарт областной столицы. Он был разработан при поддержке Российского экологического общества и утвержден в июле 2022 года. Вологда стала первым городом в России, принявшим документ, который на муниципальном уровне закрепляет внедрение на своей территории принципов ESG. Это общественный договор, который предполагает сохранение окружающей среды и совершенствование систем обращения с отходами вкупе с дальнейшим экономическим и социальным развитием города.
В связи с этим Вологда стала первым пилотным городом в стране для реализации проекта «Национальная система добровольной сертификации экологических и социальных приоритетов в управлении». В него входит решение вопросов экологии, социальной повестки и управления кадрами. Подписи под соглашением поставили Мэр Сергей Воропанов и федеральный эксперт Светлана Бик.
«Мы сможем оценить наш город с точки зрения того, как у нас развиваются эти направления по сравнению с другими городами, а также понять, где нам необходимо усилиться. Это очень важно, поскольку стратегия развития нашего города разработана на основе ESG-принципов — это "ЭкоВологда 2030" с принципами устойчивого развития. Тема сбережения ресурсов объединила власть, население и бизнес, поэтому задачи в рамках стратегии решаем по всем направлениям: создаем рабочие места в новой "зелёной" экономике, ведем экопросвещение горожан и внедряем принципы "экологичных" отношений. Сейчас мы говорим о том, что в центре внимания — человекосбережение. Экономику создают люди, поэтому над человеческим капиталом нужно работать везде: в муниципальном, государственном управлении, на предприятиях. Несмотря на развитие искусственного интеллекта, труд человека, критически и креативно мыслящего, будет всегда востребован. В каких отраслях работать и как развиваться человеку будущего, который будет жить неотделимо от повестки ESG, говорим на форуме», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Городской форум «Рабочая обстановка» проходит уже шестой раз и является площадкой для обсуждения актуальных вопросов кадровой политики. На предыдущих мероприятиях поднимались вопросы социально-трудовых отношений, неформальной занятости и профориентации молодежи, качества трудовой жизни, корпоративной культуры, рассматривались тенденции развития рынка труда. В этом году в рамках форума состоятся выставки, просмотры фильмов о представителях рабочих классов, профориентационные экскурсии для школьников и студентов, коуч-сессии с работодателями и подведение итогов городского проекта «Вологда в работе. Кадры+».
Напомним, что в областной столице разработана стратегия «ЭкоВологда». Ее цель — сделать Вологду к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. В рамках стратегии решаются экологические задачи по различным направлениям: от экопросвещения горожан и высадки деревьев до сортировки отходов на промышленном уровне и внедрения электротранспорта в повседневную жизнь.
30.01.2023 Молодежь
В Вологде подвели итоги «Недели студенчества» и дали старт «Городскому фестивалю студентов»30.01.2023 Общество
Вологжане победили во Всероссийском конкурсе лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде30.01.2023 Спорт
Лидер Третьей лиги открытого чемпионата Вологды по хоккею разгромно уступил преследователям30.01.2023 Спорт
Вологодские спортсмены привезли медали с Кубка России по полиатлону30.01.2023 Экономика
Социально-экономическая ситуация в Вологодской области превышает среднестатистические показатели по стране30.01.2023 Происшествия
Военный подорвался на гранате в центре Вологды30.01.2023 Общество
Около 150 школьников прошли «геройский забег» в Вологде30.01.2023 Общество
Художественную литературу собирают для вологжан, участвующих в СВО30.01.2023 Спорт
Заместитель председателя организации «ВологдаМарафон» Дмитрий Черемный: «Полученный ратрак позволяет делать качественную трассу»30.01.2023 Общество
Более 40 тонн отходов в месяц идет на переработку в Вологде благодаря ОЗЖ «Велес»30.01.2023 Общество
Февраль запутает вологжан мартовскими температурами30.01.2023 Происшествия
Есон помог найти грабителя детского магазина в Вологде30.01.2023 Общество
Президент Владимир Путин поручил начать подготовку к празднованию 880-летия Вологды30.01.2023 Общество
Россияне узнали о «Резной Вологде»30.01.2023 Спорт
Шахматный спорт намерены развивать в Вологде30.01.2023 Экономика
Вологодским предпринимателям предлагают арендовать областное имущество со скидкой 25 %30.01.2023 Образование
Педагоги вологодского «Кванториума» одержали победу во всероссийском конкурсе30.01.2023 Общество
Круглосуточный контейнер для сбора пластиковых крышек появился в Вологде30.01.2023 Происшествия
Две квартиры в Сочи можно купить на сумму, которую вологжане отдали мошенникам за неделю30.01.2023 Здравоохранение
444 вологжанина лечатся от коронавируса30.01.2023 Общество
Мэр Вологды проведет прямой эфир 6 февраля в рамках Публичного отчёта30.01.2023 Общество
Росгвардейцы помогли пенсионерке, поскользнувшейся на льду в Вологде30.01.2023 Культура
Около 500 участников объединила «Зимняя сказка» в Вологде30.01.2023 Спорт
Вологодское «Динамо» одержало первую победу в 2023 году30.01.2023 Происшествия
Пять человек пострадали в аварии на ул. Добролюбова в Вологде30.01.2023 Общество
В Вологде впервые пройдет областной фестиваль танцевального искусства среди ветеранов «Элегантный возраст»30.01.2023 Общество
На средства мецената будет восстановлен еще один дом в Вологде30.01.2023 Происшествия
Около 20 вологжан доверились турагенту, который присвоил себе их деньги30.01.2023 Экономика
Как организации заявить свое право на льготу по имущественным налогам, рассказали вологжанам30.01.2023 Общество
В прокуратуре Вологды ответят на вопросы участников долевого строительства29.01.2023 Образование
Юные вологжане поборются за звание финансового эрудита29.01.2023 Спорт
В феврале стартует набор групп для тренировок по хоккею и фигурному катанию в «ВологдАрене»29.01.2023 Общество
Жители Вологды отправляют бойцам на передовую посылки с вологодской сгущенкой29.01.2023 Экономика
Как физическому лицу заявить свое право на льготу по имущественным налогам, рассказали вологжанам29.01.2023 Происшествия
Внук обворовал дедушку на 170 тысяч рублей в Вологде29.01.2023 Общество
Вологжане могут «открыть сердце», присоединившись к волонтерскому движению29.01.2023 Происшествия
22-летний вологжанин отсидит три года в колонии за распространение наркотиков29.01.2023 Здравоохранение
Больше 400 вологжан лечатся от коронавирусаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер